Работать или не работать маме?

С этим вопросом в какой-то момент жизни сталкиваются многие женщины, имеющие детей.

  • Как лучше для ребенка?
  • Как правильней для меня самой? Что предпочтительней для семьи?
  • Что будут думать близкие и дальние?

Это только небольшая часть вопросов, ответы на которые приходится искать.

Надеюсь, этот небольшой текст поможет вам в осознавании того, что же вам хочется делать в вашей профессиональной жизни. А для тех, для кого момент выбора позади, возможно прочтение этой статьи станет возможностью «задним числом» проанализировать свой выбор.

Нередко у мамы не взрослого еще ребенка, ребенка-дошкольника просто нет выбора работать или не работать, потому что ее заработок семье необходим. Обстоятельства, когда работать необходимо, самые разные бывают, и нет смысла тут их перечислять.

Мы будем говорить сегодня не о тех случаях, когда выбор работать маме или нет отсутствует, а о тех, когда выбор такого рода есть, обстоятельства жизни семьи таковы, что работа мамы не жизненно необходима.
Для многих ситуация выбора сама по себе довольно трудна. А в случае выборов серьезных, значительных эта сложность возрастает.

«Отдохнуть по хозяйству» и прочие радости домохозяек

Темой отдельного разговора может быть то, что домашний труд в любых вариациях и бесконечное, бескрайнее вложение сил в любимых детей за работу и занятость не считаются.

Это убеждение требует отдельного разоблачения, «деконструкции».

Мне доподлинно известно немало случаев, когда работающий папа оставался на несколько часов (или пару дней) подряд в роди «неработающей» мамы, и потом в огромным облегчением убегал на работу, четко осознавая, что там, со взрослыми людьми и понятными заданиями с явно видимым результатом много проще.

Но к сожалению, довольно быстро отношение к тому чем занимается жена, становилось почти прежним, обесценивающим…

В российском обществе с его быстрыми изменениями, финансовой нестабильностью часто вопрос работать ли женщине, стоит особенно остро. А почти повсеместное отсутствие декретных выплат, на которые можно скромно, но прожить, создает у женщины, которая активно работала до родов, ощущение, что она «сидит на шее», «иждивенка».

ТО, что финансовые упреки могут одними из первых вылезать в конфликтах, тоже спокойствия не добавляет…

И если в первый год жизни ребенка, если нет особых обстоятельств, многие сидят спокойно, то уж после полутора.

Количество общей жизненной энергии, которое не выбирают

Есть цвет глаз и цвет волос – эти константы мало меняются на коротких временных промежутках. И люди, конечно же предпринимают разные усилия, чтобы эти константы изменить. Но хорошо помнят, что на самом деле глаза, например, серые, а волосы – темно-русые. Человеку может не нравиться эта данность, но он по крайней мере ее признает.

А есть такая константа как количество сил, общей жизненной и эмоциональной энергии. На языке одной из современных теорий темперамента это именуется энергичность.

И если вы внимательно подумаете о тех, кого вы хорошо знаете, о членах своей семьи, вы сразу поймете, кто более энергичный, а кто – менее. Только принять эту данность гораздо сложнее.

У многих энергичных людей есть ощущение, что если бы все остальные постарались, то и они бы смогли.

Верблюжья колючка или слишком большое количество энергии

Есть люди, и мужчины и женщины, жизненная энергия которых просто фонтанирует. Ее может быть столько, что даже 1-2 ребенка женщину полностью не истощают и не блокируют. Сил остается с избытком. И если у такой женщины есть профессия, и возможность каким-то образом к ней вернуться, не вычеркнув активное материнство, то это очень хороший «громоотвод» — способ от излишков энергии избавиться. Так сказать, и волки будут сыты и овцы целы.

У тех мам, которым на самом деле хорошо бы фронтом командовать, если дополнительные возможности активности не создать, они и ближних могут затерроризировать, и сами измучаются. И часто самим людям не ясно, что причина проста – переизбыток жизненных сил.

И если не работа, то расписание ребенка точно будет перегружено, а все его усилия и успехи будут считаться недостаточными.

Энергичному человеку может казаться, что вокруг него все слишком медленно живут.

Рассуждать на эту тему можно долго, но в целом большое количество энергии и работа – вещи хорошо совместимые. Важно только не уйти в профессиональную деятельность с головой. Ведь у энергичных людей с ощущение пропорции и соразмерности бывают трудности.

Те, кто от природы медленные и не «многозадачные»

А есть совсем другие мамы, которым с детства и юности не просто было совмещать разные типы активности. Как мы понимаем, «активное материнство», то есть каждодневная включенность во все важные вещи, которые происходят с вашими детьми – занятие, требующее серьезного погружения. Даже если вы мама-асс, и профессионально разруливаете эмоциональные вспышки и выстраиваете дневную логистику, на это все равно уходят силы, и немалые.

