Перегрузка дошкольников и младших школьников

Новый учебный год…

И многие родители именно сейчас планируют нагрузку своих детей основным и дополнительным образованием.

  • Сколько и чего «взять» в этом учебном году?
  • Как составить и укомплектовать график?
  • Возможно и успеть все, что хочется?
  • Нужны шахматы, но вот еще ребенок очень просит водить на гимнастику.., и бюджет…и время…
  • А может водителя ему нанять, или бабушка справится?

«Ребенок — не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно возжечь» — восточная пословица.

«Мама, послушай, я же не терминатор-два!»

— сказал некий ребенок-школьник, обозрев свое недельное расписание, специально вывешенное заботливыми родителями на холодильник….

Последние годы все более популярны становятся занятия для детей-дошкольников, в больших городах это целая «экологическая ниша», целый бизнес. Каждый развивающий центр, любое педагогическое направление бомбардируют сознание родителей в своих рекламных буклетах: «Посетив наши занятия….., пройдя программу нашего центра…., ваш ребенок достигнет, сделает, сможет.

Прослеживается подтекст: без занятий ребенок Не достигнет, Не сделает, Не сможет. И, конечно:» наши выпускники….»

Тексты могут быть составлены более или менее профессионально и грамотно, реклама сарафанного радио может давать четкие или расплывчатые рекомендации. И все это только укрепляет родителей в мысли, что в наше время без дополнительного образования никак. Без него ребенок и «не разовьется» и «никем не станет».

Этот — один из популярнейших и малоосознаваемых мифов современной российской жизни- лежит в основе успешного бизнеса многих детских досуговых центров и очень мешает оценить родителям, насколько же занятия, которые они выбирают для своих детей хороши. Соответствует ли цена и качество? Стоит ли данное занятие времени и сил, которые будут потрачены и родителями и детьми на то, чтобы их посещать?

Плюс еще тревога за развитие:

  • Правильно ли развивается мой ребенок?
  • Не отстает ли он?
  • Что мы, как хорошие родители, должны сделать прямо сейчас — например в 2 года, чтобы подготовить малыша к школе?
  • Не будет ли ребенок хуже, чем другие?

Такие и похожие на них вопросы одолевают ответственных родителей.

Ведь ребенок — судя по книжкам, журналам, телепередачам и рекомендациям разных специалистов- должен не только раскрыть потенциал, но и состояться как личность.

Идея о том, что дети растут и развиваются сами непопулярна в наше время. 
А развивается — наоборот- благодаря занятиям и обучающим программам.

Признак крайней усталости — это отсутствие видимых признаков усталости

Мама, давай еще (сходим, посетим, залезем) — можно услышать от ребенка, который посетил уже сегодня пару-тройку мероприятий. Глаза блестят, и только очень опытный и внимательный взгляд увидит, что блеск это нездоровый. Что он является признаком крайнего перевозбуждения.

Подробнее узнать об адаптации ребенка к детскому саду можно из цикла вебинаров «В детский сад или школу легко». 

Перевозбуждение как реакция на перегрузки

Не доводилось ли вам видеть, как электрическая лампочка, которую слегка ударили, до того, как перегорит, начинает светить более ярко. Есть термин «встала на перекал». Так и очень усталый ребенок, до того как сорваться в астению, соматику или истерику, начинает жить на повышенных оборотах.

Он двигается и говорит быстрее и эмоциональнее, скорость выполнения заданий тоже может возрасти. У каждого ребенка свои, индивидуальные признаки перевозбуждения и усталости. Но они стабильно предшествуют срыву.

В принципе было бы очень полезно для родителей про эти признаки знать, уметь их замечать и вовремя ребенка выводить из состояния активности.

Но если усталость связана с систематической перегруженностью, у родителя чаще всего просто нет такой возможности, потому что скоро нужно собираться на следующее занятие.

Время переварить впечатления, информацию

Как мы знаем, «много хорошо тоже не хорошо». И если за очень обильным столом вы не удержались и съели больше, чем обычно , легкое расстройство желудка весьма вероятно. И это все понимают. И это вполне объяснимо. Последствия же перегрузки информацией и впечатлениями до сих пор неочевидны для большинства родителей.
Отчасти , это происходит потому, что в сознании работает мощный дискурс «нужно успеть дать ребенку как можно больше как можно раньше».
На эту мысль работает неверно понимаемое утверждение «после 3-х уже поздно», которое неверно истолковано. Более того, до трех (а также до пяти, до семи, до двенадцати) многое рано. Потому что ребенок не в состояние усвоить, воспринять , переварить.
Шашлык — прекрасная еда, но если накормить им младенца, его постигнет жестокое несварение желудка.
В двадцатом веке человечество активно переделывало природу вокруг себя: поворачивали вспять реки, осушали болота, уничтожали воробьев. Потом боролись (и до сих пор боремся) с последствиями вызванных нами же катаклизмов.
Последние 2-3 десятилетия активно идет вмешательство в темпы и свойства развития ребенка, получившее в профессиональных кругах название «форсированное развитие».
Последствия такого подхода к воспитанию и развитию пока не ясны. Но в Америке, где так называемое «раннее развитие» вошло в моду раньше, проводились интересные исследования. Там таких детей называют «тепличными» (по аналогии с овощами , выращенными ускоренными темпами в неестественное для них время года).

Что дети говорят о своей усталости

«Ой, знаете, у меня самый нелюбимый день — четверг! Потому что там у меня сначала логопед (это такая тетя, которая домой приходит), потом флейта, но на нее идти надо три остановки и там учительница оочень злая, а потом вечером еще английский! А я так по своим куклам соскучилась, и они без меня сидят и плачут».

Детство перестало быть временем праздности, и мысль о том, что взрослым-то он еще побудет, и довольно долго, а вот ребенком — уже никогда , посещает далеко не всех родителей.

Быстрее, быстрее, темп жизни увеличился, и на мировом рынке труда нишу занять не так просто. К этому с младенчества надо готовиться. Отложи машинки, и бегом на немецкий!!..

Рынок услуг дополнительного образования — ресурс или искушение

Конечно же, в наше время возможностей масса. И в супермаркетах, и в магазинах одежды , и в предложениях туристических агентств. Но про еду большинство понимает, что никуда она с полок не убежит. С изобилием одежды народ постепенно учится справляться и вырабатывать чувство меры. С поездками у многих бюджет проставляет определенные ограничения.

Но с изобилием услуг образования картина иная. Очень мощно работает принцип «все лучшее -детям». В смысле — детям — ВСЕ лучшее. Сразу. Или так быстро, как только возможно.

Накручиваем друг друга потихоньку

На детских площадках, в раздевалке садика, школы или клуба можно услышать примерно такой разговор:
— Что у вас в среду?
— Ой, ну среда просто невозможный день, ни минуты свободной . С утра развивающие занятия, потом каток а после сна приходит логопед
— А в четверг?
— В четверг еще хуже, с утра сад, потом английский и вечером бассейн.

И мама, у ребенка которой занятий чуть меньше, начинает сомневаться, права ли она, или же стоит нагрузить чадо сильнее.

Я не противник развития. Но ведь никто не кормит ребенка обедом через полчаса после завтрака, а еще через час — ужином. Мы понимает, как важны интервалы и размеренность, иначе пища не переварится, не усвоится и толку не будет.

С выбором занятий для ребенка тоже стоит придерживаться определенной диеты:

Если попробовать сменить подход, и строить недельную программу ребенка не исходя из того, сколько можно в каждый день занятий впихнуть, и не равняясь на соседку тетю Дашу, а расписывать неделю «методом вычитания»

Как мы помним, ведущей психологической деятельностью в дошкольном возрасте является игра. Игра творческая, фантазийная и игра с ровесниками. Но если игра так важна, то на времени для нее «экономить » нельзя. То есть ребенок-дошкольник должен иметь возможность не менее 2-х раз в день полноценно играть (не менее 40-45 мин каждый раз). Это , так сказать, основной урок — урок игры.

А еще для того, чтобы дошкольник полноценно развивался личностно и интеллектуально ему необходимо достаточное количество кислорода и движения. Особенно важно это для городских деток, с малых лет попадающих в группу риска по статье «гиподинамия».

