Похожие записи
Слишком воспитанный ребенок
К концу 90-х, когда начал расти уровень жизни, у нас наблюдается большой социоультурный сдвиг: дети в принципе не находятся без взрослых. Мы все время за ними присматриваем. Они у нас все время в зоне внимания. Сфера детской самостоятельности не то что сократилась, она сведена к нулю. Они не гуляют сами, крайне мало играют сами. Мы…

Зависимость о гаджета до 9-10 лет возникает очень быстро
+ некоторые дети более склонны к зависимости чисто типологически
Они все портят или помогают? 5 болевых точек в отношениях с бабушками
Согласитесь, что современные бабушки и дедушки отличаются от тех, которых помним мы по своему детству. Они другие, и мы другие. Что делать, если отношения между поколениями в семье “так себе”; бабушка считает, что детей вы воспитываете неправильно, а единственная стратегия дедушки — баловать внуков? Стоит ли включать их в процесс воспитания, если вам это кажется…
Хорошо, но можешь лучше
Прошло довольно много лет, но в ситуациях определенного типа, связанных с недостаточной оценкой своих усилий, я вспоминаю один рассказ, который слышала на первой своей клиентской группе по теме семейной психологии.Группа та, помнится, была огромной и очень яркой, и там было много мужчин. Мы обусуждали тему родительских реакций в семье происхождения. Чего-то такого, что влияло годами…
Черный понедельник, или «До февраля по вопросам развода не консультирую!»
В Англии первый день после Рождественских каникул (это немного другие числа, чем у нас) называется «черным понедельником». Потому что в этот время люди идут подавать документы на развод в бесчисленное количество юридических контор. У нас в первые два-три года после введения длинных зимних каникул тенденция была похожая, я даже хотела повесить на дверь кабинета табличку:…
«Мать всегда говорила, что я погубила ее молодость» – как избавиться от яда токсичных отношений, пока все живы
Тема токсичности – очень сложная, многогранная, и по каждому вопросу, связанному с ней, – масса вопросов и масса ответов, начиная с определения токсичности и заканчивая возможными рекомендациями. Несколько психотерапевтов, представляющих разные школы и направления: Татьяна Орлова – гештальт-терапевт, специалист, который уже больше 20 лет занимается домашним насилием, Марина Слинькова – специалист по работе с подростками,…