22 сентября, 2021

Если вы хотите, чтобы в доме, где есть подросток…

Если вы хотите, чтобы в доме, где есть подросток, была более-менее нормальная обстановка, он должен себя нормально ощущать, даже если он ведет себя отвратительно.

Если подростковый возраст протекает ярко, можно значительный период времени хорошего поведения вообще не дождаться.

Если реагировать на это санкциями, то сначала ухудшится самоощущение ребенка, потом ухудшатся отношения в семье, дальше пойдет круг нарастания напряжения и обмена негативными эмоциями.

Не следует портить отношения с подростком.

Важно сохранить внутри себя ощущение, что это ваш маленький ребенок, что он хороший, с него это скоро слетит как шелуха, и он вырастет нормальным хорошим человеком.

Иногда в битвах с подростками родители ухитряются это забывать, и тогда эти битвы протекают с особым ожесточением.

Подростки отличаются тем, что умеют легко «проесть» все родительские защиты.

Они обладают теми психологическими навыками, которыми маленький ребенок не обладает. Они точно знают, где у кого слабые места.

Подростки не то чтобы пользуются этим специально, но, поскольку у них уже появился экспертный взгляд извне, они хорошо знают, от чего родители дергаются, в эти места и бьют.

Иногда они делают это в рамках психологической защиты, когда родители на них давят, посылают отрицательные сообщения, а они в ответ защищаются: «Ты меня так, и я тебя так. Ты у меня черный лак отобрала, не разрешила закачать игру, а я тебя сейчас скажу такое, от чего ты задергаешься».

Подростку очень важно быть состоятельным и в отношениях с родителями в частности. Поэтому, если вы переходите на армрестлинг, то подросток будет побеждать любой ценой.

Иногда отступить — не значит сдаться.
Не всегда с подростком нужно биться там, где возникла боевая ситуация.

Замечали это умение «проесть» у своих подростков?
Получается вовремя уступать подростку?


Instagram Екатерины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *