Возвращаться на те же места.

cropped-cropped-cropped-cropped-IMG_0603-1-1.jpg

Как вы относитесь к такой простой мысли, что повторяемость событий, возвращение из года в год в определенные места или к тем же самым занятиям – хорошая и важная вещь, особенно для детей?

Ощущение узнавания, того, что все вокруг то же самое, или почти то же самое, могут помочь острее увидеть, насколько изменился ( вырос?) ты сам.

Многократное возвращение к одним и тем же местам ( деревьям, реке, качелям, знакомым камушкам на дороге) как бы уплотняет реальность и ощущение себя самого в ней.

В детстве время тянется долго, оно гораздо более длинное по внутренним ощущениям, чем у взрослых. Это может быть иногда даже немного скучно, особенно между 8 и 14 годами, но потом это длинное время, которое льется, тянется в одних и тех же местах, может стать одной из основный «несущих конструкций» идентичности.

То, кем являешься ты сам, во многом определяет память. Свои собственные воспоминания. Они абсолютно уникальны, и даже не все присутствует в явном виде. Нои неосознаваемые воспоминания образуют ткань личности.

В нарративной психологии есть понятие «жизненного клуба» — тех людей, живущих и уже ушедших, кто составляет твою « группу поддержки», с которыми продолжается твой диалог длиной в жизнь. Эти люди могут быть не рядом, а разговор с ними идет, отношения существуют и очень поддерживают.

Так вот, я думаю, что членами «жизненного клуба» могут быть не только люди, но и места, особенно кусочки живой природы, может быть даже очень маленькие. Это может быть ветка дерева, на котором ты сидел или крыша сарая. Или цветок, который ты любил разглядывать по вечерам. Лавочка, качели, гамак – старое кресло или любимая книга в конкретном издании – все это может быть частью системы опоры, жизненного клуба.

Возвращаясь на те же места, ты можешь укреплять внутренние опоры.

Но только если тебе там хорошо.

А если в одном и том же месте тебе регулярно бывало плохо – ведь и самая прекрасная из дач может сопровождаться депрессией – эффект будет противоположный. И это может быть разрушительное возвращение.

Возвращаясь на те места, где тебе было хорошо, ты можешь оказаться в контакте с собственными воспоминаниями и переживаниями, которые в других местах почти тебе самому и не доступны.

Возвращаться на те же места можно и в воспоминаниях, но это почти невозможно для детей. Странно устроена человеческая память: воспоминания детства довольно сильные, но пока детство не закончилось, они почти недоступны. Это как фотографии, которые будут проявлены и напечатаны позднее.

Иногда на те же места возвращаться невозможно – очень часто «окна возможностей» закрываются, и тех людей и тех домов уже нет, а до тех же мест не доедешь.

Когда возвращаться на те же места не получается, это может быть очень больно. И тем не менее, то место, где ты многократно бывал, некоторым образом всегда в тебе и с тобой.

ПРостите за лирику, отчасти это про Крым и то прекрасное место, и человеческое сообщество, которое много лет было для нас таким важным.

Но на самом деле это про все сразу – дети подрастая и приезжая следующим летом к тому же месту восторженно пищат – смотри, вот наше гнездо, а вот козы, они выросли, а вот тут мы всегда играли в …

И начинается «а помнишь», и это значит, что они осознают время. Начинают осознавать..

 




Екатерина Бурмистрова

Новости проекта http://ekaterina-burmistrova.com/forma-podpiski/

Копирование материалов возможно с активной ссылкой на источник. Спасибо!

поделитьсяShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someonePin on Pinterest
Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Для детей возвращаться в привычные места, как мне кажется, очень важно.
    Мои сильно радуются, каждое лето возвращаясь на «наше место» в кемпинге 🙂
    Но, меня сильно расстраивает, что ехать еще куда либо, узнавать новые места, они не хотят 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *