Мамы и няни

Помните старый фильм «По семейным обстоятельствам»? Череду претендентов на место няни увенчивал, кажется, персонаж блистательного Анатолия Папанова, упорно называющий девочку мальчиком…

С тех пор изменилось многое – и семьи, и няни.

Неизменным осталось одно – желание родителей, чтобы ребенку было ХОРОШО.

Психолог Екатерина Бурмистрова, практикующая в Центрах поддержки семьи «Рождество», «Драгоценность», «Возрождение» рассказывает, как правильно выбрать няню и как грамотно строить отношения с ней в семье

О самом главном

При подборе няни есть очень много пластов, на которые надо обращать внимание. Во-первых, личные качества няни, ходовые. Какая она, к какому типу относится. Кто это? Арина Родионовна, Мэри Поппинс или Фрекен Бок?
Второе – совпадение няни и ребенка по психологической типологии. Так называемая «психологическая совместимость». Это очень важно. Крепкому, бойкому мальчику нельзя брать девочку (девушку)-тростиночку или очень мягкую тетеньку. А крупную, громкую женщину – маленькой, хрупкой девочке. Потому что пусть это суперняня, но она просто будет травмировать ее (ребенка), в том числе, своим уровнем шума…
И следующий момент, я считаю, самый сложный и интересный – как няня входит в систему семьи (семейную систему).

  • Какое место няня занимает в семье?
  • Кто вообще будет воспитывать ребенка?

Очень часто няню берут, чтобы ребенком не заниматься. Себе, может, в этом не признаются, но нанимают профессионала, который воспитает ребенка в соответствии с теми или иными методиками и мировыми стандартами.

Но основное, что нужно понимать: какая бы у вас няня ни была, все равно главный воспитатель ребенка – это мама. В противном случае есть огромный риск возникновения проблем. Как только вы передоверяете ребенка няне, даже самой лучшей, будет психологическая проблема. Быстро или медленно, но обязательно появится.

Правила выбора

Когда ребенок совсем маленький, ему нет трех лет (это еще не совсем говорящий ребенок), принципиально – есть у будущей няни дети или нет. К такому маленькому ребенку нельзя брать женщину бездетную.

Есть категория нянь «с образованием», прошла курсы – значит, уже няня. Но опыт показывает, что не рожавшие женщины ребенка до трех лет не чувствуют и чувствовать не могут. Никакое образование, никакой объем педагогического опыта тут не спасут. То есть первое условие – детность.
А второе – проведение глубинного интервью. Если бы я делала собеседование с няней, я бы не брала стандартный набор тестов, а взяла бы у нее именно интервью, без формальных опросников, потому что, если человек не в первый раз их заполняет, он знает, как нужно отвечать. Несмотря на наличие шкалы лжи, стандартные методики могут не сработать. В глубинном интервью всегда видны вещи, которые проецируются на отношения с детьми.

Что такое глубинное интервью

Это часовое интервью–беседа о жизни. Обстановка должна быть мягкая, чтобы человек расслабился. Понимаете, когда человек застегнут на все пуговицы, виден только фасад. А когда человек воспитывает ребенка, он проявляет качества не столько деловые, сколько человеческие.

Так вот, беседа проводится специалистом-психологом (и, возможно, записывается), который умеет выяснять то, что человек, может быть, и не хочет рассказывать. Беседа структурирована определенным образом, так что психолог может по оговоркам или другим признакам увидеть личностные характеристики человека и определить степень его компетентности.

Педагогический стаж – хорошо или плохо?

Обычно опыт и педагогический стаж (особенно в детских садах или яслях) оцениваются положительно. Большой вопрос, что за опыт выносит человек из работы в системе авторитарной педагогики, когда у каждого отдельно взятого воспитателя превышена «норма управляемости», а значит, он пользуется только командными методами, причем жестко. А опыт, как известно, формирует человека, и его очень трудно пересмотреть.

Я считаю, что при нашей авторитарной педагогической системе стаж скорее должен оцениваться отрицательно, особенно если он большой. Надо очень внимательно смотреть на педагогов со стажем. Часто стаж – это жесткие негибкие схемы поведения и работы. И это не дает видеть ребенка, какие-то слабости просто не воспринимаются. Представьте себе весь набор методов авторитарной педагогики, примененный к одному ребенку. Такие няни одним ребенком командуют так, как будто это группа из десяти человек. Они отличаются требовательностью, они очень жесткие.

Особенно не стоит их приводить к ребенку в возрасте приучения к горшку. Я говорю о крайностях, но ведь встречаются няни, которые говорят: «Вот ты сейчас сюда сядешь и, пока все не сделаешь, не встанешь!».  В этом вопросе необходимо проявлять особую тактичность и аккуратность, так как приучение ребенка к горшку непосредственно связано с формированием образа тела, а значит и самооценки малыша. Кроме того , тут очень большая связь с будущим формированием сексуальности.

Карусель нянь

Надо сказать, что если няни меняются часто – потому что вы подбираете методом проб (и ошибок), или вам никто не нравится, не можете сойтись характерами и получается что няня поработает немного и уходит – ребенок может превратиться просто в невротика.

Дети плохо реагируют на появление и бесследное исчезновение новых взрослых – ведь с каждым надо построить свои взаимоотношения, а это дело энергоемкое.

А если только привык – и няня пропала, и так не один раз, то ребенок может разучиться верить в людей, психологически закроется. Так что прежде чем приводить няню к ребенку, стоит хорошо к ней приглядеться, ибо тут на карту поставлена стабильность психики малыша.

О дистанции

Между работодателем и работником должна быть некоторая дистанцированность. Кстати говоря, это тоже типичная проблема современной няни, особенно среднего возраста с педобразованием.

Няня смотрит на хозяйку, у которой, конечно, два водителя, повар, сменный повар, две няни, куча народу (между прочим, только в России такое количество прислуги; это нетипично, только у нас такой дешевый труд), а видит растерянную девчонку или молодую стерву – и не соблюдает дистанцию. Или слушается хозяйку «слишком сильно», даже тогда, когда это явно во вред ребенку (например, когда няням вообще запрещают наказывать и даже ругать ребенка), и получается вседозволенность, потому что фактически няня ничего не может требовать, выходит, что ребенок (барчук) – главный.

Вот это несоблюдение дистанции либо в одну, либо в другую сторону говорит о том, что няня очень некорректно вписывается в семейную систему.

Бывает, что она как бы посягает на права мамы, сокращая дистанцию «няня–ребенок». Я наблюдала порядка десяти семей, где мама была подавлена педагогическим мастерством, жизненным опытом или личностью няни. Главная проблема в том, что человек, находясь в подобной ситуации, не видит, что няня не дает ему чувствовать себя полноправным хозяином положения. Няня знает, как лучше, няня знает, как сделать так, чтобы ребенок не кричал. И в итоге просто задавливает своей компетенцией.

А второй вариант – когда няня настолько боится потерять работу, что разрешает ребенку все. Или ей сказали, что наказывать ребенка родители будут сами, а воспитывать будет она. Няня, которая ничего не запрещает, вдруг постепенно оказывается у ребенка во власти, и у него начинаются проблемы, расстройства агрессивного или тревожного порядка. В будущем может развиться самодурство, а это безволие, вернее, дурное применение воли.

Коротко говоря, в одном варианте при сокращении дистанции няня в семье начинает себя вести как бабушка, замещающая или вытесняющая родителей. А в другом (при другом варианте) няня слишком дистанцирована, безразлична к ребенку, с ним она эмоционально отсутствует. Это очень опасно, особенно для дошкольника, эмоциональность которого только формируется.

Внимание: опасность!

Круглосуточно – две няни. Стандарт: два через два. Мама живет своей жизнью, но появляется. Чем это плохо?

Тем, что такой ребенок, какой бы уровень материального достатка и обеспечения всех его желаний ни был, вырастет с ощущением, что он не любим и не нужен. Понимаете, какие бы идеальные няни ни были, они не могут дать ребенку то чувство защищенности и спокойствия, которое автоматически возникает в присутствии мамы. Он вырастет и в подростковом возрасте всем покажет: и маме, и папе… И это страшно.

Такие дети могут выглядеть спокойными, самодостаточными. Они рано начинают говорить, они общительны, активно играют с другими детьми и впечатление производят очень хорошее. Но внутри у них куча проблем.

А знаете почему? Потому что ребенку от няни ничего не нужно. И няня к ребенку эмоционально ничего не имеет. И тут хорошее поведение ребенка – не благополучие, это как субфебрильная температура, говорящая о том, что что-то не в порядке с организмом. Потому что не может ребенок-дошкольник все время вести себя хорошо. Это ненормально. Он либо напуган отсутствием мамы, либо понимает, что с няней бесполезно показывать свой характер, эмоции.

Он к ней ничего не имеет, и она с ним только физически, она деньги зарабатывает (и порой не такие маленькие). В сущности, ей безразлично, что это вырастет за человек. Они друг другу – чужие.
Есть еще вариант, когда няня эмоционально действительно заменяет маму. Она свой, родной человек. И когда такая няня уходит из семьи – это травма для ребенка. Такое срастание с человеком, не являющимся членом семьи, – опасное дело…

Ребенок не в состоянии понять, что мама платит няне деньги, что человек, который его любит, может уйти. Он вообще не понимает, что няня приходит на работу. Поэтому ребенку нужно показывать фотографии его родственников, составлять и обсуждать родовое древо, чтобы он знал историю семьи и понимал, что такое кровное родство.
Есть еще прием чисто методический – чтобы няня приносила и показывала ребенку фотографии своей семьи, уже начав работать: «Вот это мой муж, мои дети, вот тут я живу. Ты вырастешь, и я уже не буду к тебе приходить, буду других деток воспитывать». Это нужно, чтобы ребенок сразу все понимал правильно. Потому что травма разрыва с человеком, к которому привык, как к родному, очень сильна. Это может привести даже к потере идентичности.

Что такое потеря идентичности?

Ребенок, пока он маленький, чтобы расти и становиться личностью, идентифицирует себя со взрослыми. Как правило, с мамой. Лепит себя по маме и папе, как по образцу, отражается в их реакциях как в зеркале.

До трех лет особенно, а в идеале – до семи ребенку такой человек необходим. После семи лет ребенок выходит в другой, новый мир, психология школьника совершенно иная.

Так вот. Говорят: нет воспитания, есть рассол, в котором ребенок «засаливается».

Если вы хотите вырастить своего ребенка полноценным членом семьи, наследником, надо с ним быть. Воспитывать ребенка до семи лет – значит, быть с ним, эмоционально его сопровождать…

Если ребенка растит няня, это ведет к отчуждению… Ведь была же дворянская культура, когда ребенка определенного сословия не воспитывали в том плане, как мы понимаем. Были няни, гувернантки, учителя, но при этом мама всегда присутствовала и имела моральное влияние. Здесь должна быть тонкая расстановка сил.

Если заглядывать в будущее…

В дворянских семьях и, например, в Англии, традиционной европейской стране, чем выше материальное положение, тем строже воспитывают детей. Я надеюсь, что такие семьи появятся и у нас. Ведь реально, все эти дети, у которых сейчас по две-три няни, когда вырастут, займут влиятельные посты и значимое положение в государстве. Поэтому на самом деле очень важно, какими вырастут дети.

Станут ли они самостоятельными, уравновешенными людьми с сильной волей, самодостаточными и психически (психологически) благополучными, добродушными, способными любить и радоваться жизни? Выращивание человека, который способен быть счастливым, требует очень пристального внимания со стороны родителей. Папы и мамы, а не сверхпрофессиональной няни, бонны, гувернантки.

Услуги няни хороши только в добавление к маминой любви и присутствию.

Если ребенок от 0 до 10 родителей видел лишь изредка – он вырастет с ощущением эмоциональной неудовлетворенности, «никому не нужности», варастет с внутренним конфликтом . И может превратиться в потребителя, который в детстве не добрал родительской любви и присутствия и «добирает» чем-то другим: вещами, развлечениями, сиеной «любовей», не дай бог , наркотиками.

Счастливое детство возможно только, если родители хотят (и стараются) проводить время с ребенком, и ребенок это видит. Только тогда ребенок может стать действительно наследником семьи. Согласитесь, няня такие задачи решить не может.

Похожие записи