9 марта, 2021

Хорошие вопросы: «Подростковые записи и личные дневники»

Скажите, пожалуйста:
1. Ведёт ли ваш подросток дневник? Эпизодически или регулярно ?
2. Тянет ли вас иногда почитать, что же он там такое пишет?
3. Как вы удерживаете себя от того, чтобы читать личные записи, если удерживаете?
4. Сейчас многое переехало в соцсети, и записи тоже. Просматриваете ли вы профиль своего подростка ?
5. А личную переписку?
6. Можете ли представить себе ситуацию, когда вы вынуждены будете полезть что-то читать?
7. Вели ли вы свои дневники в отрочестве или юности?
8. Как обстояли тогда дела с приватностью — читал ли кто-то ваши записи?

Такие ответы мы получили от читателей на Фейсбуке:

 

— В детстве мама прочитала мое очень личное письмо, было так больно, что помню даже сейчас. Никогда ничего не читаю личного, относящееся к моим старшим детям. Мой сын 15 лет не ведет дневник, насколько мне известно. Профиль в соцсетях и личную переписку никогда не читаю, и даже когда думаю об этом, сразу вспоминаю ту ситуацию из моего детства. Не знаю, что должно случится, что бы я стала втихоря читать личную переписку. Может быть, только явная угроза жизни ребенка, например, подозрение в наркомании (не дай Господь).

— Мои дневники не думаю, чтобы мама читала. Подросток, кажется, сейчас дневник не ведёт. На Фейсбуке дружим, других сетей нет. В случае серьезных подозрений прочту любую переписку, просто так — ни в коем случае.

— Старшая вела, не читала принципиально. Соцсети изредка проверял муж. Младшие не ведут бумажного дневника, хотя попытки записать что-то есть. Они пока ещё пускают смотреть свои записи и переписку в интернете

— Я вела дневник с 16 до 23 лет эпизодически, помню, что на обложке написала что-то вроде «кто будет читать- гад»:) К детям не лезу, ничего нигде не читаю. Полезу только в крайнем случае, как выше написали- если серьезные подозрения. И сначала все равно попытки откровенного разговора….

— Ведёт дневник и младшие с ней, иногда читала. Соц сети под паролем, но тоже думаю прочитать. Считаю, нужно контролировать обязательно

— Дочке скоро 15. Ведет дневник изредка. Часто сама мне читает, что написала. Я ее дневник читать без спроса не стану. В соцсетях она почти не пишет, но все, что пишет, я вижу у себя в ленте. Важный момент — дочка учится дома и с привязанностью у нас с ней порядок, поэтому все так. Как будет, когда она еще вырастет не знаю. Но надеюсь, что контакт сохранится

— 1) Не ведут
2) тянуло бы, если бы вели
4) профиль изредка смотрю ( интересно «чем дышат»))))
5,6) была ситуация, читала среднего сына
7,8) Сама дневник не вела, хотела , но тогда его пришлось бы держать в банковском сейфе))))

— Вела пару лет, я не читала, потому что она не разрешала, хотя хотелось, конечно. И сейчас не разрешает. Аккаунт в контакте у меня в друзьях, что пишет на стене — вижу (только музыка, видео и картинки). Переписку с другими не читаю и не планирую. Конечно, мало ли как жизнь повернется, но уж очень это дико — читать чужие письма.

— Моя Даша(11 лет) периодически записывает что-то в свой дневник, иногда показывает мне свои рисунки в нем. Сама я его не беру. В соц.сетях у нее еще нет своей странички. Разрешаю ей переписываться с друзьями со своей Вконтакте. Обещала ей не смотреть ее переписку и не смотрю. Возможно, если бы что-то меня очень волновало в ее поведении, я могла бы посмотреть, но вообще я не уверена,что это будет правильно. Я весь подростковый свой период вела личный дневник и однажды мама его прочла и высказала мне, как она во мне разочарована. А я была очень разочарована ею в тот момент. Мне было очень обидно и это во многом испортило наши отношения, подорвало мое доверие к маме.

— Да, ведет. Нет, не читаю — ни дневник, ни соцсети, ничего! Только открытые записи для всех. Нет, никогда и мысли такой не было — прочитать личные записи!

