Про любовь к рекомендациям. Советы как демотиватор.

 

Этот неP1010292большой текст посвящен безопасности передачи разного рода знаний между родителями и так называемыми «экспертами по развитию».

Эти записки сделаны в те краткие минуты, пока младшие дети спят, и размещены с очень посредственного интернета. Поэтому не судите строго их орфографию, пунктуацию, стилистику.

И опять же, по поводу редакторов и текстов.
Что меня всегда поражало, так это вера (убежденность) редакторов и читателей в рекомендации общего характера, излагаемых в статьях и книгах.
И было бы очень интересно услышать по этому поводу точку зрения коллективного разума. С другой стороны, это новое должно быть, с моей точки зрения представлено в таком виде, чтобы оно по крайней мере не вредило.
советов и рекомендаций общего характера сплошной вред. Попробую объяснить свою точку зрения.

Ведь читают такие статьи люди, которые наверняка уже не первую сотню текстов подобного рода проштудировали.
И как нужно поступать в той или иной ситуации, теоретически знают прекрасно.
И если речь идет о родителях, у них в голове и так уже длиннющий список того, что «настоящая мать]отец должен» имеется. И очень мешает.
А любая новая статья декларативного или рекомендательного характера этот список увеличивает.
Но дело в том, что все эти общие рекомендации к конкретному человеку отношения не имеют, как может никакого отношения не иметь к человеку та или иная область увлечений.. Они ему просто не подходят, как кому-то не идет голубой цвет.
Человек может быть просто несовместим с этими советами, как бывает несовместимость с каким-либо веществом.
Иногда на советы может возникнуть просто-таки аллергия, как бывает аллергия на клубнику.
И не клубника плоха, и с человеком все в порядке. Просто ему ее — нельзя.
Но аллергия на советы бывает скорее всего в скрытой форме,
Как спрашивал один из моих преподавателей психотерапии : «А вы что делаете с советами?»
В общем, с рекомендации не держатся в жизни человека, «отклеиваются».
Совсем другое дело – когда в текстах описан личный опыт (в моих текстах этого почти нет, так как личный опыт родительства связан с жизнями моих детей, а их истории мне не принадлежат).
Могут быть полезны, с моей точки зрения тексты, в которых предполагается какой-то иной угол зрения на то, что уже какое-то количество раз уже было изложено или описано.
Или произведена «перефокусировка», акценты сделаны на других вещах, деталях.
И мысли, с моей точки зрения, гораздо безопасней звучат, когда они высказаны не как истина в последней инстанции, а как мнение, точка зрения, взгляд автора.
И читателям самим предлагают сделать выводы – свои собственные. Им предлагают не готовые рекомендации, а направления к размышлениям. Не готовый торт (салат), а ингредиенты]6 из которых новый продукт можно пробовать создать. Самому.
Может быть, получится, а может быть и нет.
Может – с первого раза, а может – с десятого.
Но результат будет принадлежать самому человеку. У него постепенно появится некий новый навык (фокус), понимание того, как это делается и — возможно- ответственность за происходящее.
Передача знаний и информации в между профессионалами и родителями очень нужна. Потому что родительство – навыковая профессия, новая для большинства людей с первенцами.
Потому что первый ребенок для большинства родителей – часто вообще первой представитель «детского племени», с которым они имеют дело.
Но знания обязательно должны быть переданы безопасно, без рисков для «получателей.
Рост информации не должен приводить к росту ощущения собственной некомпетентности, родительской (семейной) несостоятельности.
Часто дело совсем не в том, что авторы статьи или книги пишут как-то не так. Хотя есть тексты для родителей, написанные весьма авторитарно]6 в формате «я знаю, как надо».
Но во времена крепнущей государственности такие тексты могут вызывать лишь у части читателей все более жесткий внутренний отпор.
А есть вполне мягкие тексты, но какие-то мысли в них могут быть изложены в форме, напоминающей рекомендательную. И тут срабатывает безусловная вера в «экспертную позицию» автора и отсутствие – порой почти полное – экспертных фильтров у самого читателя.
С развитием интернет-периодики влияние текстов, в том числе родительской блогосферы, это все приобрело огромные масштабы:
Где-то не помню где, у автора неизвестно какого, но пишет хорошо, прочел некую теорию-рекомендации, применил к детям, или стал чувствовать себя полным лузером.
С этим довольно часто приходят в консультирование.
И компот из околонаучных идей про воспитание, отношения в семье, не пропущенный через собственный критические фильтры, уже давно забродил, и причиняет немало страданий человеку.
Времени чтобы разобраться что к чему
В общем, от статей про воспитание-развитие-отношения содержащих прямые рекомендации, да и вообще, может быть больше вреда чем пользы.
Так что «будьте внимательны и осторожны». И тогда «двери в формирование собственной авторской позиции открываются».

Ну и этот текст того же свойства. Особенно не впечатляетесь им.




Екатерина Бурмистрова

Новости проекта http://ekaterina-burmistrova.com/forma-podpiski/

Копирование материалов возможно с активной ссылкой на источник. Спасибо!

поделитьсяShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someonePin on Pinterest
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *