Непослушные подростки: когда бунт во благо

Восьмого февраля у нас состоялась новая встреча Подросткового Клуба — я беседовала с родителями, чьи дети вступили в сложный переходный возраст. Для тех, кто еще не был у нас — это, скорее, психологическая группа, чем привычные нам лекции. Мы общаемся, родители сами анализируют информацию и определяют свою личную позицию.

Подростковый период — тема сложная, для многих очень болезненная. Не смотря на то, что этому посвящено много материалов и создана масса различных программ, чаще всего у меня складывается ощущение, что все это — база для более раннего возраста. Все то, что прекрасно работало в дошкольный период или в начальных классах, с подростками теряет всю свою актуальность и становится бессмысленным.

Именно поэтому подобные встречи, где можно задать вопросы и получить практические рекомендации, так важны и ценны. В этот раз мы обсудили приемы, которые перестают работать в процессе естественного взросления.

Раньше мама не просто объясняла, почему важно правильно переходить дорогу или здороваться с соседями, но и вкладывала в растущее дитя свое мировоззрение. Мнение мамы было и мнением ребенка. Родители согласились со мной, что в процессе воспитания если и не использовали приемы полного подчинения, то все равно опирались на свой авторитет, так или иначе диктуя свое представление о жизни, как и что делать ПРАВИЛЬНО.

Мы растим детей и говорим их, что есть и когда спать, какие фильмы смотреть и что читать, и это была та картина мира, которую мы давали малышу от рождения и до подросткового возраста. И вот, в один прекрасный момент, все это перечеркивается и просто перестает работать. Дети начинают бунтовать, показывая, что они уже готовы мыслить самостоятельно, как личности, имеющие право на свое собственное мнение.

Так же мы уже не можем оказывать физическое влияние, которое применяли, например, шлепая по мягкому месту или насильно ограничивая свободу, беря на руки и унося с улицы домой. Одна мама рассказывала, как в гневе замахнулась за свою дочь футболкой, а та просто отобрала ее. Девочка выросла, она уже взрослая, сильная, выше ростом. Уже не так просто манипулировать страхом перед какими-либо силовыми приемами.

Переходный возраст вместе с его бунтами, с неприятием чужого мнения, потерей авторитетов — нормальный, естественный этап взросления.

Некоторые родители на встрече мне говорили, что до сих пор могут вполне контролировать своих детей, которым уже 18-19 лет. И я рассказала им про свою печальную коллекцию историй, когда мамы ведут за ручку своих двадцатилетних чад… устраиваться на работу. Увы, такая задержка в развитии — инфантилизм.

И это закономерно, потому что наше законодательство отодвигает этап взросления, который раньше у нас начинался к семи годам, на 12 лет. Именно в этом возрасте родители могут отпускать ребенка самостоятельно передвигаться по городу, а раньше — нельзя. Посмотрите хотя бы на семиклассников, они зрелы физически, но морально — совсем еще дети.

В чем же суть взросления? Убрать ограничения, которые мы с вами, родители, накладываем на своих детей, чтобы включились другие — внутренние.

Самоконтроль, ответственность за свою жизнь — страшно не то, что в 12-14 лет мы сталкиваемся с бунтом, а то, что пытаемся его подавить. Мы отодвигаем становление регулировки этих процессов, когда пытаемся воевать за право руководить, управлять ребенком в переходном возрасте так же, как делали это с малышом.

Конечно же, родители, пришедшие на встречу клуба, согласились со мной, что отпускать — страшно. Особенно если эта взрослеющая личность склонна к различным рискам, авантюрным проявлениям, но… нет другого пути взросления! В какой-то момент ребенок должен пойти сам, только в годик это будут шаги слабыми ножками, шатаясь и падая, а в препубертатный период мы сталкиваемся с совсем другими проблемами и иным становлением координации.

Родитель привык, что он — главный, что его система ценностей единственно верная и его слово — последнее. Принять, что это для твоего ребенка уже не так, так же сложно, как и принять его личное право на самостоятельность.

И вот начинается столкновение с подростком и долгие споры. Раньше можно было просто поругать, пожурить, а теперь вы можете получить в ответ аргументированное обоснование, почему вы с его точки зрения не правы. А если это умножить на гормональную бурю, бушующую в этот период, можно получить и страшный подростковый эмоциональный взрыв!

Самосознание — это четкое понимание, кто ты, куда и зачем ты идешь. Это именно то, что должны получить наши дети после правильного проживания переходного возраста. Я предложила посмотреть моим собеседникам на своих старших детей, и убедиться, что иногда и совершеннолетние люди не смогли закончить этот период и психологически качественно сформироваться.

Как построена система образования нашего общества? За все, как правило, отвечает мама. Это совершенно не стимулирует развитие у учащихся самоконтроля и ответственности за свои действия. И тут в рядах мам, пришедших в клуб, разгорелся спор! Одни считали, что “бюджетники” более самостоятельны, а “платники” — наоборот. Другие же совершенно с этим не были согласны.

Чью сторону приняла я сама? Ко мне приходят и на платные консультации, и покупают мои вебинары, и я вижу, что это родители со средним достатком, интеллектуально развитые, высоко образованные и мотивированные люди. Такой же срез может ходить и в бесплатные центры, скачивать и самостоятельно читать специальную литературу. Очень состоятельные женщины с большим бизнесом так же часто отодвигают свои дела и развиваются как матери, получая новые знания.

Поэтому проблема самостоятельности детей не столько в финансах или их отсутствии, сколько в полном нашем над ними контроле. Мы берем его под опеку, водим за руку, возим по кружкам и секциям, боясь, что без нас не сможет, не справится, случиться что-то плохое. Мы не учим ходить самому, а сажаем ребенка в ходунки.

Вместо прямого взаимодействия ШКОЛА-УЧЕНИК мы получаем роковой треугольник, в который включаются родители, перекладывающие ответственность за результаты учебы на себя. Но вместо такого удобного нам послушания у подростка должна формироваться осознанность действий!

Подросток должен понимать сам, зачем ему нужна школа, для кого и для чего он делает уроки, и к какому желаемому жизненному результату в итоге это должно привести.

Я говорю именно про школу и уроки именно потому, что это занимает львиную долю жизни ребенка. Но то же самое можно сказать совершенно по каждой сфере его жизни. Осознавать самому, что и зачем ему необходимо делать, почему нужно поступать тем или иным образом и чувствовать личную ответственность за свою жизнь сейчас и будущее в перспективе.

И все это — малая капля в море того, что мы обсуждали на этой встрече. Были дискуссии, вопросы, споры. Растут наши дети, а вместе с ними необходимо расти и нам самим. И скоро — новый день нашего Клуба Родителей Подростков .

Я буду очень рада видеть вас снова!

Встреча состоится 22 марта в 19.00 по Мск. 

Похожие записи