«КОГДА В СЕМЬЕ 7-8 ДЕТЕЙ, ОКРУЖАЮЩИЕ ПОЧЕМУ-ТО ПЕРЕСТАЮТ ВОСПРИНИМАТЬ ЕЕ КАК СЕМЬЮ»

«Для нашего менталитета многодетность сегодня — это разрыв шаблона», — делится впечатлениями психолог Екатерина Бурмистрова, мама 11 детей. Корреспондент «Литтлвана» Анна Тимакова обсудила с Екатериной, почему так вышло, что большая семья стала «слоном на улице» и о том, что привносит в семью рождение каждого нового малыша.

«КОГДА В СЕМЬЕ 7-8 ДЕТЕЙ, ОКРУЖАЮЩИЕ ПОЧЕМУ-ТО ПЕРЕСТАЮТ ВОСПРИНИМАТЬ ЕЕ КАК СЕМЬЮ»

Екатерина Бурмистрова — 47 лет, многодетная мама, семейный психотерапевт, детский психолог, автор 10 книг. Вместе с мужем основала онлайн-школу для родителей.

«Я не хотела большую семью»
— Вы всегда хотели большую семью?

— Я сама единственный ребенок у родителей. Росла в разведенной семье и была уверена, что отношения — это ерунда и обременения. Но я очень хотела брата или сестру. Я была уверена, что замуж не выйду. Мысли о том, что у меня самой должно быть несколько детей, не было никогда. Я не хотела большую семью. Но масштабность и глобализм прослеживались во всех сферах жизни. И я часто говорю, что 11 детей родились только благодаря тому, что у меня такой муж — всегда все делали вместе.

— Как менялись вы и ваша семья с появлением каждого нового ребенка?

— С каждым ребенком приходит новый объем любви, который не делится, а, наоборот, умножается. Я, конечно, никого не агитирую рожать много детей. Делать это нужно, только если вы сами очень хотите. И муж тоже хочет. И не меньше жены! Ведь каждый ребенок — это еще один совместный марафон на ближайшие 20 лет.

— По вашим наблюдениям, есть ли какие-то отличия у детей, которые растут в многодетных семьях, от тех, где их максимум двое?

— Нельзя так ставить вопрос. Многодетные семьи все очень разные. И сегодня, например, семья с 3–4 детьми считается «среднедетной». Есть такой термин. Но абсолютно точно, что даже в среднедетной семье у детей есть больший акцент на самостоятельность, в том числе в быту. Они более социально развиты, потому что пока растут, общаются с братьями и сестрами разного возраста. У детей в таких семьях хорошо развиты коммуникативные навыки. Но это только в том случае, когда у родителей все в порядке, когда у них хватает эмоциональных сил на все. Только если семья не в группе риска. По большому счету тут важна не численность, а функциональность родителей: могут ли они справиться с тем количеством детей, которое у них есть.

— Как строятся отношения между детьми разного возраста в большой семье?

— Маленькие будут ругаться. И это нормально. Дети дошкольного возраста имеют право выяснять отношения и бороться за пространство. Это нормальная конкуренция. Потом, чаще всего, они становятся хорошими друзьями. И многое тут зависит, опять же, от родителей — какую атмосферу они создают в семье.

Многодетность как разрыв шаблона

«КОГДА В СЕМЬЕ 7-8 ДЕТЕЙ, ОКРУЖАЮЩИЕ ПОЧЕМУ-ТО ПЕРЕСТАЮТ ВОСПРИНИМАТЬ ЕЕ КАК СЕМЬЮ»

— Какое в нашей стране сегодня отношение к многодетным семьям? Как вы его чувствуете по себе?

— Сегодня у нас нет такой идеи, что пара может родить столько детей. Поэтому первая реакция, конечно, шок. И самый частый вопрос: «Как?». Для нашего менталитета это полный разрыв шаблона. Хотя мы не единственные такие — в Москве, например, 100 семей, где больше 9 рожденных парой детей.

А вообще, когда в семье 7–8 детей, окружающие почему-то перестают воспринимать ее как семью. Люди не понимают, что это. Может, детский лагерь на выезде? У мужа был случай, когда ему на границе при прохождении паспортного контроля задали вопрос: «Кто старший по группе?».

— Как чаще всего реагируют окружающие, когда становится известно, что у вас 11 детей?

— Сегодня чаще всего, когда мы куда-то идем или путешествуем, нас просто не принимают за семью. Потому что большинство детей — не малыши. Пять из них сейчас подростки. Они примерно одного роста. Вот лет 10 назад, когда большинство из детей были маленькие, наше появление вызывало по большей части шок.

Когда у нас было 4–5 малышей, и мы шли гулять — один в коляске, другой на приступочке, остальные бегут вокруг — реакция была: «Это что еще такое, вы вообще нормальные?». Ведь долгое время существовал стереотип, что много детей рожают асоциальные пары, алкоголики. Когда люди видят, что семья социальная, все прилично чисто одеты, приходит следующая догадка: «Ну, значит, мусульмане!». То есть, в основном, это реакция из серии «по улицам слона водили». Особенно тяжело реагируют бабушки и прабабушки. Они ценой огромных усилий и лишений растили детей, у них есть какой-то свой негативный опыт, и они транслируют это на то, что видят.

Около 10 лет назад в Москве появились рекламные плакаты: «Трое это немного», «Стране нужны наши рекорды». Их было много. И, видимо, это тот редкий случай, когда социальная реклама имела эффект и изменила отношение к семьям, где 3–4 ребенка, в лучшую сторону. Когда я ходила с тремя младшими, на такое число детей видела замечательную реакцию.

— Вы много путешествуете. Как в других странах реагируют на семью, где детей больше 5?

—Во Франции, Италии, Скандинавии мы часто видим многодетных. Реакция окружающих на семью с 4–5 маленькими детьми там более чем лояльная. Там нет такого немного вопроса в глазах: «А как вы будете кормить это все?», или «Не алкоголики ли вы, не нищета?».

Будни большого семейства

«КОГДА В СЕМЬЕ 7-8 ДЕТЕЙ, ОКРУЖАЮЩИЕ ПОЧЕМУ-ТО ПЕРЕСТАЮТ ВОСПРИНИМАТЬ ЕЕ КАК СЕМЬЮ»

— Поделитесь лайфхаками многодетной мамы. На чем, например, можно сэкономить, а где не стоит?

— Мы стараемся идти не по пути экономии, а по пути увеличения доходов. При этом никогда не привлекали спонсоров, внешние инвестиции. Нам никто не помогал. Не помню, что когда-то прям сильно экономили. Вообще все основные траты связаны с рождением первых детей. Ты покупаешь одежду, кучу игрушек… Парадоксально, но когда ты живешь один, прокормиться как-то сложнее, а когда семьей — проще.

— Какая самая значимая статья расходов у вашей семьи?

— Основные статьи расходов — это, конечно, образование, медицина, которая у нас далеко не всегда бесплатная, ну и поездки куда-то.

— Если говорить об экономии времени, что спасает?

— Мы активно пользуемся услугой доставки еды из гипермаркетов. У нас средний вес покупки — 120 килограммов. Это, по сути, средний опт. Мы договариваемся с продавцами с местного рынка, которые привозят нам продукты прямо к дому, так как им выгодно продать такой объем. И поэтому нас запоминают и узнают.

Похожие записи