интервью

|

Протертые пюре хороши для младенцев, но странно кормить ими пятилетних

Близкая дружба с ребенком, когда он становится подростком, у них самих уже не вызывает такой радости, как раньше, когда он был маленьким. Родители сравнивают его с собой в подростковом возрасте, и излишняя доверительность и откровенность нового поколения детей кажется чем-то ненормальным, неправильным, пугает. О том, почему такое происходит, как это оценивать и что с этим…

|

Не просто пахота

Екатерина Бурмистрова — человек занятой многогранно и разнообразно. Очень много работы — она семейный психолог-практик, автор книг и статей и лекций по психологии, владелец и редактор популярного портала семейной направленности “Семья растет”. Не меньше забот по дому: Екатерина прекрасная жена и мать, что подтверждает благостно посмеивающийся её муж Михаил, кандидат философских наук, преподаватель в МГУ,…

|

Заниматься ли летом с детьми

— Екатерина, нужно ли заниматься летом с детьми или можно беззаботно отдыхать все лето? — Речь, как я понимаю, идет о младших школьниках, и об учениках первых классов средней школы. Более старшие дети, я думаю, уже сами знают, что им нужно. В принципе, дополнительные занятия летом не помешают, только если родители подойдут к этому вопросу…

Выбираем школу

В каком возрасте лучше начинать обучение. В разных странах сложились разные традиции, сложились не за 5 лет, не за 10, а за несколько десятилетий. В Англии, например, принято начинать обучение в 5 лет. В Израиле есть традиция последний год перед школой готовиться. Для нашей страны все-таки традиционным временем обучения считается 7 лет. Где-то 8-9 лет…

Супруги Бурмистровы: Патриархальная семья – не единственный ориентир для христиан

«…Главная проблема современных многодетных семей заключается в том, что по внешнему виду православная семья выглядит идентично той картинке, что мы имеем в прошлом, но фактически – это совершенно разные продукты». Какой тип семьи будут выбирать современные христиане, размышляли Екатерина и Михаил Бурмистровы. У современной семьи крайне мало точек опоры Большинство семей сейчас – нуклеарны. Они маленькие, состоят…

Учи матчасть, ничего ты не понимаешь в духовной жизни!

Истинное лицо человека в интернете Хотелось бы поднять вопрос о манере общения и полемики на интернет-ресурсах. Всякий, кто в этом каким-то образом участвует, часто сталкивается с ситуацией неадекватности, которая принимает иногда просто комические формы. Я как-то зашел на форум, который организовал один армянский дьякон для отстаивания, конечно, правоты своей ветви христианства. Туда зашли и два…

Екатерина Бурмистрова: не пытайтесь повторить

Мы с вами живем в удивительное время советов — советы и рекомендации на все случаи жизни можно получить в любую секунду. Стоить ли их исполнять? Будет результат таким же, как у успешного «советчика»? Об этом и о других важных вещах Екатерина Бурмистрова — семейный психолог, автор книг о семье и материнстве и нескольких успешных проектов,…

Реакция на многодетность – это как ксенофобия

Что такое «сбитый» материнский инстинкт? Почему прохожие на улице пугаются многодетных семей? Какие ошибки в воспитании детей совершают родители в большом городе? На эти и другие вопросы ответила семейный психолог, мама 11 детей Екатерина Бурмистрова. Екатерина Бурмистрова – психолог, психотерапевт, автор книг по семейной психологии и управлению личным временем («Семейный тайм-менеджмент», «Беременность, роды, материнство»). Екатерина…

Ужасы материнства, или Почему я ненавижу своего ребенка

В чем главная проблема материнства? В сети часто встречаются реальные и страшные истории молодых мамочек, которые делятся с «друзьями по несчастью». Излияния травмированных материнством женщин заставляют задуматься: почему такой болью отзывается рождение ребенка? Почему утрачиваются и рушатся связи с супругом? Как быть, чтобы материнство не обернулось ужасом? Психолог Екатерина Бурмистрова: — Истории об ужасе перед…