У РЕБЕНКА ИСТЕРИКА, ЧТО ДЕЛАТЬ — В 5, 10 И 15 ЛЕТ?
Детские истерики — то, с чем хоть раз в жизни (да, кого мы обманываем — не раз!) сталкивается любой родитель. И каждый при такой очередной «встрече» выбирает для себя модель поведения. Однако она может запросто оказаться неправильной, если не разобраться в природе явления. И даже навредить! Поэтому «Литтлван» вместе с психологом Екатериной Бурмистровой разбирался, чем истерика трехлетки похожа на подростковую и как отличить неконтролируемую вспышку эмоций от манипуляции.
Истерика у ребенка в год и до 5 лет
Почему бывает?
«Психика ребенка до 5 лет не сбалансирована: процессы возбуждения доминируют над процессами торможения. Кора головного мозга еще не в полной мере контролирует подкорку. Кроме того, маленькие дети быстро устают и не обладают всеми речевыми навыками, чтобы объяснить, чего хотят и как себя чувствуют. Если малыш начинает кричать, плакать, кататься по полу, надо понимать, что он в этот момент не контролирует свое поведение. Это та разновидность истерик, которые бывают у беременных женщин или сильно пьяных людей.
Маленький ребенок еще не научился манипулировать! И если у него случилась истерика, значит, он испытывает дискомфорт и не понимает, как с этим справиться. Такие моменты могут быть у любого ребенка, но более склонны к ним дети с ярко выраженным темпераментом. Как правило, любой истерике предшествует вспышка эмоций, которых оказалось слишком много».
Что делать
«В ситуации с маленькими детьми универсальных рецептов не существует. Кого-то успокоят объятия, а кого-то — умывание прохладной водой. Иногда, в возрасте до 3 лет, срабатывает техника отвлечения внимания. Никогда не понятно, что именно сработает с данным конкретным ребенком, к каждому нужно подобрать ключик. С малышами особенно важна профилактика истерики: увидеть момент, когда ребенка вот-вот захлестнут эмоции — и принять меры.
Если же истерика уже случилась, не пытайтесь ее немедленно прекратить. Часто родители начинают переживать не о том, как помочь ребенку, а о том, что скажут окружающие. Им стыдно, и потому они начинают ругать ребенка. Это большая ошибка. Надо дать ребенку время, чтобы прийти в себя. Обычно у маленьких детей такие вспышки длятся недолго».
Истерика у ребенка 5–12 лет
Почему бывает?
«В этом возрасте необходимо понять, настоящая ли истерика у ребенка или манипулятивная — с целью чего-то добиться. Дети дошкольного и школьного возраста, конечно, могут испытывать неконтролируемые вспышки эмоций, но случается такое реже, чем у малышей. Часто истерика в таком возрасте может быть симптомом какого-то неблагополучия: переезд, нагрузка в школе, появление в семье еще одного ребенка, мама вышла на работу и тому подобное.
В 7–8 лет происходит первая гормональная перестройка, что тоже может влиять на эмоциональную стабильность. В этом возрасте ребенок не всегда четко осознает причину дискомфорта, может о ней рассказать. Если случаются неуправляемые истерики, необходимо найти источник стресса.
Именно в этом возрасте нередки манипулятивные истерики. Например, выключили мультфильм, который ребенок смотрел уже достаточное время, и тут же начинается истошный крик. Это как раз чисто манипулятивный прием».
Что делать?
«Манипулятивные истерики не должны работать. Наоборот, должно быть четкое правило: если ты, например, кричишь из-за выключенного мультика, то в следующий раз смотреть его будешь не больше, а меньше.
С детьми 5–12 лет уже можно договариваться и устанавливать четкие правила поведения. Делать это необходимо в нейтральное время, когда ребенок спокоен.
Если случилась истерика, можно попробовать технику интерпретации поведения. То есть пояснить ребенку, что с ним происходит: «ты устал, ты расстроен, ты расплакался, это пройдет». Это хорошо работает, причем и на будущее тоже. Он учится говорить о своем состоянии и может использовать это даже в отношении взрослых — например, когда мама сорвется на крик, скажет: «Ты просто устала и расстроена».
Если же речь идет о неконтролируемой вспышке эмоций, то рекомендации остаются теми же, что и с малышом — переждать, поддержать, не обращать внимания на реакции окружающих, смотреть на ребенка».
Истерика у подростка
Почему бывает?
«Как ни странно, в плане истерик подростковый возраст очень похож на малышовый. У подростков так же уходит контроль, но причины уже другие — гормональные. Поэтому истерики у них часто такие же неуправляемые, как и у детей до 5 лет. Как правило, потеря контроля у подростков случается внезапно: только что ничего не было и тут вдруг крик, швыряние вещами, хлопанье дверьми. Важно следить за поведением ребенка, понимать, в какие периоды такие реакции наиболее вероятны. У девочек-подростков это часто происходит в период менструации. Вообще у всех подростков критичное время — конец недели или четверти. Усугубляющий фактор — конфликты в среде общения. Если понимать, что происходит в жизни ребенка в конкретный момент, видеть контекст, понимать, что период неблагоприятный, то можно подготовиться к вспышкам эмоций».
Что делать?
«Подростковый возраст — это зона турбулентности. Если подросток устраивает истерики, это не родитель не доработал и не что-то в ребенке неблагополучно, это просто такой период. Обычно срывы случаются в период раннего пубертата. Дальше все стабилизируется. В нейтральное время с подростками стоит поговорить о том, что такое эмоциональные срывы: какие зоны мозга работают, как могут влиять на поведение человека изменения в гормональной системе. Проговорить приемы эмоциональной регуляции: дышать, считать и тому подобное. Если такой разговор не дается родителям, можно попросить других взрослых, которым доверяете. Но говорить надо о самом явлении, а не о конкретной истерике, которая недавно у ребенка случилась. Возврат к ситуации может сильно обидеть. Опять же важно понять, не связны ли вспышки эмоций с каким-то стрессом».