Снова про советы психолога. Консультирование и психотерапия.

48-580x384.
Для меня это разные виды работы, психологической помощи. И на данный момент мне комфортней заниматься психотерапией в нарративном подходе. Это самый бережный и результативный и в краткосрочной и в долгосрочной перспективе метод.
Но, конечно же, редко кто сейчас , в нашу эклектическую эпоху в психотерапии пользуется только одним .
Нарративный терапевт ( нарративный практик) работает своей позицией. Даже и способы могут быть использованы разные в беседе, но самое важное – это позиция терапевта Недирективная, Влиятельная.
Это совсем не пустые слова, и не кокетство психолога-профессионала,используемое для того, чтобы эдаким специальным образом доказать свое экспертное сверхзнание. Это действительно базовая вещь.
Человек, обратившийся за психологической помощью, не должен чувствовать, что он отдал себя в «надежные руки профессионала», который имеет в своем глазу специальный волшебный фонарь, просвечивающий насквозь, и знающего (очевидно, после просвечивания) что человеку надо лучше чем сам человек.
Подобные представления вообще к психотерапии не имеют отношения. Психотерапевт советов не дает. Правда. Не должен. И не дает советов. Очень старается. Даже когда эти советы насильно из него выколачивают . Ведь многие люди действительно думают, что советы – это лучшее, что может дать психолог.
От советов и рекомендаций больше вреда и бесполезности, чем пользы.
Если советы человек все же получает, они ложатся в стопку советов, полученных ранее, и оседают там мертвым грузом. И даже не мертвым. Полученные и не выполняемые советы могут вызывать дремучее чувство вины, работать на увеличение чувства личной несостоятельности, которое говорит: «ну вот, я ничего не могу». Я даже такой хороший и правильный совет выполнить не могу…

поделитьсяShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someonePin on Pinterest
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *