Не просто пахота

Екатерина Бурмистрова — человек занятой многогранно и разнообразно.

Очень много работы — она семейный психолог-практик, автор книг и статей и лекций по психологии, владелец и редактор популярного портала семейной направленности “Семья растет”.

Не меньше забот по дому: Екатерина прекрасная жена и мать, что подтверждает благостно посмеивающийся её муж Михаил, кандидат философских наук, преподаватель в МГУ, и одиннадцать светлых голов, по преимуществу девичьих, с редкими вкраплениями мальчиков.

Дети — это главное сокровище и главное испытание семьи Бурмистровых.

Если брать отдельно профессиональное поприще Екатерины и ее семейную жизнь — каждая из этих ипостасей, несмотря на свободный график обоих родителей, помощь няни и волонтеров, потребует полного рабочего дня.

А ведь еще требуется время на жизнь личную, свою, отдельную от детей — да-да, о такой непростительной для многодетных родителей роскоши психолог Бурмистрова всегда напоминает своим слушателям. Ибо человеческая личность не должна ни в чем растворяться и пропадать, даже в таком замечательном “омуте”, как многодетная семья.

Мы беседуем с Екатериной и ее детьми на прогулке в первый погожий весенний денек. Поют птицы, щебечут многочисленные дети Екатерины, периодически откручивается педаль у свежеподаренного волонтерами велосипеда. Кто-то убегает один на площадку, кто-то падает в грязь, кто-то хочет есть или пить, еще нужно подождать папу с инструментами или сбегать за кофтой домой, объяснить зачем дядя записывает слова мамы на диктофон и помирить мимолетную ссору. В этой суете и неразберихе на самом деле есть своя логика, свой органический темп. Главное — не оставлять усилий и планомерно двигаться дальше, от подъезда к скамейке в парке, от скамейки к замку и обратно.

Вторая по старшинству дочь Мария сразу недовольно подчеркнула, глядя на хищно нацеленный на ее популярную маму диктофон: «Я вообще-то с мамой вышла погулять!». Екатерина успокоила детей, утвердив дальнейший тайминг нашей беседы, и призналась, что сама гуляет с детьми только с апреля по сентябрь, пока это доставляет удовольствие, а в остальное время этим занимается няня.

— Екатерина, начнем с того, как Вы относитесь к повышенному вниманию со стороны как случайных людей, так и нашего брата журналиста, к вашей многодетности?

Подобное внимание действительно кое-чем опасно, хотя бы для старших детей. Они, конечно, много чего делают, и по дому, и для воспитания младших, однако это просто жизнь, в этом нет ничего особенного. А пристальное внимание мне кажется, может повредить не сформировавшимся личностям. Поэтому я сознательно не раскрываю личногопространства, и эта прикрытость дает свои плоды. Я понимаю, что люди вроде нас могут раздражать — мало того, что одиннадцать детей, еще и работать успевает, и статьи какие-то с книжками пишет, в общем, вякает много. Ну, раздражает!

— Ну, планку вы задрали, конечно! Не знаю про раздражение, но для многих вы точно являетесь своего рода путводной звездой, примером подражания!

— Ну вот и это не правильно, все люди разные, с разным уровнем энергии, это не достижение. Кто-то блондин, кто-то брюнет — это на таком уровне.

— То есть на домашнее обучение вы не согласны?

— Нет. Оказывается, невозможно воссоздать тот объем информации. Начальную школу еще можно, а среднюю уже нет. Наша школа она какая-то пятая в рейтинге, она дает сильно больше чем мы бы могли соорганизоваться и дать. А главное,что это общение.

Да, но какой ценой это общение?

— Ценой личного героизма папы. Хотя страшие-то могли бы и сами добираться, было бы полезно. Но так как все равно нужно везти первоклашек, то и ездят вместе. Хотя было бы полезнее самим.
Маша: В институт сами поедем, подумаешь…

— То есть папу на работу не отпускаете?

— Сейчас считается какой-то доблестью отпустить папу в работу из семьи. Вот, мол, у него там карьера, а мы уж тут сами с детьми. От этого теряют все.

— Мне казалось, это такая типичная, приемлемая модель!?

— Она не типичная вообще, это такой новодел, формирующийся на наших глазах. В советское время, с его четкими ограничениями рабочего дня, такого не было, это родилось в наше время, с пояавлением новой экономической ситуации. Такой трудоголизм связан с выгоранием, человек, если он не владелец, а исполнитель, что чаще встречается — он просто используется, его энтузиазм используется предприятием. Нигде такого нет, на западе столько не работают, супермаркеты закрываются в пять вечера и не работают в воскресенье. Я понимаю, почему люди у нас не рожают. Если работать полный день обоим родителям, не останется сил на семью. Это требует времени. Много детей в семье — это не для всех. Это зависит от уровня энергии. Я уважаю решение людей не иметь много детей.

— То есть это не значит, что если современные городские семьи не заводят много детей, то это они с чем-то не справились в себе, в жизни, не нашли способа выполнить программу?

— Наоборот, в городе-то большая семья и не нужна. Раньше нужна была большая крестьянская семья, чтобы делать болшую совместную работу, а сейчас это просто дополнительный вес, дополнительные диски на штангу, которую поднимают родители: отвезти, привезти, образование, лечение, отдых. Все требует инвестиций, а отдачи-то не будет. Дети вырастут и будут встраиваться в атомарное общество.

— Выходит, для большой семьи остатется религиозная подоплека?
— Тоже очень не надежно. Одна религиозная подоплека без личного выбора — мол, батюшка сказал, что предохраняться плохо — это очень противоречиво.

— Вы даже называете свою семью экспериментом, я это впервые слышу…

— Это эксперимент, по всем параметрам психологии. Так нас учили — лонгитьюдный эксперимент длиной в жизнь, с неизвестным результатом. В каждый конкретный момент пока все хорошо…

— Как складываются отношения с работой у такой занятой матери?

— Я просто поняла для себя, сколько часов в день я могу выделить на работу. Я бы могла обеспечить себя работой с утра до вечера семь дней в неделю, но это не компонуется с тем, что я представляю под семейной жизнью. Мы обсуждали это с одной коллегкой из центра «Рождество», и она сказала: «Я не переживаю о нехватке времени, у меня нет идеи вылечить всех людей, нет идеи заработать всех денег». Я задумалась, и поняла, что, наверное, не свободна от одной из этих идей. Оно и понятно наверное — нужды семьи безразмерны, но с другой стороны — все равно все истратим на тряпки, так как много девочек. Где много мальчиков, там все уходит на еду (смеется).

— Чтобы все успеть в своей жизни, Вы разработали серию приемов по борьбе с нехваткой времени?

Тайм менеджмнет — это не набор приемов, это серьезная концепция. Концепция называется «сначала жизнь, а потом дела». Она не очень еще реализуема, не знаю как это оценить. Дело в том, что нас закручивает ежедневно в такую мельницу из повседневных дел, уроки, работа, быт, и она бесконечна, выплевывает только на каникулах. Поэтому нужно уметь отрываться от нее, понять, что с ней ничего не произойдет, с этой круговертью. Хорошая погода — пошли погуляли. Нужно что-то по дому сделать — собрались и сделали. Нужно брать себе большую свободу даже в рамках системы, потому что дети-то школьники, для них мы не выбираем фриланс…

— Когда начала формироваться идея Вашей книги «Тайм-менеджмент»?

— На консультативных запросах стали очень часто встречаться темы нехватки времени, отсутствия опыта его правильного распределения. Известно, что идеальная мама «должна» — и следует бесконечный список. Елена Никтина давным давно еще посчитала, сколько времени нужно потратить, чтобы выполнить все предписания педиатров по уходу за младенцем. Получилось 16 часов. Это никому не нужно. Современный человек страдает от перепланирования, он думает «я не успел, потому что я плохой», а он не успел, потому что нельзя успеть. Обычно люди пишут идеальный график, а в жизни получается в два раза медленнее. Это первое открытие. Во-вторых — нужно менять все потихоньку в своей жизни, в книге представлена концепция «маленьких шагов».

— Вы и лекции читали по этой теме?

— Да, был собран курс по тайм-менеджменту, он прошел с огромным успехом, я написала пару статей, потом пришли в гости издатели — мы обсуждали совершенно другую книгу, курс лекций для родителей, она выйдет этой осенью — и вот эти издатели, узнав про курс по тайм-менеджменту, очень заинтересовались. Книга эта вышла такой пробой пера на эту тему, у меня родился ребенок и я не смогла заниматься текстами.

Сейчас я планирую читать новый курс на эту тему, думаю, что вскоре нас ждет переиздание этой книги с дополнениями, какими-то упражнениями и материалами. Эта книжка написана по спецзапросу, у меня не было самостоятельной идеи ее написать.

Маша: выходит, ты обломаешь тех людей, которые купили книжку, а потом выйдет книга лучше?

— Они потеряют или подарят старую знакомым, а себе купять новую, все нормально. Главное успеть дописать. В общем, конкретно эта книга написана по социальному запросу, у меня не было ощущения, что я большой специалист по тайм-менеджменту. Но считается, что если я как-то живу, дышу, и умудряюсь на работу выползать с таким количеством детей, то я большой специалист по распределению времени.

— То есть вы себя организованным человеком не считаете?

— Абсолютно. Нет, я конечно хороший менеджер и могла бы работать в этой сфере. Но это я такая с детского сада, есть в психологии понятие «организованный с рождения», то есть когда человек сразу умеет распределять усилия и время. Я конечно не совсем такая, но есть похожего рода способности. Это не моя заслуга. Заслуга наоборот в том, что я, как склонный к переработкам гиперфункционал, стараюсь ограничиить себя в работе ради семьи.

— А вообще с какой избирательностью подходите к выбору сада и школы?

— Пока еще с большой избирательностью. Выходит дороже — сэкономишь на дороге, будешь платить за контингент непонятный. Потом империя у нас опять кристаллизуется, и если раньше можно было в обычный садике ходить три-четыре раза в неделю, то теперь нельзя. Государство хочет порядочек везде навести, начиная с детских садов.

Мне кажется эта степень свободы важна для человека, поэтому и выбран собственно говоря для родителей фриланс. Но это только наш опыт, он не применим ни к какой другой семье. Это не может быть тиражирумо, каждой семье нужно понять, как ей, в ее обстоятельствах и с ее данными психофизическими, найти оптимальный путь развития. В Попуа-Новая Гвинея вот так вот, у нас по другому. Тут интересная именно эта разница.

И со временем у каждого тоже свои отношения — использование времени связано у человека с базовой тревожностью. Есть абсолютно расслабленные люди, которых не волнует, что время уходит, надо успеть скорее. Они тратят свое время одним образом, и это тоже хорошо, не все так умеют. А есть люди у которых как пружина заведена, тикает, в это тикающее время нужно успеть как можно больше. Для меня очень ценно что взрослые дети предпочитают иногда общение со мной тусовкам с друзьями.

— А ваши дети тоже растут «организованными» с детства?

— Маша: Не сказать, чтобы мама меня как-то особенно учила планировать время. При моей загрузке в школе и темпе жизни, все само получается. Мне очень много приходится делать в школе и вне школы, в нашей гимназии очень большая внешкольная жизнь, факультативы для подготовки к экзаменам.

— Екатерина: Соня у нас пашет невероятно. Она заканчивает художественную школу, пять раз в неделю занимается рисованием с репетитором и два раза русским и литературой, заканчивает 11-й класс и пишет дипломную работу в художке.

— У вас 7 школьников в семье, если начать делать с ними уроки, то это лучше сразу школу бросить… Тут с одним-то не все справляются толком.

— С одной приходится делать… В начальной школе нас учителя часто укоряют: что же вы, уроки не делаете с ребенком. А это база нашего тайм-менеджмента, на самом деле. Ведь потом, классе в 4-6-м, у тех, с которыми родители вместе делали домашнюю работу, наступает кризис, как у родителей, так и у учеников, у нас все более или менее хорошо.

Отличники в начальной школе часто скатываются на четверку-тройку, потому что родители уже наконец отстраняются от домашней работы школьников. Я думаю, это очень полезно и воспитывает самостоятельность в детях — отвечать за себя самим. У нас сместилась ситуация не только в работе, но и в школе: сейчас родителям говорят «вы поступили в первый класс» на родительском собрании. За успеваемость теперь отвечает не учитель, а родитель. «Что же у вас, мамочка, с английским не порядок?» — спрашивают.

А у ребенка не формируется сознательная позиция школьника, это уже как психолог я говорю. Нормальный ребенок в нормальной семье учится не тогда, когда его специально учат, а когда он видит определенный пример и либо отталкивается от него, либо подражает ему. По принципу противоположности он формирует свой собственный стиль. Что-то ему нравится, и он это делает — например, варит борщ как мама, потому что так привыкли.

— Вы находитесь в преддверии появления первого студента в вашей семье. Это если уподобить космическому полету ракеты, как отпадение первых баков с топливом…

— Да, только она не собирается никуда отпадать. Стремления отделиться пока нет, видимо, центростремительная сила такая сильная…

— А как вообще принимаются решения в вашей семье? Об отдыхе, о покупках, о марках одежды, обо всем таком, что касается всех?

— Маша: это решают только родители, и ставят нас в известность. Даже при выборе имени ребенка!

— Катя: Хотя нам этого ребенка воспитывать, еще скажи! (смеется) Я никогда не сомневаюсь, что стратегические решения мужа верные. Если я чего-то предлагаю, то это классическое «послушай женщину и сделай наоборот».

— Каково ваше ощущение от семейной жизни? Главный совет?

Главное — это общение. Семья — это не сплошная пахота, нужно уметь отложить дела, даже не доделанные, и поговорить, погулять, почитать. Дела не убегут. Выстраивать приоритет — главная задача. Объем дел вот такой, а успеть из него можно только 20%. Важно решить, какие дела в эти 20% входят. Это начинается не с десяти детей, а с двух.