— Старшей дочке 12. Дневник не ведёт. Соцсети — да, и очень активно; я иногда просматриваю их на предмет чего-то опасного. В личные переписки с подружками вообще не вдаюсь и не читаю: дочка со мной и так многим делится, кто в кого влюбился, кто что натворил и тп. Но другое контролировать, считаю, необходимо.
Опираюсь на опыт других родителей. У друзей и дочь (13 лет) чуть не стала жертвой педофила из сети. Слава Богу, все вовремя вскрылось: папа зашёл ночью к ней в комнату (у неё горел свет) и прочитал сообщения на ноутбуке, который она не успела закрыть. Родители были в шоке и теперь жалеют, что не контролировали личку дочери.
Про недавнюю ситуацию с китами я уж и не говорю. Читаю откровенные рассказы родителей погибших подростков и понимаю, что разумный контроль необходим.

— Мне кажется, ведёт. По крайней мере в телефончик строчит что-то. Возможно, это не дневник, а очень подробно она с подружкой делится. Я себя как-то удерживаю. Я сама дневник вела в своё время напополам с подружкой. Вроде, никто не читал, по крайней мере я никого не ловила на этом. Но как мама относилась к моим секретам, меня очень ранило.
Не представляю себе, что полезу читать. Это ее жизнь. Но я ее предупреждала очень давно, что если она даст повод беспокоиться за ее жизнь, тогда можем прочитать.

— Мой сын (12 лет) пока не ведет. Добавил меня в друзья в соц.сетях. Сам постоянно пересказывает, что и как он комментируют или его записи. У нас общий компьютер в семье — любой может гипотетически зайти в почту или соц.сети другого, т.к. пароли сохранены, но никакого желания «лезть не в свою жизнь» у меня нет.
Я сама с 13 до 18 лет вела дневник регулярно. Кажется, никто не читал. Возобновила дневник после 21, нерегулярно. Был случай, что прочитали записи. Было больно. Очень долго после того случая не могла ничего записывать. С тем человеком отношения сильно испортились, с большим трудом восстанавливали доверие.
Не могу представить ситуацию, чтобы читала чей-то дневник. Могла бы попросить, может быть.

— Моя 13-летняя ведет дневник эпизодически. Никогда не читала его. Не могу представить ситуацию, в которой захотела бы его прочесть, если она жива-здорова.
Я тоже вела в этом возрасте. Никто не читал.
В соцсетях дочки нет — точнее, есть в Инстаграме, но только смотрит, сама ничего не размещает. «дружба» в соцсетях — тяжелый для меня момент, думаю, что когда дело дойдет до этого, спрошу, как ей комфортнее.

— Вроде хочется почитать, но подозреваю что там куча обычного подросткового мусора, графоманства и тп, что то важное погребено под тем, что мне точно не интересно.
Когда лежит откровенно открытое на столе, сую нос, не могу удержаться
Утверждаюсь в мысли, что у меня нет сил сквозь это продираться. Так же с перепиской, если прохожу мимо компа, а она сидит, то заглядываю. Это физиология — читать буквы которые видишь. Специально не ищу и не читаю. Боюсь расстроиться уровнем 🙁
Хочется же заглянуть, а там глубокая мысль.
Главное, что дочь красиво всё это оформляет. Рисунки, орнаменты, буквицы. Вот это хочется посмотреть. Она иногда издалека показывает, чтобы буквы не читались
В вк мы друзья, но я её страницу не хожу. Пару раз зашла и мне не интересно. Там свой сленг и свои увлечения, мне в них вьезжать как то лень.
Сама я дневники вела, и веду. Мне кажется их никто не трогал и не трогает.

— 1) ведёт, регулярно
2) тянет
3) не могу переступить границы личной территории
4-5) муж просматривает, личную переписку-нет;
6) надеюсь, что нет… только угроза жизни, здоровью.
7) вела
8) никто не читал, даже если оставляла где-то на видном месте, всегда обращали внимание, чтобы убрала. А то вдруг случайно прочитают, а это личное… И дверь если была в моей комнате закрыта- стучали…

— НИКОГДА не читаю! Это мой внутренний стопроцентный СТОП! Знаю, что дочь ведет дневник бумажный — есть у неё такая потребность в писательстве). Пребываю в уверенности о взаимном доверии. Есть какие-то маячки для меня: часто что-то сама даёт из соцсетей мне почитать, никогда не кладёт телефон вниз экраном и проч. И, да, безусловно, это исходит из того чувства собственного пространства, которое я имела от своих родителей. Очень надеюсь, что ситуация «подконтрольна» до тех пор, пока есть взаимное доверие и возможность услышать ответ или мнение на ЛЮБОЙ вопрос, который дочь захочет задать!

