Как понять поведение дошкольника?
«Человек, действительно уважающий человеческую личность, должен уважать ее в своем ребенке, начиная с той минуты, когда ребенок почувствовал свое «я» и отделил себя от окружающего мира»
Дмитрий Писарев
Дошкольный возраст как будто соткан из сплошных переходных периодов. Давайте выделим несколько основных этапов развития ребенка и рассмотрим их особенности.
- До 2 лет ребенок использует маленький атомный реактор, который дает ему природа для оптимального развития: он безудержно хочет учиться. “Что я могу, где предел моих возможностей?” — как будто спрашивает он сам себя и пытается понять это на практике.
Эта потребность в познании себя толкает его ползти, подниматься на ножки, ходить. Вот стул — получится ли забраться? Вот кружка — можно ли зачерпнуть в нее воды? Удалось собрать пирамидку — какой восторг! Родителям в это время нужно смотреть во все глаза, потому что эксперименты могут привести и к пуговицам в носу, и к травматичным падениям.
Понять ребенка этого возраста, пока он не может полноценно говорить, можно по невербальным сигналам. |
Он сообщает родителям о своих желаниях взглядом, улыбкой, жестами. Родители быстро учатся ловить и понимать их — трет глаза, значит, хочет спать. Показывает пальцем — что-то просит.
Есть и отрицательные сигналы, когда ребенок дерется, кусается. Так он проверяет границы дозволенного и пытается показать свое раздражение и недовольство, но пока для этого у него недостаточно слов.
Нормальное поведение: Периодически отказывается от общения с кем-то из взрослых или детей. Не понимает, что причиняет физическую боль другому. Проявляет негативные эмоции слезами и криком.
- В 2-4 года все меняется, включаются уже и другие желания. Ребенок хочет знать, как устроен мир, задает много вопросов — это возраст “почемучек”. К тому же он начинает проявлять самостоятельность, пытается осознать себя отдельной личностью.
Ему уже мало набрать воды, нужно посмотреть, что будет, если вылить ее на ковер… а если на кошку? А почему кошка убежала? А почему вода мокрая? К тому же очень интересно, что внутри у новой игрушки и папиного телефона.
Любопытство — важный этап психологического развития ребенка. |
Многие вопросы могут быть неожиданными и поставят вас в тупик. Например, откуда берутся дети и умрет ли он. Если вы не знаете, что ответить, скажите, что это важная тема и давай поговорим об этом через час, потому что пока вы подумаете, как ему объяснить эти вещи.
Помните, что не обязательно отвечать на такие вопросы с энциклопедической подробностью. Часто ребенку довольно простого ответа. Откуда появился? Из животика. Не спешите рассказывать про беременность и роды до его нового вопроса.
Нормальное поведение: Иногда “впадает в детство”, то есть ведет себя, как малыш. Контролирует речи взрослых, остро реагируя на обман или на нарушение ими установленных правил. Ябедничает на детей.
- Около 5 лет приходит потребность в признании и уважении. Им важна реакция других людей — сверстников и взрослых, их оценка его достижений. Ребенку уже мало того, что он умеет рисовать тигра и знает, как устроен фломастер. Он хочет, чтобы родители восхитились его кривобоким хищником, и тот был бы лучше, чем у друга по площадке.
Эти желания провоцируют появление двух новых вещей. Первое — привлечение внимания окружающих, зачастую любым путем. Второе — развитие конкурентного начала, когда хочется доказать, что ты — лучше.
Ребенку важно чувствовать свою исключительную важность. |
Если ему не хватает доброго родительского внимания, он будет привлекать его любыми способами, даже вызывая недовольство и гнев. Обратить на себя взгляд мамы проще, если ты хулиганишь, чем строишь замок из конструктора.
Стоит научить ребенка выражать свое желание в нормальной форме. Не просто просить пить и говорить, что устал, но и заявлять о потребности в общении, если чувствуют “психологический голод”.
Нормальное поведение: Искать одобрения у взрослых. Пытаться проявить лидерские качества среди сверстников. Выяснять отношения через ссору.
- В 6-7 лет ребенок уже полностью осознает свое “я” и начинает полноценные межличностные отношения. Он ценит уже не только свои умения, но и качества других людей. Начинается период дружбы. Но при этом обостряется желание быть первым, включается демонстративность и усугубляются все сложные черты характера.
В это время ребенок пересматривает свои иерархические отношения. Он старается самоутвердиться, заново прощупать границы. Похожие механизмы будут работать и у подростков в переходном периоде, и у взрослых в кризисе среднего возраста.
Власть, месть, страх — частые мотивы плохого поведения ребенка. |
Власть. Чтобы показать свое превосходство, ребенок может провоцировать окружающих, бросая им вызов. Они как будто хотят спровоцировать других на поединок, чтобы в бою доказать свое превосходство. Современное общество, которое диктует равные права, снижает в глазах ребенка авторитет взрослых и убирает однозначное повиновение старшим.
Месть. Ребенок, у которого не получилось “захватить власть”, может мстить за это, демонстрируя ответный удар. Он чувствует разочарование и гнев, а так как у него перед глазами пример взрослых, которые не скрывают свои эмоции, он так же не стремится их сдерживать.
Страх. Но не всегда плохим поведением движет внутренняя агрессия. Иногда это страх. Ребенок боится неудачи и избегает ее любыми способами. Он протестует, ничего не хочет делать, может замыкаться в себе или устраивать истерику. Чтобы помочь ребенку справиться с этих, нужно больше хвалить и меньше указывать на неудачи, не предъявлять к нему свои завышенные ожидания.
Нормальное поведение: Учится врать, делает это для личной защиты. Неряшлив, легко перевозбуждается, хулиганит. Может “заложить” родителей.
“Мысль ребенка эгоцентрична, то есть ребенок думает для самого себя, не заботясь ни о том, чтобы быть понятым окружающими, ни о том, чтобы стать на точку зрения другого”
Жан Пиаже
В первые годы ребенка все просто: у него есть только два варианта реагирования — высказывать удовольствие и неудовольствие. Он сытый и сухой на руках у мамы — ему хорошо. Он голодный, мокрый и хочет на ручки — ему плохо.
Эго эмоции просты и понятны, но маленькая личность не стоит на одном месте, рано или поздно родители сталкиваются с его агрессией.
Агрессия — инстинктивная форма поведения, цель которой — выживание и самозащита. |
Эта эмоция является протестом ребенка, и вызывает его деструктивное поведение, так пугающая мам и пап. Несомненно, с одной стороны, его нужно учить контролировать агрессию, выставляя границы дозволенного. С другой — понимать, что это естественные проявления взросления как попытка отстаивать свои права и желания.
В ситуации, когда ребенок не знает, что еще можно применить для достижения желаемого, или у него уже сформировано “выученное” поведение плохим примером со стороны, начинается агрессия:
- драчливость
- плачь
- крик
Но есть и символические формы агрессии, которые формируются при жестком пресечении родителями деструктивного поведения ребенка:
- нытье
- упрямство
- непослушание
Как помочь ребенку справляться с агрессией?
Показывайте собственный пример. Мы должны понимать, что наши дети перенимают наши модели поведения. Если мы закатываем истерики вместо того, чтобы спокойно обсуждать проблемы, мы не можем требовать от них других реакций.
Учите выражать эмоции. Покажите ребенку, что можно показывать свои негативные чувства иным способом. Объясните, что привлекать ваше внимание можно словами, рассказав, чем он расстроен или обижен, что его так разозлило.
Выдерживайте его удар. Будьте спокойны, не втягивайтесь в конфликт. Покажите, что можете владеть ситуацией. Совсем маленьких детей рекомендуют крепко обнимать в момент их истерики и держать, пока они не успокоятся.
Говорите с ним о чувствах. Когда буря уже позади и он успокоился, скажите, что вы понимаете его чувства, и всегда готовы выслушать, при этом совсем не обязательно прибегать к истерикам. Но не нужно стыдить его за такое поведение.
Уважайте его личность. Ребенок должен чувствовать, что вы не смотрите на него, как на существо без собственного “я”. А цените его мнение, эмоции, признаете самостоятельность, но при этом всегда рядом и готовы поддержать в любую минуту.
Покажите неэффективность агрессии. Рассмотрите разные ситуации и варианты выхода из них. Это можно сделать в игровой форме или рассказав сказку, в которую вы вплететете неправильное поведение ребенка, приписав его главному герою.
Хвалите за правильное поведение. Многие родители напрасно ограничиваются замечаниями и критикий. Положительно подкрепляйте действия, в которых ребенок мог бы проявить агрессию, но нашел другой выход.
“Жизнь для ребенка — один огромный эксперимент”
Альфред Адлер
Каждый год, день и даже секунда — шаг ребенка к его взрослению. Мы забываем наше детство, и раз за разом сталкиваемся с сюрпризами, которые преподносят нам наши дети.
Мы должны не только обеспечить их пищей и одеждой, не только научить читать и считать, но и помочь вырасти полноценными зрелыми личностями.
И именно поэтому так важно понимать процессы, которые происходят с ними в каждый период их жизни.