«Довлеющая фигура»?
Когда я читаю подзаголовки к собственным статья «психолог, психотерапевт, мать 11 детей, автор книг и статей», иногда приходит мысль: «это не женщина, а какой-то монстр продуктивности». Будто и не про меня.
Я (мы) просто живем, и жизнь строится в основном вокруг общения в семье, общения с детьми. Настолько, насколько позволяет круговерть большого города.
Все лекции, статьи, книги, вебинары — своего рода «побочный продукт».
Я думаю, почти любой человек, который около 20 лет занимается одним делом (в нашем случае — воспитанием детей) накопил бы некоторый — если и не опыт — то сумму наблюдений за этим своим занятием.
Так, на туристических маршрутах проходящие группы оставляют записки тем, кто идет следом. А еще , после похода, когда все его события, удачи и сложности позади — пишут подробное описание этих трудностей и удач. Чтобы их опыт мог быть учтен желающими. Чтобы рассказать о вещах , которые нельзя понять по внешнему описанию, а можно только — по внутреннему проживанию.
Мои тексты — заметки в пути. Наше путешествие по жизни с детьми и так называемому воспитанию (мне часто неясно , кто кого воспитывает) — еще не завершено.
Везде я говорю «мы», а не «я», потому что у все этих текстов есть второй автор — мой муж Михаил. И хотя он совсем не психолог, а я сказала «антипсихолог», в психологию не верит, но многие его наблюдения на несколько лет опережают мои.
Надеюсь, следующую книжку мы станем писать вместе — если, конечно, обстоятельства позволят. И тогда может возникнуть интересный текст, который легче будет читать отцам.
Большое количество «всего» в моей жизни получается как-то само собой и не заметно для меня самой. Это не хвастовство, и не демонстрация достижений, а констатация фактов. Мы не выбираем количество жизненной энергии, с которым родились. Кому как повезло. Моей энергии до поры, до времени было много. И часть ее воплощена в профессиональную деятельность.