— 1.Старшей дочке 15 дневник ведет давно. Лет с 11. Постоянно. Сыну 12. Никогда не вел и не ведет
2. Тянуло наверно несколько раз в кризисные моменты в наших отношениях.
3. Не читала ни разу. Удерживаю мыслью, что написанное не имеет на самом деле того значения, которое я могу вложить. Т.е. могу сама же себе что-то напридумать и тд. И потом это ее личное. Если она захочет что-то рассказать — сама расскажет.
4. Я в друзьях у дочки там, где она хочет. И все вижу, что она позволяет видеть мне 😊 Специально не захожу, переписок не читаю. У сына нет аккаунтов в соцсетях.
5. Переписку не читаю ничью. Дочка сама дает периодически прочитать что-то из своей переписки. У сына нет такого интереса.
6. Могу только в случае ее пропажи.
7. Вела в старшей школе, пару лет после школы.
8. Надеюсь, что не читал. Но я дневники прятала, на видное место не выкладывала. Боялась, что мама прочитает. Она бы точно не удержалась. Дочь не прячет. Я даже, если наткнусь, читать не стану. Муж дневник не вел никогда. У него раньше был соблазн прочитать дочкины записи. Сейчас успокоился.

— Дети пишут. Может, это и не дневник, но мысли важные, главные. Очень интересно. Конечно хочется прочесть. И соцсети. С кем, о чем… но. Это любопытство. Причем праздное. Не близко. Ну и , конечно, мама… дорогая моя любопытная мама, которая читала все, что спрятано и не спрятано, комментировала в пух и прах. И поэтому я никогда не буду. Могу спросить. Однажды дочь сама села мне читать. 15 ей было. Я слушала, затаив дыхание. Глубоко, мудро. Есть чему поучиться. Это так здорово.
Личное пространство надо беречь. Это путь к дружбе с ребенком, который взрослеет.

— Не полезу в личное пространство детей никогда. Могу прямо спросить и обсудить любой вопрос. Закрытых или неудобных тем у нас нет.

— Я думаю в некоторых случаях это необходимо и Слава Богу, что есть где почитать о том что с ними происходит. Одна знакомая мама залезла к дочке в Инстаграм и увидела, что та серьёзно с группой работает над тем, что б спровоцировать у себя анорексию . В группе объяснялось шаг за шагом, как это сделать и девочка вела дневник о своих «успехах». Слава Богу вовремя остановили.

— Я стараюсь не читать последнее время.. но в недавнем прошлом видела переписку девочек 12, 13 лет с используемыми ими матерными и вульгарными словами.. тупая бравада, уголовная лексика…! Дома эти слова не используются у нас, простите откуда взялось?? Хорошо вовремя заметила, поговорила с дочкой. Слава Богу — послушала.. То рисунки попадаются, то ещё что… фильтр не поставишь на все, приходится объяснять, стараюсь аккуратно и хитрить как-то.. А если не следить, то как узнаешь чем увлекаются подростки, они все время почти в междусобойчике… Простите, приходится нарушить этикет ради духовного и физического здоровья этого подрастающего поколения.
Только бы бдительность сопроводить терпением и тактом, любовью и пониманием современных детей))) А то мы все же солдафонские какие-то. Нас учили по — другому. Надо и все, сказано-молчи и слушай! А сейчас так не выйдет, дети очень чувствительные и требуют деликатного, умного подхода, кричи не кричи, толка нет)))

 

— Про дневник ничего не знаю. Аккаунт вконтакте есть, но я туда не лезу, сын жёстко против. По поводу возможных опасностей часто рассказываю случаи, о которых СМИ пишут. Мы их обсуждаем. Как ещё страховать — не знаю. Рушить доверие вторжением в переписку боюсь. Мне кажется, в итоге это риск гораздо больших проблем. Считаю допустимым все просмотреть, если подросток пропал. Я в детстве дневник не заводила, т. к. мне писали письма подружки, если мама или бабушка их находили, читали, не скрывая этого. Я эти моменты ненавидела. Хороших доверительных отношений с мамой не было никогда.