Моя мысль проста: совсем не всем комфортно и просто реально совмещать 2 деятельности, требующие эмоционального и интеллектуального погружения.

Конечно, если обстоятельства не оставляют выбора, мама такого типа («однозадачная») может и работать, и воспитывать. Но часто это ведет к эмоциональному и физическому истощению.

Такой маме гораздо спокойней и правильней – не отвлекаться от детей, пока они не вырастут по крайней мере до стадии бытовой и эмоциональной самостоятельности, то есть до подросткового возраста.

Специальность, позволяющая работать не full time, получать ощутимые деньги и (или) удовольствие

Очень важно, есть ли у женщины профессия востребованная и «ликвидная», а также особый талант переформатировать свои профессиональные навыки под стадию «активного материнства».

Если час работы мамы стоит по крайней мере не меньше, чем час работы няни, то есть ради чего пробовать.
В довольно выгодном положении оказываются почти все преподаватели, которые могут себе разрешить перейти временно в частную практику. Неплохие возможности обычно все может сложиться и для людей творческих специальностей.

Иногда после рождения ребенка (не сразу, конечно, спустя какое-то количество дней или даже лет) на некоторых мам находит просто-таки озарение, связанное со специальностью. И они открывают для себя абсолютно новые территории возможной профессиональной реализации.

Ведь материнство, как мы знаем, очень сильно может менять личность. Возникают новые предпочтения, устремления. Сама жизнь может начать восприниматься совершенно по-новому. И совсем по-другому женщина видит то, что ей важно и интересно. ТО, чем хотелось бы заниматься профессионально.

Но многие профессии, даже на очень высоком уровне их освоения, не предполагают, что возможна не полная нагрузка. А полная рабочая нагрузка, которая не от вас зависит и гармоничное материнство совместимы с трудом, только если не являются частью жизненного выбора или особых обстоятельств.

И в моей практике индивидуального консультирования частый запрос – помощь в поиске нового вида профессиональной деятельности, совместимого с материнством.

Материнство меняет женщину

И очень многое из того, что казалось важным и осмысленным до рождения детей, теряет свою значимость или меняет «удельный вес» после того, как женщина становится матерью. Иногда тема профессии, профессионального роста, развития просто отходит на задний план, потому что весь объем внимания занимает ребенок. И женщина осваивает материнство, как новую профессию, требующую большого погружения.

Но немало случаев, когда чего-то кроме семьи и ребенка очень даже хочется. Но представления о «достаточно хорошей» профессиональной реализации очень меняются.

И к удивлению самой женщины и ее близких – особенно родителей – совсем не нужным и не важным начинает казаться престижное и «дорогостоящее» образование например, юридическое, экономическое.
Это как какой-то цвет, который ты раньше любил в одежде, а теперь с трудом воспринимаешь, или как продукт, который ты ел ежедневно, а теперь смотреть на него не можешь.

Правда, нередко за подобным изменением отношения к своей профессии стоит тот факт, что когда-то давным-давно, после школы, этот профессиональный выбор был сделан не добровольно, или не вполне добровольно и осмысленно.

Главное – желание

Нынешнее поколение родителей – в основном дети тотально работавших мам. Многих из нас отдавали не только в сад, но и в ясли, потому что мама вынуждена была работать, и не просто, а full time.
И многие из нас помнят, в каком виде наши бедные мамы приходили домой. Насколько мало сил оставалось и на быт….

Часто у следующего поколения срабатывает «принцип маятника», «отмашки».

  • Те, кого кормили насильно, не кормят через силу своих детей
  • Те, на кого сильно давили в детстве, предоставляют своим детям полнейшую, возможно избыточную, свободу
  • Дочки много работавших мам, родив собственных детей, совсем не рвутся в профессию. У них иные приоритеты.

Почет, называние по имени-отчеству и возможность надеть человеческую одежду

Но бывают и ситуации, когда на работу женщине совсем не хочется. Нет искреннего, внутреннего желания. Но зато есть четкое и довольно дискомфортное ощущение, что работать – «надо».

Потому что слишком много было вложено в образование, в получение специальности. Было вложено много лет, средств, сил.

Хотя и профессия может не нравиться, и занятие ею не доставлять радости. Но жесткий внутренний цензор толкает женщину к возвращению в профессию. При том, что фактической (материальной) необходимости нет. И в этом случае совмещение работы и материнства может быть довольно тягостным, неприятным.

Вообще же, судя по моему жизненному и консультативному опыту, тема работы в жизни мамы невзрослых еще детей может быть, как очень вдохновляющей, ресурсной, так и очень отягощающей, гнетущей.

Не работать – превратиться в домохозяйку – проиграть

Это одна из тех мыслей, которые гонят женщин на работу помимо их воли.

Ведь образование девочки сейчас получают точно такое же, как и мальчики. И за партах и в университетских аудиториях сидят рядом. И амбиции имеют часто одинаковые по уровню.

Ничто или почти ничто в современной классической системе образования не готовит женщину к тому, что в ее жизни наступит период длиной несколько лет, как минимум, когда самое важное и полезное, что она может делать – это читать условную «Курочку-рябу» и кормить-готовить-играть-успокаивать.

Все эти занятия по созиданию и хранению очага не окружены ореолом общественного признания. А амбиции той семьи, где молодая мама росла (семьи происхождения), тоже могут ориентировать женщину в сторону скорейшего возвращения на работу.

Мне известны, правда, многие случаи, когда женщина до родов предполагала, что вернется в свой банк-офис-кабинет месяца через 2 или 3 после родов, но рождение малыша и возникновение тесной связи, привязанности к нему очень многое меняло.

И женщины переформатировали свою работу так, чтобы никуда не ходить, а в случаях, когда это было не возможно, отказывались от успешных и пафосных проектов. И ничуть не жалели.

Проходило время, и в их профессиональной жизни возникало, придумывалось что-то новое.

Какой ребенок

Очень многое в том работать или не работать зависит и от того, какой ребенок, какие дети родились в вашей семье.

Есть ситуации – и это не выдумка, и не художественное преувеличение – когда ребенок такой, что работать пока он маленький просто нельзя. Совсем.

И речь тут не только о болезнях, или особенностях здоровья, требующих заботы и наблюдения. Я психотерапевт, и говорю о том, что непосредственно касается моей деятельности, то есть о психологических особенностях, особенностях характера.

Бывают очень беспокойные и требовательные дети, дети действительно требующие постоянного внимание лет до 3-4. А бывают дети со сложностями в обучении такого рода, что педагогам их передоверить нельзя.

А еще бывают дети, невероятно любящие мамочку и нуждающиеся в ней. НЕ избалованные и «без границ», а дети, которые со всей серьезностью говорят «я хочу быть только с тобой». И поскольку детство в стратегической перспективе не такой уж длинный период (10-15 лет быстро проходят, как ни странно это звучит).

В сухом остатке, материнство – это хороший повод
— отойти от профессии, которая никогда не нравилась
— прервать или закончить «офисное рабство»
— пересмотреть свои приоритеты, связанные с профессиональной жизнью вообще
— вернуться к тому занятию, о котором давно мечтала, но не могла себе позволить
— придумать что-то совсем новое, связанное с изменившимся после рождения ребенка пониманием себя, мира, человеческих и семейных отношений
— дать себе просто отдохнуть, не думая ни о какой работе или профессии
— поучиться тому, на что всегда не хватало времени.

Пропорция в голове, правильная для вас: что больше занимает времени – работа или дом, семья, дети

Думаю, для каждой женщины, каждой семьи с не взрослыми детьми существует правильная пропорция, соотношение занятости семьей и занятости в профессии.

Для каких-то семей, в какие-то времена самая удачная доля маминой работы вполне может быть 0%. И так лучше и самой женщине и всем вокруг.

Потом проходит какое-то время, и это чаще годы чем месяцы, и для этой женщины, этой семьи картина меняется. И уже 0% работы может всем вредить.

Но может быть и так, что дети растут, а 0% работы мамы – по-прежнему оптимальный вариант.
У всех все очень по-разному. И готовых решений, готовых ответов и советов быть не может. Потому что, каждый случай, каждая судьба, каждая семья – абсолютно уникальны, как уникален рисунок зрачка или отпечатки пальцев.

И не надо искать экспертов, которые сказали бы вам: «делай так или эдак», «работай» или «не смей работать».

Решение может быть только ваше собственное, согласованное с близкими.
Потому что жизнь – ваша. И ответственность за нее тоже ваша.
Ее нельзя передоверять.

Конечно же, определенная помощь специалистов возможна. Но грамотная помощь, с моей точки зрения, это помощь в определении собственной позиции по отношению к выбору (новому выбору) профессии. Так называемая работа с профессиональной идентичностью человека, обращающегося за психологической помощью. И это довольно востребованный и всегда очень увлекательный и для самого человека, и для меня тип работы.

Но совсем не всем нужна помощь. Бывает – и с моей точки зрения это прекрасный вариант – когда происходит инсайт, озарение, внезапное понимание, связанное с работой, профессией. И возникает четкое понимание как, когда, сколько и что лучше всего делать. Таблица Менделеева, как известно, впервые им была увидена во сне, правда после долгих и напряженных раздумий.

Спровоцировать понимания такого порядка, нельзя, но на них можно надеяться.

И часто требуется время, чтобы понимание созрело, и картинка профессиональной деятельности в то время пока дети растут, обрела резкость и четкость очертаний.

Похожие записи