Делаем уроки: 5 ошибок мам первоклассников
Первый класс — наверное, самый сложный из всех школьных лет период: и ребенок и родители проходят через довольно стрессовый момент.
Нынешняя школа так устроена, что учителя ожидают от родителей серьезного участия в процессе обучения — по сути, родителям приходится учиться вместе с детьми.
Как организовать процесс выполнения домашних заданий, чтобы он не превратился в пытку?
Разберем основные ошибки мам первоклассников.
1. Отсутствие графика
Для того чтобы делать уроки, должно быть определенное время. Нужно дневное расписание: встаем, умываемся, одеваемся, — канва дня, и выделенное время – делаем домашнее задание. Ребенку проще, когда все ритмично.
Возникает динамический стереотип по Павлову – система реакции на время: ребенок заранее готовится к переходу в следующее состояние. Так проще примерно 85% детей, которые относятся к категории «ритмичных».
Есть 15% безритмовых, с хаотическим временным устроением. Их видно с младенчества, они такими остаются и к школе.
В целом, детям проще, когда время начала делания уроков обозначено, начиная еще с «подготовки». После школы должен быть час покоя (это правило следует соблюдать), а дальше может наступать время уроков.
Делать уроки предпочтительнее, пока не стемнело. Не оставлять уроки на время после кружков, пока вы не сформируете навык учиться. Чтобы успевать на дополнительные занятия (бассейн, танцы), нужно научиться делать уроки быстро и качественно. Если вы так сделаете, то не будет растягивания на весь остаток дня.
2. Растягивание процесса на неопределенное время
Одна из болезней современности – уроки, растянутые на непомерное количество времени. Это значит, что люди не сделали простых действий, помогающих и ребенку, и себе.
Надо понимать, что ребенок не чувствует времени. 6-7-летка время так, как взрослые, не чувствует, он не знает, сколько прошло времени.
Чем дольше ребенок сидит за уроками, тем ниже у него КПД.
Норма времени на приготовление уроков:
- для первоклассника – 40 минут – 1 час
- для второклассника – 1 час – 1,5 часа
- для ученика 3-4 классов – 1,5 – 2 часа (не 4-5 часов)
- к 5-6 классу эта норма переходит к 2-3 часам, но больше 3,5 часов она быть не должна.
Если ребенок делает уроки дольше, то он еще не научился работать, либо он «тормозит», и родителям предстоит приложить максимум усилий, чтобы научить его активно, с интересом работать. Он не чувствует время, и наша задача помочь ему его почувствовать.
Для того чтобы почувствовать время, есть разные способы помощи ребенку. Один из них – разного рода таймеры:
— песочные часы (не подходят для мечтателей – мечтатели будут смотреть, как сыпется песок).
— электронные устройства, которые будут пищать через определенное время.
— спортивные часы, в которых имеет секундомер, таймер, запрограммированные сигналы.
— кухонные таймеры.
— записанный на телефон звук школьного звонка.
Если вечер безграничен и уроки можно делать до отбоя, то возникает ситуация «ослика»: он встал, уперся, ничего хорошего не ждет, не ругают сильно – можно и не делать.
Обычно дети быстро понимают, что можно потратить время не на эту скучную миссию, а на более интересные вещи. Поэтому важно, чтобы жизнь не ограничивалась школьной темой: первая часть дня – занятия, а вторая – уроки до ночи.
«Приятности», которые будут после приготовления уроков, необходимо периодически менять: настольные игры заменить слушанием сказки или еще чем-то занимательным. В графике дня идут сначала уроки, а потом – свободное время, т.е. начинается своя жизнь, и ее с уроками лучше не смешивать.
Узнать подробнее об адаптации ребенка к школе можно из цикла вебинаров «В детский сад или школу легко».
3. Работа без перерыва и “приятностей” после нее
При подготовке домашнего задания нужно составить план его выполнения. Обычно начинают с того урока, который дается довольно легко. Сначала делаются письменные задания, а потом устные. Начать лучше с того, что полегче, а когда ребенок вырабатывается – сделать перерыв.
Чтобы ребенок активно работал, нужна смена видов деятельности, переменка: прибежал на кухню, выжал с вами сок и его выпил; намазал себе бутерброд; пять раз обежал вокруг стола; сделал несколько упражнений. В итоге — переключился.
Хорошо бы иметь договоренность: сделаешь уроки за отведенный час — успеем много всего интересного.
Почитать книжку, поиграть в настольную игру, порисовать, смастерить, посмотреть любимый фильм, погулять, — все, что вам нравится. Ребенку должно быть интересно и выгодно сделать уроки за отведенное время.
4. Уроки на кухне
Очень часто школьники приходят с тетрадками и учебниками на кухню. Это не лучшее решение. Для учебы должно быть изначально отведено рабочее место, а на кухню можно прийти на «переменке». Этот навык нужно формировать, объяснять, что должно быть свое рабочее место, где нужно поддерживать порядок.
Хорошая экология учебного места очень важна. И, конечно же, на территории ребенка должно оставаться место для игрушек, место для сна, а место для занятий можно организовать даже с 4 лет.
5. Суровая позиция мамы
В учебном процессе роль мамы – поддержка, забота, принятие. Роль учителя – контроль, строгость, взыскание. От мамы все учительские качества ребенок воспринимает как оскорбительные, особенно в первых двух классах, пока позиция школьника формируется. Он не воспринимает исправление как исправление, а думает, что вы его ругаете.
Нужно очень активно хвалить, когда ребенок взял на себя самостоятельность, хвалить за то, что он делал сам, старался. Хвалите не результат, а старание.
От любого родителя строгость к школьным успехам воспринимается как удар по самолюбию. В средней школе ребенок уже понимает, что если родитель ругает за учебу, то он не хочет обидеть. Совсем другое — младший школьник. Он воспринимает критику, как удар: «Я стараюсь, а ты меня ругаешь…».
Ориентируйте на старание.
Хорошо, если учитель тоже склонен оценивать старание, а не успех. Но, к сожалению, многие учителя считают, что порицание – это лучший способ продвинуть человека к большим успехам. На самом деле это целесообразно лишь в редких случаях.
А еще отправляя ребенка в школу, нужно обязательно сказать ему: «Если в школе с тобой или с кем-то произойдет что-то яркое, интересное, необычное, расскажи мне обязательно – мне это очень интересно».
Акцент на хорошем — очень важен. Тогда школа будет восприниматься как место, где происходит много интересного. А значит, и весь учебный процесс тоже.