Чего стоит отсутствие времени на игру

Если у ребенка времени на игру в силу общей загруженности все же не остается, существенно снижается скорость развития его воображения и фантазии. А именно эти способности у дошкольников — предтечи интеллектуальной активности.

Не давая ребенку играть пока он мал, мы лишаем его некоторых «дивидентов» в виде накопленного опыта пройденных в игре ситуаций. Это станет заметно позднее по снижению социального интеллекта и по отсутствию интегративных связей между отдельными разрозненными областями знаний.

Именно в игре, а вовсе не над энциклопедиями дошкольник постигает сложнейшие взаимосвязи окружающего мира и начинает ориентироваться в жизни взрослых людей.


Сюжетная игра и спонтанный ( в смысле не по заданию сделанный) рисунок — это главные для ребенка возможности переварить то огромное количество неизвестного, которое его окружает.

Пока ребенку не исполнилось 7 лет, время непосредственной интеллектуальной активности еще не настало. Мозг ребенка не готов еще к нормальным и привычным для школьников «левополушарным » занятиям: сидением над прописями и учебниками, выполнением рутинных заданий.

Недетский темп и глубина восприятия

Нельзя не учитывать, что если жизнь ребенка устроена так, что впечатлений и получаемой информации все де больше, чем достаточно, он может — сам того не осознавая — выработать стратегию поверхностного восприятия любой информации.

Ребенок вроде и слушает, но вполуха, не вдаваясь особенно в детали. А главное — не запоминает. Психика защищается от перегрузок, сбрасывая лишние знания как балласт.

И если раньше подобные особенности можно было наблюдать лишь у загруженных старшеклассников, то последние годы, в связи с изменением обучающих программ и общего подхода к воспитанию, педагоги и психологи бьют тревогу. Потому что дети, только готовящиеся начать обучение в школе, обладают многими качествами » переученных» подростков.

Да, их общая информированность и общий интеллектуальный уровень выше, чем у детей такого же возраста 20-30 лет назад. Но их желание учиться, учебная мотивация выраженно ниже.

Отсутствие мотивации — на что оно влияет?

Спросите любого педагога, каково это — учить способного ребенка, который не желает учиться. Даже если у такого ученика есть дарования, он не может их использовать. Просто потому, что не хочет, и сам не понимает, какой природы это нежелание.

Мы, родители, подвергнув ребенка системным перегрузка, можем, сами того не желая, включить у него «автоматически срабатывающую систему предохранения» — выключение мотивации к обучению, отсутствие интереса к новым знаниям.

А если подобная система не включится, а перегрузки продолжатся, ребенок рискует приобрести невротические симптомы или свалиться в соматику.

Я намеренно немного сгущают краски, но каждый учебный год бывает не по одному десятку обращений в консультировании и именно с перегрузками и парадоксальными реакциями дете на них. И роднит эти — такие разные сюжеты — то, что родители особенной нагрузки-то и не видят.

Как понять, что ребенок перегружен?

Игра и чтение книг перестали быть самодостаточными, нормальными детскими занятиями. Последствия этого станут действительно заметны лет через 15-20, когда а рынок труда выйдет поколение, недобравшее праздности в детстве.

Нагружать или не нагружать? Развивать или пусть слоняется без дела? Так ведь еще в компьютер залезет — не вытащишь…Никому кроме папы и мамы нельзя передоверить ответ на данный вопрос.

В целом, известно, что:

— если решение о еженедельной нагрузке ребенка принимается не «коллегиально» (всей семьей), а одной только мамой, то оно рискует стать однобоким.
— если прогулки заложены лишь в выходные или как время перебежки с одного занятия на другое, то ребенок будет лишен возможности подвигаться, сбросить мышечное напряжение, подкормить мозг кислородом.
— если у ребенка нет времени на игру, то он будет истериковать или замедляться ( в зависимости от темперамента)
уровень и характер нагрузки должен соответствовать возрасту, темпераменту, характеру ребенка, а главное — его образовательным способностям и потребностям.
— составляя паззл учебной и неучебной нагрузки ребенка полезно понимать, насколько вы «проецируетесь», то есть ожидаете от него, что он выполнит и реализует то, что вам не удалось.

Похожие записи