Культ кормящей матери: каприз или необходимость?

Для большинства женщин период здоровой беременности, протекающей без осложнений, является особенным временем торжества женского начала. Но вот на свет появляется младенец и…куда ушло то благоговейное внимание окружающих, в котором она купалась?

Культ беременности обеспечивают окружающие — отец будущего ребенка, близкие, специалисты, сопровождающие беременность, незнакомые люди, уступающие ей место в транспорте и с любовью поглядывающие на ее округлившийся живот, не меньше способствуют возвышению ее женского, личностного и общественного статуса.

mamaЧудесное, сакральное состояние, когда женщина ходит с большим животом и на нее со всех сторон люди обращают благосклонное внимание, для многих женщин является особой ценностью.

Такого уровня внимания и заботы о ее душевном и физическом состоянии, женщина могла до этого момента не получать никогда.

Но после родов кормящая мама может обнаружить, что привычного священного трепета вокруг ее особы катастрофически поубавилось. Ее личное внимание и внимание родственников резко переключилось на малыша.

Кормящей маме приходится осваивать новую роль, связанную с уходом за младенцем. Первородящая женщина учится кормить, одевать, гулять с ребенком, учит его засыпать, совмещает хозяйственные обязанности с плясками вокруг младенца.

Радость от заботы о малыше соперничает у нее с эмоциональным и физическим перенапряжением. Былой поддержки со стороны окружения она не находит. Такая ситуация может привести к эмоциональным срывам.

К сожалению, в большинстве случаев мама и ее родственники не могут осознать, что малыш сам по себе не нуждается в том отдельном почтении, сверхзаботе, которые достаются ему от окружающих.

Младенец существо особое. Его «я» неотделимо от «я» матери и его психологического и физическое благополучие непосредственно связано с тем, как чувствует себя женщина, молодая мама, недавняя роженица.

Когда мама будет чувствовать себя нехорошо от недосыпа и недостатка помощи, ее будут одолевать эмоциональные и гормональные блюзы, постигнет депрессия, ребенок будет ощущать дискомфорт, поскольку гормонально он тесно связан с материнским состоянием.

В тех семьях, где над этой проблемой думают, стремятся продлить состояние культа беременной женщины на весь первый год жизни ребенка.

Кормящая мама — существо с нестабильной психикой. Об этом сегодня много пишут, но старшее поколение, прожившее свою роль кормящей матери в жестких подчас условиях, и большая часть мужчин, новоиспеченных отцов, до конца эти моменты не могут осознать.

Мужчины сами не сталкиваются с такими гормональными изменениями и не понимают, как это сложно — сначала иметь спереди огромный живот, потом пройти через роды. Далее научиться тому, что в груди у тебя молоко и привыкнуть, что на твоем обеспечении находится маленькое беспомощное существо, которое не говорит и не научилось еще понимать.

На кормящую маму ложится сразу физическая, психологическая и ролевая нагрузки. Не все роли даются легко и ее необходимо поддерживать.

На практике часто оказывается, что поддерживающая среда в городских семьях сильно разрежена. Папа, отбыв дома после родов несколько дней, выходит на работу. Бабушки сегодня редко оказывают такую тотальную поддержку, какую помощь с первенцами, считая заботу о ребенке тем, с чем женщина легко может справиться сама. Следует подчеркнуть оба слова, что справится сама и что она сделает это легко, радостно и будет при этом не усталой и не напряженной.

Близкому окружению беременной необходимо понять, что как всякое новое дело, первые три месяца материнства, а у некоторых и полгода требуют повышенного заботы и внимания со стороны всех взрослых в семье и в первую очередь мужа.

Над кормящей женщиной полезно трястись не меньше, чем над беременной и даже больше, потому что беременная имеет более широкую социальную поддержку от окружающих.

Кормящая мама часто теряет львиную долю общения с людьми. Сокращается и количество поддержки. А ведь именно общение, ощущение, что ты не один — один из глобальных ресурсов для любого человека и для кормящей мамы в особенности.

Молодой матери категорически противопоказано целый день сидеть один на один с младенцем. Младенцы, какими бы они не были прекрасными существами, не могут восполнить недостаток эмоционального и вербального общения. И отсутствие рядом другого взрослого сильно бьет по психике молодых мам.

Хорошим ресурсом для общения сегодня является интернет с его родительскими сайтами, блогами, форумами, социальными сетями на которых можно обменяться информацией с людьми, находящимися в похожей жизненной ситуации.

Общение в сети, как и появление сотовой связи, сильно понизило риск послеродовой депрессии. Но такой способ коммуникации не заменяет живого общения.

Для стабилизации психического состояния кормящих мам, окружающие должны организовать ее режим, чтобы она два раза в течение рабочей недели имела возможность с кем- то пообщаться, выйти в город, на улицу без ребенка.

Над созданием ореола кормящей женщины родственникам нужно усердно трудиться.

В первую очередь необходимо обеспечить ей пищевую заботу. В первые месяцы жизни ребенка в семье диета кормящей матери должна включать заботу всех взрослых. Кормящую маму нужно кормить полноценно, регулярно.

Создание ореола в период кормления может охватить и заботу о внешнем виде. Тревога из-за внешнего вида часто является причиной снижения настроения у рожениц. Друзья и родственники должны помочь обновить гардероб, чтобы мама получила новое ощущение себя.

Некоторым женщинам необходимы для восстановления формы мероприятия, по восстановлению физической формы и внешней привлекательности.

Поход в парикмахерскую, к массажисту, посещение спортивных занятий, бани или фитнеса, нормальные, жертвенные мамочки стесняются организовывать себе сами. На многих мам влияет идея, что теперь вся основная забота должна быть о ребенке. Они забывают, что для того чтобы о ком то заботиться, нужно самому иметь нормальное физическое и душевное состояние.

В первую очередь, для того чтобы создать подушку безопасности или ореол вокруг кормящей мамы, нужно понять, что супружеской паре и маме как конкретному человеку важно для ощущения комфорта, счастья.

Мы все очень разные. Кому- то очень важно поменять вещи в гардеробе, кому-то произвести необходимые изменения в доме. Кому- то важно не выпасть из круга общения и иметь возможность получить интеллектуальную или эмоциональную пищу, попадая в интересные для них места.

Близким кормящей мамы нужно приложить усилия, чтобы ее эмоциональный статус не страдал. Главное, чтобы женщина чувствовала себя наполненной жизнью, а не обесточенной.

Не всегда женщина может сама справиться с этой задачей без поддержки близких. Сбалансированную жизнь кормящей мамы нельзя организовать в одни руки. В одни руки можно организовать хороший уход за ребенком. Но для того чтобы он действительно был полноценным, нужно как минимум участие обоих родителей.

Новости проекта http://ekaterina-burmistrova.com/forma-podpiski/

поделитьсяShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someonePin on Pinterest
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *