Обстоятельства жизни семьи и выбор школы
Моя позиция классическая: в большинстве случаев проблемы ребенка-дошкольника — это вообще не его проблемы, потому что ребенок в этом возрасте неотделим от семьи. Он — часть семейной системы, и то, как он развивается, какой будет выбор школы, какой будет подготовка к школе, очень сильно зависит от особенностей семьи и от того, какое место в ней занимает ребенок.
Когда в семье проблемы
Семьи бывают функциональные и дисфункциональные. Функциональная, по определению психологов, — это семья, справляющаяся с проблемами, которые перед ними ставит жизнь. Эта семья не идеальна, в ней бывают конфликты, но ее члены способны держаться на плаву. Если возникнут трудности, семья оперативно среагирует, найдет способы помощи себе и формы влияния на ситуацию. Ребенок из функциональной семьи без выраженных личных особенностей обычно успешен в начальной школе.
Дисфункциональной считается семья, в которой есть большие проблемы. Безусловно, сложности и проблемы есть у многих, если не у всех, но тут вопрос в степени выраженности этих проблем и их глубины. Если это алкоголизм, наркозависимость, психические заболевания членов семьи, не имеющие полноценной коррекции (мама в депрессии и не лечится), затяжной эмоциональный конфликт, с которым люди не пытаются справляться, финансовая ситуация на грани бедности — то все это приводит к тому, что ребенок в такой семье, скорее всего, будет иметь особенности и, соответственно, сложности в обучении.
Трудности семьи = трудности ребенка. Очень часто люди в дисфункциональных семьях не хотят признавать, что дело не в ребенке, а в них самих. Классическая история: у мамы и папы трудности в отношениях, развод еще не произошел, но дома атмосфера висящей беды. В этой ситуации детские симптомы проявляются очень сильно. Поэтому особенно важно хорошо понимать, где проблемы ребенка, а где проблемы взрослых. Часто бывает, что ребенка приводят к психологу и говорят: «Вы тут разберитесь с ним, у него страхи, он не может войти в коллектив». — «А что у вас происходит в семье?» — «У мамы клиническая депрессия». Понятно, что дело тут не в самом ребенке — это его реакция на ситуацию взрослых. Очень сложно признать, что твоя семья дисфункциональна, но тут важно быть честными и понять это про себя. Да, часто мы не можем поменять обстоятельства, мы не можем изменить свою реакцию, ничего не можем изменить — но мы можем увидеть, что дело не в ребенке и что это наша взрослая жизнь так влияет на его успешность.
Выработайте общую позицию по вопросу школы. Конечно, разные члены семьи могут иметь разные представления о том, куда ребенку пойти учиться. Но если взрослые не могут между собой договориться, ребенок не должен за это расплачиваться дополнительной нагрузкой. У меня как у психолога богатый опыт. Я знала, например, людей, которые водили ребенка в две школы в течение первого месяца обучения, чтобы посмотреть и сделать выбор.
Развод, болезнь, смерть
Если в семье что-то случилось, полезно сформулировать это для ребенка, назвать словами то, что происходит в жизни взрослых. Неназванные вещи более опасны и влияют на детей сильнее — они начинают додумывать сами то, чего не знают, и могут додуматься до чего угодно.
Очень важно говорить ребенку, что он не виноват. Дети склонны брать на себя все проблемы, которые происходят в жизни взрослых. Им кажется, что папа ушел, потому что они не слушались, плохо научились читать или еще что-то делали не так. Такова особенность детского восприятия, которую нельзя не учитывать. Поэтому полезны разговоры такого типа: «Да, все дети твоего возраста, у которых родители разводятся, думают, что они как-то могли на это повлиять, но это не так», или: «Твоя бабушка умерла (или заболела), но ты не виноват, что это произошло. Да, ты с ней ссорился и не слушался, но все дети ссорятся с бабушками. Пожилые люди умирают не от этого». Ребенок пяти-семи лет очень много думает. Его мысли гораздо более глубокие, чем мы себе представляем. Есть такая французская поговорка: дети и домашние собаки знают все. Они действительно знают все и многое принимают на свой счет. Поэтому лучше честно сказать ребенку все как есть — без особых подробностей, конечно, — и объяснить, что он тут совершенно ни при чем. Часто взрослые не объясняют, что произошло, — просто молчат или говорят, что бабушка уехала, но при этом все ходят с перевернутыми лицами, а ребенок слушает обрывки разговоров, и в его воображении разворачиваются невероятные картины.
Стрессы взрослых сильно влияют на детей. Даже для взрослого человека нормально терять результативность на работе, если в семье серьезные проблемы. Но мы почему-то думаем, что ребенок ничего не знает и поэтому должен учиться так же хорошо. Ничего подобного! Помните — дети и домашние собаки знают все, и обстановка в семье на них очень сильно влияет.
Отрывок из книги «Образовательный невроз? Как выбрать школу и не сойти с ума» Бурмистрова Екатерина Алексеевна, Кнорре Дмитриева Ксения Александровна