Автобиография

Я родилась в 1973 году. Окончила психологический факультет МГУ ( возрастная кафедра) в 1997 году поступила туда в 1990, Диплом защищала по теме «Развитие креативности в раннем возрасте», написала программу занятий для родителей с детьми о 1,5 до 3 лет, по которой работала более 10 лет. Сейчас по этой программе работают многие детские клубы в Москве и других городах, а я обучаю начинающих специалистов.
Сейчас в нашей семье 11 детей.
Вопрос, насколько мы являемся антирекламой многодетной семьи остается открытым — подрастут дети , и это станет более понятным.

Наша семья очень любит дальние и ближние поездки, путешествия. Отсутствие достаточного количества путешествий — пожалуй главное ограничение в моем материнстве. Но на море ездим и даже в походы ходили в перерыве между детьми.
Очень люблю настольные игры. Старшие и средние дети их полюбили тоже. Любим петь. Любим с детьми смотреть старые фильмы. Любим бывать дома.
Друзей у нас много, в основном это большие семьи ( 3-4 ребенка), бывают шумные детские праздники.

Стараюсь работать не более 4-6 часов в день, чтобы не отрываться от детей ( часто получается , что часов больше). 2 раза в неделю веду группы — остальное консультирование и частная практика.
На мой выбор профессии психолога повлияло знакомство с мамой одноклассницы, которая как раз психологом и была. Она единственная из знакомых мне родителей не орала и нормально разговаривала с детьми (14-15 лет) — и я решила, что хочу научиться так же.

И что учат этому на психфаке.

Формальная биография такова.
Теоретическая психология никогда не казалась мне в достаточной степени интересной.

Может быть , рождение маленьких детей и жизнь с ними, плюс, уже задним числом, прочтение по второму-третьему разу учебников и просто психологических книг, и книг по педагогическим методикам дало больше, чем обучение на психфаке.

Имея диплом, я не очень понимала, что именно я могу делать в теоретической психологической сфере.
Зато практика была под боком — подросли дети, старшая стала очень большая — 2,5 года и я поняла, что теоретически придуманная программа может работать и открыла первую домашнюю группу ( это был 1997 год) мы стали заниматься , быстро открылассь вторая группу, и еще и еще. Потом был какой-то год, когда я вела 10 этих групп в неделю в разных центрах г. Москвы.

Наблюдала мам с детьми в процессе занятий. Начинала видеть какие-то патологические или просто сложные модели взаимодействия. Параллельно, поскольку именно психология развития казалась мне всегда чем-то захватывающе интересным ,стала писать образовательные программы для родителей, занимающихся на студиях, а также беременных, занимающихся в нашем центре.
Программы были залицензированы в 2001 году.
Сначала это были просто лекционные занятия строго подобранные под реальный возраст детей + на 1-3 года вперед, без всяких элементов «психологических групп». Потом, спустя 2-3 года я стала понимать, что , сколько бы человек ни записал в тетрадку, и как бы сильно он этим не впечатлился — до практического применения доходит очень немногое. Стала использовать другие формы работы — рассказ о детском опыте ( в кругу все по очереди), работу в парах и в тройках , и прочие интерактивные штуки.

Спецификой тех центров, где я работаю, является их относительная закрытость.
Запрос на работу с психологом у людей, ориентированных на профессиональное родительство огромный. А уровень критического осознания к предлагаемому материалу — низкий.
Отчасти, может быть поэтому я так активно писала свои программы потому, что боялась , что придет кто-нибудь «просветленный», станет рассказывать про детей-индиго — и народ поверит, впечатлится и трудности периода сепарации будут восприниматься родителями, как что-то другое, нормальное. Я всячески стараюсь, чтобы родители научились относиться к предлагаемой информации с долей здорового критицизма.

Для меня крайне значимо развитие собственной интуиции отцов и матерей. Только сами родители или супруги действительно знают , что им подходит, а что — нет.
Мои группы для родителей стабильно собирают последние 10-25 лет по 20-45 слушателей, многие ходят на все подряд просто потому, что этот стиль общения затягивает.

7 лет назад примерно появились запросы на консультирование не только по детским проблемам, но и по супружеским, семейным. И Я тоже, чем больше видела семей с детьми и пар в динамике, тем больше убеждалась, в том, насколько ребенок является «заложником» отношений в семье.
Первые годы консультировать я опасалась, и всех желающих перенаправляла к А.Я. Варге или А. В. Черникову о которых знала, что они действительно профессионалы. Потом оказалось, что и доходит 10% от тех, кто жаждал, да и скоро Анна Яковлевна в виду загруженности стала отправлять пациентов своим продвинутым ученикам. А это, по словам граждан, было уже не то.

Я знаю что часто в процессе работы я веду себя слишком активно, спешу, плохо слушаю. «Лектор» перебивает «консультанта».

— Почему Вы выбрали профессию психолога?

Привлекала возможность понимать себя и помогать людям.

— Какими потребностями обусловлен Ваш выбор?

Тогда я не вполне осознавала свои потребности. Сейчас большая потребности «соответствовать наименованию психолога»

Глубинные мои потребности, наверное , быть главной, быть умной, разбираться в том, в чем почти никто не разбирается . Все оказалось совсем не так. И сейчас роль «эксперта» меня в консультировании не устраивает. Главным в этом процессе является опыт и взгляды на жизнь клиента.

— Каковы Ваши жизненные ценности?

Сложный вопрос.Мы с мужем люди верующие ( но я надеюсь, что без фанатизма с одной стороны и без теплохладности с другой ).
Безусловной ценностью для меня является гармоничная жизнь в семье и качественное ( в смысле отношений) воспитание детей.

Свое психологическое призвание на ближайшие годы я вижу в психологическом сопровождении родителей, просвещении и работе с небольшим количеством проблемных детей.

Участие в нетравматическом нахождении- каждый раз собственного- пути к родительской и семейной идентичности кажется мне достойным занятием.

Похожие записи