К чему надо быть готовым родителям первоклассника?

Базовая практика во времена нашего детства была такова: «Ты сам сделаешь уроки, а если у тебя будут сложности — ты меня попросишь, и я тебе помогу».

Сейчас вся система обучения в начальной школе построена так, что родители должны делать уроки вместе с детьми. А это мешает ребенку расти самостоятельным. Как быть?

Надо понимать, что:

  • Очень сильно изменились программы, даже по русскому, математике и чтению.
  • Очень сильно изменился входной уровень детей – в школах ждут читающих первоклассников.
  • Иностранный язык начинается с 1-2 класса, а мы начинали с 4-5.
  • Резко изменилось количество неработающих мам.

 

Ситуация изменилась коренным образом, и эти изменения:

 

  • неудобны для родителей
  • очень неблагоприятно влияют на детско-родительские отношения
  • очень сильно отражаются на волевом созревании детей.

 

Сейчас на старте занятий в первом классе учителя напрямую предупреждают родителей, что теперь им придется учиться вместе с детьми. Такого рода постановка вопроса очень затрудняет становление учебных навыков у ребенка и негативно окрашивает отношения между родителями и детьми.

 

Учителя по умолчанию предполагают, что вы всю начальную школу будете отвечать за качество и количество приготовления домашних заданий. Если раньше задача учителя была – научить, то сейчас задача учителя – дать задание, а задача родителей (предположительно) — эти задания выполнить.

По иностранному языку программы вообще составлены так, что ребенок их в принципе не может сделать без взрослого. Грубо говоря, позиция учителя такова: «Я объясняю материал, а если ребенок не понял, – то либо идите на дополнительные занятия, либо платно с другим педагогом, либо объяснят родители». К такой ситуации нужно быть готовыми.

 

Значит, родители должны сесть и делать уроки с первоклассником, второклассником, третьеклассником, четвероклассником.

 

Чем это грозит?

 

Сейчас созревание наступает довольно рано, и уже в 9-10 лет можно наблюдать всю симптоматику подросткового возраста. К 5-6 классу эта возможность – сидеть и делать уроки вместе с ребенком – у вас пропадет. Эта ситуация станет невозможной, а за четыре года ребенок привыкнет, что за уроки отвечает мама, и сам он эту ответственность взять не может и не умеет.

 

И на фоне подросткового протеста эту ситуацию передать ему нельзя. Вы можете ценой потери отношений продолжать его заставлять лет до 14-15, пока хватит сил.

 

Ситуация на несколько лет сдвинется – ребенок не будет по-прежнему в состоянии отвечать за свои задания. А в 14-15 лет протест будет уже очень яркий — и с разрывом отношений.

 

И часто дети, которые были чуть ли не отличниками в начальной школе, потому что за них все делали мама и папа, в средней школе резко снижают показатели, потому что помощь принимать уже не готовы, а навыков учиться самостоятельно – нет.

 

Это во многом побочный эффект системы, навязываемойя многими педагогами начальной школы, – чтобы ребенок все делал дома идеально, то есть с помощью родителей. Если ребенок отстает, то педагог может предъявить родителям претензию о недосмотре за ребенком.

 

Только старые опытные педагоги придерживаются классической системы – чтобы ребенок все делал сам, пусть и с ошибками, будучи готовы научить и исправить.

 

Нужно понять, с каким педагогом вам предстоит иметь дело, какая у него позиция. И, в зависимости от жесткости этой позиции, «гнуть линию» самостоятельности.

 

Самое важное, чему можно научить ребенка в начальной школе, — это ответственность, умение работать и возможность воспринимать задание как свое, а не мамы с папой.

 

Сначала, если вы движетесь в русле формирования учебной самостоятельности, показатели в учебе будут ниже. Особенно остро формируется учебная несамостоятельность у единственных детей в семье, и здесь нужно быть особенно внимательными.

 

Ребенок пишет свои первые крючки – и сразу подвергается давлению родителей: «Не туда повел ручку! Ты над нами издеваешься! Ты будешь дворником!». Уровень мотивации у ребенка низкий – уровень мотивации у родителей зашкаливает.

 

А в школе педагог говорит: «Почему у ребенка не выходит соединение букв?». Не вы приходите к учителю, а он вас заставляет учиться вместе с ребенком. Объяснив материал в школе, он предполагает, что вы регулярно будете заниматься и советоваться, что и как делать.

 

И формируется устойчивая лексическая связка: «Как у нас дела?», говорящая о продолжающемся симбиозе матери и ребенка. Потом, классе в 9, ребенок говорит: «А я не знаю, кем я хочу быть», — у него не сложилось ощущение себя в учебе.

 

Но есть дети, которым все-таки нужно помогать: дети хронически рассеянные, с проблемами со здоровьем. Таким детям нужно помогать чуть больше.

 

Если у ребенка, в принципе, есть способности к самоорганизации, их нужно включить. Вопрос с уроками очень простой: либо он возьмет за них ответственность, либо не возьмет.

 

Все это закладывается довольно рано, еще с «подготовки». Еще до поступления в 1 класс можно создать условия для возникновения самостоятельности и помочь сформировать правильный учебный стереотип, связанный с уроками.

 

Большинству детей требуется лишь помощь в организации самого учебного процесса

 

Если у нас есть домашние обязанности, если у нас есть хотя бы какое-то подобие режима или ритма жизни, — есть какая-то канва, которая повторяется: примерно в одно время встаем, в одно время ложимся, — ребенку будет проще.

 

А еще домашние обязанности приучают на себя брать ежедневную ответственность, и в этом плане очень хороши цветы и домашние животные, вынос мусора – то, что нельзя не делать регулярно.

 

К моменту попадания в школу у ребенка должны быть регулярные обязанности, то, что он делает ежедневно:

  • чистит зубы,
  • заправляет кровать,
  • складывает одежду.

На этой канве к этим обязанностям прибавляются другие. Так проще всего сформировать самостоятельность — и учебную, и в целом, которая потом очень пригодится в жизни.




Екатерина Бурмистрова

Новости проекта http://ekaterina-burmistrova.com/forma-podpiski/

Копирование материалов возможно с активной ссылкой на источник. Спасибо!

поделитьсяShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someonePin on Pinterest
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *