Отзывы о курсе онлайн-лекций «Ребенок с характером»

3de3d30d-47a8-4ace-b52d-f9f77edc418d

Курс Екатерина Бурмистровой для меня- это как открытие Америки. Нет, наверное даже не так-это как пазл, в котором наконец-то сложились все детали. Я так много всего знала по детской психологии, у большой медведицы-я постоянный клиент. И все эти знания помогали в воспитании, но ПОНЯТЬ своего ребёнка я не могла, а что хуже ещё и принять не могла многих вещей, черт характера. Вот, все же делаю правильно, а результат не тот… и тут курс Екатерины. И сразу же все встало на свои места, сразу снялось напряжение, сразу выключилась функция по необходимости переделать, перевоспитать. Эти знания-как пароль к своему ребёнку. Раньше это было похоже как будто я читала книгу, а она написана непонятными символами, а Екатерина дала им расшифровку. Конечно такие знания необходимы всем родителям, возможно не с порога роддома, а после первого годика. В них реально появляется необходимость, у каждого возникает запрос-почему он так себя ведёт и что с этим делать. В курсе подробностей рассмотрены особенности всех детей, я теперь в любом детском коллективе иначе смотрю на детей, замечаю ошибки, которые совершают взрослые, не принимая физиологических особенностей своих детей. Это же так очевидно, очень жаль, что этих знаний не было раньше. Для меня главным в курсе было то, что это было принципиально новым подходом, про это никто ещё не рассказывал и не разбирал. Спасибо большое Екатерине и большой медведице за этот курс.
Татьяна Ефимова

Отзыв на курс Екатерины Бурмистровой «Ребенок с характером»
До прохождения этого курса я была знакома с книгами Екатерины. В них автор не сгущает краски, описывая какие-то проблемы, а всегда рассказывает откуда растут ноги (при это важно, что не награждает чувством вины родителя, в некоторых книгах других авторов, к сожалению, есть такой момент), показывает точки роста, новый угол зрения на проблему.

Поэтому, когда я увидела этот курс, то решила, что для меня он будет полезен, тем более что мои девчонки задают мне задачки по их воспитанию, которые я не всегда могу решить.

Екатерина очень приятная в общении, бережно относится к слушателям и их проблемам. И, конечно, то, что она сама мама 11 детей просто впечатляет.

На мой взгляд, курс получился очень насыщенным информацией, полезными навыками и позитивными мыслями. И, как и в книгах, подход Екатерины при подаче информации радует тем, что она просто объясняет сложные, проблемные вещи. А самое главное, показывает сильные и слабые стороны разных темпераментов и как с ними быть, чем поддержать человека. Также есть работа с ярлыками, которые приклеиваются к ребенку или даже взрослому человеку в зависимости от его темперамента и усложняют жизнь.

Одно занятие, а именно так и можно назвать вэбинар, длилось 2 часа, а то и чуть больше. Екатерина отвечала на все вопросы, которые возникали у слушателей в ходе занятия. Дополнительная возможность проработки и осмысления материалов курса была к тех, кто воспользовался пакетом «Поддержка». Для них помимо занятий раз в неделю была организована закрытая группа в Facebook, в которой ежедневно, кроме воскресенья Екатерина выкладывала по два вопроса для обдумывания и описания. Формат работы позволял участникам отвечать только для себя, писать лично Екатерине или же делиться своими мыслями в группе, а также задавать вопросы. Думаю, что внутренняя работа будет продолжаться у участников курса и по окончании курса, т.к. есть записи вэбинаров, к которым можно возвращаться, а также сохранены (это настоятельно просила сделать Екатерина) вопросы и ответы из группы «Поддержка»

В целом хочу сказать, что благодаря этому курсу я многие вещи поняла не только про своих детей, но про себя и своих родителей. И пока еще не все знания активно используются в арсенале, или как говорит Екатерина, «в хозяйстве», мне стало легче, когда я понимаю, что сейчас поведение моего ребенка продиктовано тем, что он перевозбужден, допустим, и исходя из особенностей его темперамента я предлагаю ему «терапию», с учетом полученных знаний, которая работает.

Никто лучше родителей не знает своих детей, но курс «Ребенок с характером» помог взглянуть на детей по-другому и еще раз порадоваться тому, какие мы все разные. Для меня и моих детей этот курс оказался очень нужным, полезным и вовремя.

Спасибо Екатерине Бурмистровой

Здравствуйте, Екатерина!
Мне очень понравился ваш курс «Ребенок с характером», на многое буквально открылись глаза. Чувства вины стало намного меньше, удалось по-другому увидеть наши трудности – как то, в чем никто не виноват и не мог быть виноват. Других знакомых мне детей тоже стала понимать немного лучше.
Больше всего мне понравились лекции 2 и 3, про экстравертов/интровертов и про темпераменты, материал этих лекций применяю уже. До шкалы темпераментов мне пока нужно дозреть, кое-что и про себя, и про дочку стало понятнее, но пока не очень ее применяю.
Мне понравилось, что курс насыщенный, без «воды», в то же время понятный. Вы очень хорошо рассказываете, доступным языком, и еще очень нравится ваша позиция – поддерживающая для всех мам, а мамы ведь бывают очень разные! И вообще семьи. С Вами не хочется спорить, а, наоборот, хочется как можно больше взять себе. Насчет критики – честно говоря, даже не знаю, ничего не приходит в голову)) Вы часто говорили, что материала много и он сложный, на мой взгляд, можно было поменьше таких оговорок, но допускаю, что для многих участников действительно так и было.
Очень понравились практические советы и примеры, сразу становится понятнее, как можно применять полученные знания. Для меня самым главным было именно возможность лучшего понимания и себя, и ребенка, и вообще людей))) Это помогает мне оставаться в хорошем состоянии, возникает меньше раздражения, и как правило это раздражение действительно связано не с ребенком, а с чем-то еще (устала, муж задерживается и проч).
Еще раз спасибо Вам!
С наилучшими пожеланиями Вам и Вашей семье,
Наталья (Ната)

Прежде всего хочу выразить благодарность за состоявшийся вебинар. В моей семье стали происходить значительные перемены уже после первой лекции. Что нас очень обрадовало и вдохновило. И особенная благодарность автору, это те самые чудесные мысли о том,что » папа это не мама и это нормально», » все мы очень разные и это прекрасно». Именно от этой отправной точки у нас дома весь механизм семейных отношений и взаимодействий стал выправляться и сбоев( ссор, недопонимания) стало значительно меньше, и прогресс есть до сих пор. Удивительно, но именно мое осознание, что папа имеет право на свои реакции, поступки помогло ему «расправить крылья» и активно включится в воспитательный процесс.( А не мои бесконечные увещевания об этом, переходящие в ссоры).
И второй нитью, контрапунктом моего » клубка внутренних проблем» постоянно проходила моя дисгармония в отношениях с мамой.( При том, что она любящая мама и бабушка, мало, кто выдерживает шквал беспрерывной критики, плохого настроения и еепостоянных ее придирок). И в моей голове, это было связано с чем угодно, только не с чертой ее темперамента. От сюда мои бесконечные обиды, жалобы мужу, бурчание при детях, что тоже совершенно не добавляло гармонии. И моя вторая особая благодарность Екатерине, за вчерашнюю лекцию, где я , наконец-то посмотрела на маму совершенно с другого ракурса. Что этот постоянно сниженный эмоциональный фон не ее выбор, а скорее, она всю жизнь заложница этой черты своего темперамента, и сама от этого очень страдает. И по-моему, терапевтический эффект от этого открытия наступил незамедлительно. Спасибо.
Наверное, ничего не было » совсем не про нас». И стиль автора, и концентрация информации и форма подачи, и возможность получать ответы на вопросы,все это очень » мое».
Главный вывод всего курса для меня : » мы не выбираем темперамент и характер ребенка.» Интуитивно, именно так я и старалась приспосабливаться к каждому из троих, очень помогли с рождением первых детей книги и статьи Екатерины, очень многое мы эффективно применяли на практике. Но при постоянном близком участии бабушек/дедушек/ родственников с их бесконечной критикой ,гармония в семье нарушалась. Мы с мужем испытывали постоянное чувство вины и родительской несостоятельности. И этот вебинар стал для нас » глотком свежего воздуха» и вдохновил на новые родительские подвиги, добавил уверенности и креативных решений. Мы стали счастливее. Спаси Господи Ваши труды.
Если это возможно, с удовольствием прошла бы письменные тренинги. С огромным интересом послушала бы в подобном формате вебинар на тему:» как гармонично развивать сильные качества ребенка. ?» «Как искать его призвание.?» » Как помочь с выбором профессии?»
Спасибо. Надежда

Добрый день,
Я участник закрытой группы, логин «Алла Алла»
Во-первых, хочу поблагодарить Екатерину за великолепно структурированный курс с большим количеством откровений! Планирую слушать и переслушивать в попытке выучить наизусть 🙂
Так же хочу поблагодарить Ларису, нашего модератора, — очаровательную девушку, от одного появления которой на экране поднималось настроение! И, конечно, она большая умница еще и с профессиональной точки зрения.

Во-вторых, хочу, хоть и со значительным опозданием, ответить на вопросы по курсу.
Напишите, пожалуйста, ваш главный вывод, основной инсайт об онлайн-цикле лекций «Ребенок с характером».

Ответ: Главный инсайт, который всегда был очевиден, но сейчас получил обоснование — что все дети разные и «каким родился, таким и пригодился». Стали понятнее многие вещи в поведении детеныша и в своем собственном. Опять же некоторые вопросы из ядерной семьи, вызывающие обиды, удалось понять и объяснить самой себе.

Чего, с вашей точки зрения, конкретно вам не хватило?

Ответ: мне КАТЕГОРИЧЕСКИ не хватило времени 🙁 Материал крайне объемный, Екатерина великолепный лектор и, очевидно, неравнодушный человек, но, как мне кажется, нам всем не хватало времени. Хотелось бы, чтобы курс был более длительным по времени, чтобы и на работу в закрытой группе хватало времени, и на ответы На наши вопросы было больше времени у самой Екатерины. А лично для меня, хотя я сангвиник, правда сильно замученный, который крайне оперативно переваривает любые данные, настолько большой массив информации не умещался в рамках одной лекции (я понимала, что в какой-то момент выключаюсь от ментального напряжения), и недели на переваривание такого объема для меня было маловато. Только прослушала второй раз в записи — а тут уже следующая лекция…

Это мое личное мнение, и скорее не в виде претензии, а в качестве сетования. В наше перенаселенное время всё же хотелось бы, чтобы такие АРХИважные вещи входили в жизнь чуть более дозированно и размеренно. Но в целом все было ОЧЕНЬ ЗДОРОВО!!! Рекомендую всем своим знакомым мамочкам и горжусь, что была первая, кто «накопал» такой клад 😉

Что было «совсем не про вас»?

Ответ: если что-то и было «совсем не про меня», то точно все про реальную жизнь и про ситуации, с которыми запросто можно столкнуться прямо завтра. Так что с жадностью слушала каждое слово и продолжаю это делать в записи. Но, конечно, хочется еще о многом спросить, многое обсудить, но как-то вот формат «на бегу» в такого рода вопросах меня немного фрустрирует (писала об этом выше).

Есть ли что-то, за что вы особенно благодарны автору?

