Эффект маятника
Есть такое явление в человеческой жизни, которое по разному описывают психологи, социологи и культурологи — я называю его “эффект маятника”.
И то, что я напишу ниже, не должно вам показаться слишком абстрактным и “заумным”.
Это предельно конкретная и очень важная для каждодневной жизни семьи информация.
Очень коротко описать “эффект маятника” можно так — в нашей цивилизационной модели с некоторых пор (а именно с 19 века) каждое следующее поколение стремится выстраивать свою жизнь иначе, чем предыдущее. Часто — полностью отрицая его опыт, строя свою жизнь противоположным образом.
Специально по-другому…
Как знание об “эффекте маятника” может быть нам полезно?
Вот, например, в семье где вы росли, было очень много самостоятельности, гораздо больше, чем вам тогда было приятно. Ключ на шее, “обед разогрей сам”, самостоятельные прогулки во дворе с 6-7 лет со всеми вытекающими из этой степени свободы пробами и ошибками. Вечно занятые родители.
Вам тогда могло казаться, что это не-любовь, или недостаточная любовь. Будучи ребенком вы не могли понимать обстоятельства жизни родителей. И на всю жизнь могло остаться ощущения малого количества тепла и заботы в отношениях…
А теперь — внимание!- начинает работать “эффект маятника”.
Став родителем, ребенок выросший с ощущением недостатка заботы, станет эту самую заботу , внимание и помощь стараться давать собственным детям в “товарных количествах”.
Чтобы только не было так, как в собственном детстве.
Начинает работать модель “от противного” — сделать не так, как делали родители. Это и есть эффект маятника — каждое следующее поколение строит свою жизнь и делает свои выборы по принципу “от противного”.
И на самом деле, это очень жесткая модель. Иногда мы как бы специально делаем наоборот.
Почти как подростки.
Скажите, пожалуйста, а где в вашей жизни проявляется “эффект маятника”?
Возможно, совсем не в родительстве, а в быту, например… Скажем, вы ненавидите мыть сантехнику, потому что мама к этому относилась особенно тщательно. Или, наоборот, порядок в доме — это зона вашего повышенного внимания, потому в семье, где вы росли, на порядок никто внимания не обращал, и вам от этого было неуютно.
У каждого из нас своя история….
Последние 10-15 лет тема родительской включенности в воспитание и взросление детей звучит очень мощно. Родители гораздо ближе к детям, гораздо сильнее включены в их жизнь вообще и образование в частности. Дети позже начинают быть автономны во всех смыслах — от времени начала самостоятельного перемещения, до начала жизни, отдельной от родителей.
Нам, конкретно нашему поколению родителей, довольно сложно предоставлять детям самостоятельности, потому что мы часто видим ее как отсутствие любви и заботы. Да и обстановка с обществе в целом непростая.
Но это — другой разговор…