Статьи

После семи поздно: когда родителям готовиться к переходному возрасту

После семи поздно: когда родителям готовиться к переходному возрасту

Из детского сада ваш ребенок благополучно перешел в школу, вы, наконец, выдохнули и занялись своими делами. На самом деле у родителей не так много времени передохнуть до начала пубертата, считает психолог Екатерина Бурмистрова. Если честно, его совсем нет. Когда нужно готовиться к пубертату Чтобы не попасться ни в одну ловушку в отношениях с подростком, объехать…

Чтобы дети не утонули в беспорядке

Чтобы дети не утонули в беспорядке

«Сынарник — комната мальчика», как пошутил кто-то в интернете. Но устраивать качественный беспорядок могут и девочки. А когда в семье детей больше одного, беспорядка, соответственно, тоже больше. Можно ли с ним бороться? Как приучить детей к порядку? Отвечает семейный психолог Екатерина Бурмистрова, мама одиннадцати детей. Формулировка «приучать ребенка» мне не нравится. Ребенка в принципе не…

ПОТОМУ ЧТО ТАК ДЕЛАЛА МАМА

ПОТОМУ ЧТО ТАК ДЕЛАЛА МАМА

Екатерина Бурмистрова, детский психолог, семейный терапевт, автор книг по психологии, рассказывает о том, что такое семейный сценарий, почему он повторяется и что делать, чтобы его нейтрализовать. Екатерина Бурмистрова Екатерина, давайте начнем сначала. Что такое сценарий в жизни человека? Сценарий — это сумма, скорее, даже последовательность неосознаваемых действий, а чаще — эмоциональных поведенческих реакций, которые были…

Приручить дракона

Приручить дракона

В дубнинской Универсальной библиотеке ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева, в которой регулярно проходят бесплатные культурные мероприятия, вечера, лекции и праздники для жителей Дубны, состоялась лекция психолога, многодетной мамы, автора книг и семинаров Екатерины Бурмистровой на тему «Как приручить дракона? Гнев в семье». Лекция оказалась настолько ценной с практической точки зрения, что мы попросили у автора разрешения…

Практикум гнева

Практикум гнева

Мы публикуем вторую часть лекции психолога Екатерины Бурмистровой о гневе, прочитанной в Универсальной библиотеке ОИЯИ им. Д. Блохинцева г. Дубны. Это ответы на вопросы слушателей, которые наверняка могли бы задать и многие из нас. Екатерина Бурмистрова Начало материала: Приручить дракона В первой части мы поговорили про триггеры, про эмоциональное заражение, про то, что реакция гнева может…

Одиночество в браке: есть ли выход?

Одиночество в браке: есть ли выход?

Екатерина Бурмистрова, семейный психотерапевт, и Михаил Бурмистров, философ, религиовед, родители одиннадцати детей и авторы книг по семейной психологии, рассказывают об одиночестве в браке и о том, как его пережить. Брак — полное слияние двух любящих сердец? Чтобы прийти к вопросу о том, что такое одиночество в браке, давайте сначала определим, что такое современный брак, какие…

Режим ребенка: подавление свободной личности или залог стабильной психики?

Режим ребенка: подавление свободной личности или залог стабильной психики?

Нужен ли ребенку режим? Насколько велика опасность подавить творческий потенциал малыша, если с малых лет приучать его к порядку во всем? Многодетная мама и психолог Екатерина Бурмистрова рассказала об этом корреспонденту портала «Православие и мир» Тамаре Амелиной. Когда росли мы, нынешнее поколение родителей, режим в жизни ребенка не являлся чем-то обсуждаемым. Он должен был быть….

Разлад с подростком: неужели это навсегда?

Разлад с подростком: неужели это навсегда?

Вы можете встать на уши, вы можете никогда не повышать голоса, вы можете научиться активному слушанию и даже находить симпатичной мятую одежду, в которой подросток отправился в школу, вы можете применять все, что можно и нельзя, и все равно в какой-то момент вы окажетесь плохим родителем. В нашей социокультурной ситуации такой механизм взросления: в какой-то момент…

Не лишайте детей детства!

Не лишайте детей детства!

У ребенка в большой семье всегда есть риск превратиться в маленького взрослого. Сказывается нехватка рук: если раньше родителям помогали бабушки и дедушки, то сегодня многодетная мама наедине с малышами – не редкость. Ребенок или помощник? Когда маме не с кем делить тяготы, а папа на работе, на роль помощника «лучше всего» подходит ребенок. Обычно дети…

Вторые дети

Вторые дети

Время ожидания второго — это время больших возможностей, когда можно многое изменить и что-то даже исправить. Знать бы как. К сожалению , этим интуитивным знанием обладает меньшинство современных родителей. Ведь по статистике в советское время большинство семей было однодетными. Люди, выросшие в таких семьях, не имеют собственных , живых , представлений о том, каково это…