Ответ: особенно благодарна за ВСЕ! За то, что она — мама 11 детей, великолепный специалист, очень приятный и неравнодушный человек — нашла время обо всем этом сначала подумать сама, а потом поделиться с другими. Огромное спасибо! За иллюстрации к слайдом — отдельное эстетическое спасибо! 🙂

Есть ли что-то из лекций, что показалось неудачным?
Ответ: нет
Что вас до сих пор раздражает?
Ответ: раздражает в жизни, или по курсу? По курсу ничего. В жизни — людская тупость и непрофессионализм 🙂

Чем, возможно, вы бы дополнили этот цикл?
Ответ: может быть хотелось бы больше примеров из жизни. Иллюстраций к теории. Они были, конечно! Но если говорить, чем бы дополнить, то для меня важен опыт других людей. Важно то, как другие справляются с той или иной ситуацией. Это и атмосферу «лекции» разряжает — мозги на минуточку перестают кипеть от напряженного думания, и ресурс добавляет — другие справились, получится и у меня 😉

Каким вы видите следующий, необходимый или полезный для вас шаг
Ответ: участие в курсе про гнев. Оплатила участие в расширенном пакете с терапевтическими группами. С группой поддержки по Ребенку с характером у меня что-то не очень сложилось. Видимо, просто нет привычки «торчать» в соц сетях, для меня это не комфортная форма работы, да и хочется больше обратной связи. Надеюсь, в рамках нового проекта мой личностный рост пойдет активнее.
При этом еще раз хочу поблагодарить за отличную возможность участия в данном курсе! Курс выверенный, глубокий, структурный и очень полезный. Супер опыт!

Спасибо,
Алла

Я слушала многие Ваши вебинары:серию про гнев, из последнего вебинары «микротравмы лета» и про отношения со старшим поколением летом этой весной. Мне нравятся Ваши краткие понятные слайды с душевными фотографиями(кажется, Вам дочка помогает?). И то,что Вы делаете паузы для прочтения чата и краткого комментирования. Это дает некое ощущение личного внимания. Кстати, интересно читать, что другие пишут- ощущение группы сохраняется. Конфликтные ситуации Вы обычно комментируете по-доброму, даете ключик к пониманию второй стороны. Это воодушевляет. Еще очень люблю Ваши вопросы, которые Вы даете на размышление. Над вопросами с «микротравм лета» я думала всё лето. Это оказалось очень интересно,глубоко для меня. Просто люблю Ваш голос слушать в режиме реального времени, уже такое душевное тепло чувствую и психологическую поддержку. Когда нет возможности прийти на живую группу, включить компьютер и послушать Ваш вебинар в удобное вечернее время-для меня большая радость! Желаю Вам сил душевных,чтобы вебинары были и побольше людей это тоже ощутили!
Чуть-чуть напишу про формат.Последний вебинар был в режиме видеоконференции, и это оказалось сложно для меня. Во-первых, надо технически подготовиться. У меня в последний момент комп стал не тянуть,хорошо муж был дома. Во-вторых, оказалось,что я стесняюсь общаться в таком формате. Хотя вот сколько была на живых семинарах, и никогда не стеснялась. Видимо, ощущение своей технической безграмотности, и еще неизвестно, кто эти другие участники… В общем, для меня самый лучший формат- с чатом в не очень большой группе.

2) Катя, хотела Вам написать про «сундук с наследством». Вы вот говорили,что многие обещали себе никогда так не поступать, а у меня наоборот была идея, что я буду делать хуже, чем мои родители, такая вроде как идея, что отомщу им через детей. Единственное,что я себе обещала,это – аборты не делать. Не знаю, как на меня это влияет. Во всяком случае, мне кажется, у меня меньше родительской вины,чем у тех кто обещал себе никогда плохо не обращаться с детьми. Какая-то как будто мысль есть,что раз уж до убийства не дошло,то всё О.К.

поделитьсяShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someonePin on Pinterest
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *