Когда получается, что не получается

Помните, как строили башню из кубиков, а они вставали криво?
Или как лепили злосчастную тарелочку в детском саду, а она все никак не выходила достаточно ровной, как над ней ни бейся?
А как учили стих к празднику (ну, или песню) твердо и наизусть, а потом оказывалось что в самый нужный момент кусок выскочил из головы?
И тотальное ощущение, что ничего не получается, накрыло?

Нас ведь совсем не учили относиться к себе мягко…

Какое там «прощать ошибки», какое «в следующий раз получится»! В стандартной советской и постсоветской прошивке все как раз наоборот. Очень жесткая, немилосердная реакция на сущие мелочи.

А чего, собственно, ожидать, если родителям наших родителей, то есть тем людям, которые воспитали и сформировали тех, кто нас воспитывал легко давали 10 лет лагерей за сорванные колхозные яблоки или колосья.. Это было совсем недавно, память семьи легко вбирает 3-4 поколения. И наследственные модели передаются и усваиваются в том возрасте, когда не работают фильтры. Это был исторический мини-экскурс, и ноги растут, думаю, во многом из сундука с наследством..

А на уровне каждодневных ощущений любой небольшой промах – свой или ребенка – вызывает ощущение провала … Как будто, по умолчанию права на ошибку нет.

А то, что мы не умеем делать для себя, мы почти наверняка не можем делать и для ребенка.. Или делаем с огромным трудом.

Не можем прощать. Смягчать. Утешать. Говорить, что это не страшно, и в следующий раз ты сделаешь лучше… Но вдруг вы это умеете?

Или голос Марьи Иванны, бедной перегруженной воспитательницы детсада по-прежнему включается, едва вы ослабите контроль? Как с этим у вас?

Ответы читателей, полученные на Фейсбуке, звучали так

— Наблюдаю за собой обратный ход: зная за собой страх ошибиться и воспитанный перфекционизм, я стараюсь найти, за что похвалить ребёнка. А поскольку хвалить и поддерживать приходится часто, научилась и к собственным промахам относиться, как к рабочим моментам.

— Могу сказать детям, но они мне почти не верят, видимо, от того, что не прощаю себе…

— Тяжело. Тяжело дается со старшей работать в этом плане. При чем часто отслеживаю эту историю. И понимаю откуда «ноги растут». Интересно со временем отпустит? Сына легче и больше хвалю.

— Если есть некое задание, а ребенок выполняет его не совсем правильно, пытаюсь поправить словами: «Кажется здесь лучше сделать вот так, смотри» или «Давай попробуем иначе/вместе», «Хорошо, потом повторим получше». Если работа творческая, вообще не придираюсь, мне это даже в голову не приходит. А вот в быту в повседневной жизни, да, могу рассердиться на то, что недоделано, проигнорировано или сделано кое как.

— С каждым следующим ребеноком удавалась лучше и лучше. Совершенно интуитивно. Хотя сознательно это сравнительно недавно узнала и осознала. Вообщем то это и про безусловную любовь и про принятие всех и себя в том числе такими как есть. Срывов полно. Ведь очень трудно действовать через сознание. По крайней мере определенное время. Было бы гораздо проще и совершенно естественно, если бы, научились бы, этому от мам. Но жизнь учит. Спасибо! Деток подсылает соответственных кому что по плечу. А уж как полезно прочитать лишний раз про это. Да еще с такими простыми и емкими объяснениями. Сразу прям и дышать легче. Спасибо!

— Ой, как кстати. Вчера супруг сказал, что я слишком серьезно отношусь к урокам. А это было вот что: я-то думала, моя девочка будет понимать математику, а видела перед собой себя маленькую и непонимающую. И думала: Все, все пропало, шеф! Математика останется непонятой! А это всего-то был новый вид задачи.

— По себе скажу-моё отношение к детям полностью зависит от отношения К СЕБЕ. Я себя (своего внутреннего ребёнка) принимаю, люблю, прощаю — значит я и детей также принимаю,прощаю и т.д. Если я к себе строга-то и детям достаётся.
Часто непрощение ошибок идёт от страхов. Со страхами работаю. Прям прописываю на бумаге, потому что в голове всё по другому. А на бумаге — вроде и ерунда (половина из всех случаев). А те страхи,что не уходят — я промаливаю.

— Учусь….., детям учителей в этом смысле еще труднее. Старшие это уже прошли, младший на подходе 3 класс. Это только кажется, что у них «блат», на самом деле у них всевидящее око «доброго человека», который все маме расскажет. И признать право на ошибку и отстоять это право перед другими очень важно. Стараюсь…

— У меня когда как получается: себе я многое прощаю. И даю себе право лениться и «хотеть на ручки», но вот к дочке почему-то более требовательно отношусь. Вчера, например, прямо четко поняла, что не хочу делать с ней уроки! Нам в сентябре в школу. И это ужас! Я прямо вся в напряжении, когда с ней занимаюсь, чтобы мотивировать, подбадривать, хвалить и утешать. Легче взять и самой все сделать по-быстренькому. Но так же нельзя!А где на все взять силы и терпение? Чтобы и себя не грызть, что ты плохой родитель и не хочешь делать с ребенком уроки; и ее научить легче относиться к тому, что буква из строчки выпала. В школе же на все это обращают внимание и учителя считают, что мы обязаны! А сравнивание родителей, кто круче и быстрее сделал ДЗ?! Что-то прямо не радует перспективка.

Похожие записи