-1-6 пока не актуально — дети ещё маленькие. 7. Дневник вела. А 8: вела дневник, его прочитала мама, обиделась на прочитанное, не разговаривала со мной несколько недель, потом предъявила свою обиду. Дневники я с тех пор не писала. Только после окончания психфака и скольки-то лет личной терапии опять иногда веду дневники. Пишу туда только то и так, «чтобы нельзя было вырвать слово из контекста и за него посадить» (как говорил А.Н. Леонтьев, по легенде)

-Дневник не ведут мои дети. Считаю что читать публичную страничку это нормально, а в личную переписку лезть я не могу, ничью, это слишком. Но если будет какая то ситуация и я почувствую неладное, то может и придется, но не дай Бог. Я не хочу все знать и не хотела бы чтоб мои родители знали о моих поступках в 14-15 лет, не стоит

— Дети маленькие. Сама вела дневник. Я его сперва не прятала и мама читала. Но она регулярно высмеивала то, что узнавала из моего дневника 🙁 Жутко неприятно (она до сих пор высмеивает многие мои поступки, в том числе те, которые были совершены мной лет двадцать (!) назад). С тех пор дневники и личную переписку, в том числе в интернете, прячу под замок.
В данный момент я считаю допустимым читать дневники ребенка. Но так, чтобы ребенок никогда об этом не узнал.

-Да дочка ведет с подружкой секретничают, мне не показывает.
Еще пишет сказочные рассказы) и рисует к ним картинки иногда делится со всеми.

— Старшей пока только 11,5. Но она и ещё двое за ней дневники ведут регулярно. Сами дают мне почитать, что хотят. Смешно:) Иногда вношу осторожно какие- то советы по содержанию. Один раз почитала дневник старшей самовольно:(
Меня очень озаботило её сочинение по » Маленькому принцу»- такой нереальный депрессивный негатив! Я ужаснулась, побежала к отцу: » Мы теряем ребёнка!». Полезла в дневник, в надежде узнать причину такого несчастья. А там одни рисуночки, весёлые картинки и обычный детский текст:)) Потом выяснилось, что она с кем- то из детей повздорила, она была в ужасном настроении и в таком духе писала сочинение.. Решили, что будет переписывать, когда вдохновение посетит:) В остальном мы все очень трепетно относимся к личному пространству друг друга.
Я никогда не читаю смс мужа, дети спокойно оставляют на столе свои дневники и листочки к исповеди. Даже младшие знают- это табу! Интернета у них нет и не предвидится. Я дневники вела. Долго и обстоятельно. Потом читала, как увлекательные приключения:) Но, у меня было » трудное детство»… Так что чтиво — не для слабонервных:) Сама уничтожила поскорее, когда нашла. Сейчас жалею. Надо было отсортировать, но тогда об этом не подумала..

-Я не читаю личные записи детей, не читаю их соцсети. Могу себе представить ситуацию при которых возникнет желание или необходимость прочитать. Сама я вела дневник, но после того, как моя мама прочитала, я ликвидировала все дневники и до сих пор никаких личных заметок, которые могли бы меня задеть, если кто то прочитает не веду и не оставляю.

— Надо же, многим было бы неприятно, если бы родители прочли. А я вела дневник и мечтала, чтобы мама его нашла и прочитала. Другого смысла вести не видела ))) поэтому быстро забросила. Старший сын пытался вести пару недель. Но у него такой, «викторианский» ))) ничего личного. Почитала пару страниц, когда убиралась. Не думаю, чтобы он обиделся, у нас другие отношения. С целью высмеять или провести морализаторскую беседу, конечно, не стала бы читать.

— Учитывая распространение «групп смерти», когда через соцсети подростков затягивают в суицидальные сообщества… Учитывая это, я буду читать содержание дневников и прсматривать за аккаунтами моих детей. Но (!) так, чтобы они не знали и не стану использовать полученную информацию никак кроме — помочь избежать опасности. Не обсуждать, не смеяться (для этого достаточно посмотреть в мой дневник — такая глупость, что осуждать чужую глупость не в праве), не делиться ни с кем кроме мужа и то в исключительных случаях.

—  Дети дневников не ведут, но пишут стихи и рассказы. Я проявляю интерес, если разрешают, читаю))) Если просят совета, могу дать. Сама в детстве писала не дневник, но тоже вроде серии рассказов. Мама если и читала, то виду не подала. Но если я записывала свои личные переживания, то шифровала на всякий случай))) В соцсетях к детям заглядываю, но переписку читать не имею возможности. Если бы могла, может, и глянула бы туда иногда. Да, могу представить такую ситуацию, когда нужно будет смотреть их переписку, но технически это непросто было бы сделать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *