Причины появления родительского гнева и формы, который он принимает
Некоторые люди склоны раздражаться в ситуациях, связанных с определенными физическими состояниями. Для многих сильнейшим провоцирующим фактором становится недосыпание. Напряженная, нервозная обстановка на работе, а также неудовлетворенность супружескими отношениями также могут сделаться причинами повышенной раздражительности.
Приложите все усилия к тому, чтобы не обрушивать на своего ребенка груз проблем, не имеющих к нему ни малейшего отношения. В таких случаях нужно просто сказать себе: «Сегодня я не выспался и напоминаю автомобиль, теряющий управляемость на скользкой дороге, а, значит, мне следует сконцентрировать внимание и быть осторожнее на поворотах!».
Детям, которые уже немного подросли, можно попытаться объяснить: «Сейчас я целиком поглощен работой, очень устаю и потому чаще обычного сержусь на вас. Мое состояние вовсе не говорит о том, что я вас не люблю. Оно вообще нисколько не связано с вами».
Почаще разговаривайте с ребенком, больше доверяйте ему! Помните, что раздражение вызывает чувство вины не только у родителей, но и у того, на кого оно направлено: «Если мама на меня сердится, значит, я плохой, я не достоин любви!»
В дальнейшем все это может привести к неоправданному снижению самооценки ребенка. Кроме того, многие детские и подростковые проблемы родители начинают объяснять тем, что на малыша когда-то накричали, когда-то его несправедливо отшлепали, когда-то были с ним неоправданно резки и в результате «заклевали».
Нельзя сказать, что любые проявления нашей гневливости совершенно безопасны, но чувство вины, порождаемое эмоциональными взрывами, мешает нам видеть истинные причины того, почему ребенок растет пугливым, разбалансированным или излишне застенчивым.
Вина часто искажает наше осознание причинно-следственных связей.
Вообще-то дети – существа весьма стрессоустойчивые. Почти никакие разовые вспышки родительского раздражения большого вреда их психике не нанесут, зато систематические проявления родительского недовольства почти наверняка повлекут за собой долгосрочные негативные последствия.
Если вам часто случается раздражиться, пробуете изменить что-то в себе. При этом не ждите стремительных перемен: процесс вполне может растянуться на долгие месяцы.
Если вам удалось сделать даже маленький шажок в верном направлении, если вы смогли определить природу своей раздражительности и научились хоть немного ее контролировать, значит, доброе начало положено. Однако до тех пор, пока возможность ваших эмоциональных срывов полностью не исключена, следует почаще повторять ребенку: «Мама любит тебя всегда, любит, даже когда она сердится, даже когда кричит! Она повышает голос просто потому, что у нее такой характер, но при этом она искренне желает тебе добра».
Эти простые вещи маленький человечек самостоятельно не постигнет. Мы и сами пришли к их осознанию, только повзрослев. Не надо ждать так долго! Ребенку следует объяснить все в спокойной обстановке. Когда верные слова найдены и вовремя произнесены, мамины или папины негативные эмоции уже не будут как прежде отравлять и разрушать отношения с детьми.
Выплеск родительского раздражения можно сравнить с предохранительной функцией клапана у скороварки, безусловно, необходимой.
Важно лишь сделать так, чтобы эмоциональные выбросы не калечили бы психику ребенка, не разрушали ваши отношения с ним, не подрывали спокойствие и не отравляли доброжелательную атмосферу в семье.
Если ваше раздражение было неадекватным и вам просто захотелось выпустить пар, а под руку попался ребенок, то вполне можно, и даже нужно попросить у него прощения. Другое дело, как часто вам придется извиняться за свои немотивированные вспышки.