Отношения беременной с мамой: типы и советы по гармонизации отношений

Исходя из практики семейного консультирования, отношения дочери с мамой, самых близких родственников не всегда складываются просто и однозначно, как представлялось в уме участников этих отношений и людьми со стороны.

Первая беременность, которая дочку делает мамой, а маму бабушкой, обязательно перейдет к перестройке взаимодействий дочери и ее мамы. Вопрос заключается в том, гармоничной ли будет такая перестройка, или окажется стрессом, который надолго может подорвать отношения. В случае гармоничных отношений между мамой и дочерью устанавливаются партнерские отношения, и дистанция в отношениях свободно регулируется. Отношения носят гибкий характер, они присутствуют и удовлетворяют обоих.

В дисгармоничных случаях контакт между дочерью и матерью может развиваться по типу дистанционных и симбиотических связей.

Дистанционные отношения, влияющие на отношения между матерью и дочерью, когда будущая мама никоим образом не участвует в жизни беременной дочери. Инициатива может исходить как от дочери, так и от бабушки. Дочь может скрыть факт своей беременности и разгласить его за две недели до родов или после родов. Матери будут неизвестны планы относительно беременности дочери, где будет она рожать и как дочка проводит беременность. Следствие такой политики со стороны дочери может привести к нарушению контакта бабушки с внуками.

 

Опыт дистанционных отношений дети могут приобрести в стадии подросткового возраста, когда у них возникает потребность индивидуального самовыражения. Отстаивание своих позиций может лишить детей близости и доверительных отношений со стороны мамы, если она в своей воспитательной практике не способна в некоторых случаях пойти на компромисс, принять ребенка таким, каким он хочет себя позиционировать, то есть как отдельную личность. Бывают случаи, что подростковые конфликты с мамой приводят впоследствии к разрыву отношений между ними. Чаще в отношениях между мамой и дочерью разыгрывается сценарий, когда связь полностью не теряется, но дистанция в отношениях увеличивается. К моменту первой беременности, когда женщина остро нуждается в поддержке со стороны матери, она находится в ситуации фиксированных дистантных отношений с собственной матерью.

Противоположный вариант дистанционных отношений, когда беременная в период первой беременности находится в симбиотических отношениях с мамой. Связь между ними слишком тесная, чтобы привести к гармоничным отношениям. Отношения по типу симбиоза развиваются в тех случаях, когда женщина беременеет без брака, супружеских отношений, как сегодня принято говорить — заводит ребенка для себя и для мамы, чтобы у мамы были внучки. Симбиотическая связь с матерью поддерживает во взрослой женщине статус ребенка, что приводит к проблемам в брачных и семейных отношениях.

На наш взгляд становится важным осознать какие-то ключевые моменты психологии будущих бабушек. Первая беременность дочки вызывает большую тревогу у будущих бабушек и желание взять на себя контроль над ситуацией беременности дочки.
Никакая беременная, даже юная не может себе позволить взять контроль за ее беременность маме, кроме тех случаев, когда действительно присутствует симбиотическая связь.

Первое конфликтное поле может возникнуть в ситуации, когда решается вопрос – чья это беременность, кто за нее отвечает. Будет ли говориться – «мы беременны», имея ввиду мы – не мужа и жену, а дочку и маму. Или мама сумеет признать, что дочка достаточно взрослый и компетентный человек, чтобы с этим самостоятельно справиться. С точки зрения выстраивания отношений, наверное, правильно чтобы не было подмены того, кто отвечает за беременность и вынашивает ребенка. Для формирования отношений матери и будущего ребенка важно, чтобы контакт устанавливался сразу еще в момент беременности. Когда мама пытается какие-то процессы осуществить за беременную дочь, это крайне негативно может повлиять на контакт с ребенком.

 

Доминирующая бабушка

Одна из самых негативных диспозиций, которая может возникнуть в период беременности, такова, будущая бабушка замыкает все, связанное с ребенком на себя. Будущего папу не посвящают во все процессы, связанные с течением беременности. Ему не рассказывают об ощущениях женщины, о том, что будет в дальнейшем. Его отстраняют. «Ты занимайся работой, а мы тут успеем, справимся без тебя». Такое дистанционирование мужчин и возникновение женской коалиции может очень нехорошо повлиять как на супружеское взаимодействие, так и на будущие отношения папы с ребенком.

Я могла бы описать идеальную ситуацию, в которой проблем будет меньше.

Во-первых – это отсутствие взаимных претензий разного рода. Если такие претензии остались с прошлых времен с подросткового возраста, необходимо попытаться их решить. Эмоциональный разрыв в отношениях участникам конфликта обходится дорого. Им только кажется, что отношений нет. На самом деле, чтобы поддерживать эти отношения, уходит огромное количество сил.

 

Для того, чтобы мягко пройти период беременности и войти в новую роль мамы, ей с бабушкой нужно общаться. Встречаться, разговаривать, обмениваться взглядами на предстоящий период, говорить что-то об отношениях к медицине, воспитанию, а если обмен мнениями по всем этим поводам затруднителен, можно меняться информацией через литературу, печатные источники.

Прочтение книг по воспитанию с разными концепциями может снять негативный эмоциональный компонент, который будет неизбежен при обсуждении. Будущие мамы, папы и бабушки должны услышать, что им засвидетельствовано почтение. Но и будущей маме должно быть оказано доверие. Все должны видеть, что она взрослый человек. Она справиться с ситуацией, она компетентна.

 

Папа — это тот человек, который должен быть в контексте ситуации. Участвовать в подготовке к родам должна команда компетентных участников, а не конкурирующие единицы. Уровень конкурентности и конфликтности игроков неизбежно скажется на ребенке, на эмоциональном климате семьи, эмоциональном стоянии беременности. От увеличения количества конфликтов не выиграет никто. Беременность – худшее время, чтобы доказывать неправоту друг друга.

 

Время беременности — это не только время подготовки женщины к контакту с малышом, но и время для того, чтобы подготовить семейное поле, для того, чтобы малыш в него гармонично вошел.

 

Важно время беременности провести так, чтобы для всех членов семьи оно было расширенным. Временем подготовки для принятия нового члена семьи родители должны поделиться с другими близкими родственниками. В таком случаи родители могут рассчитывать на участие в семейных процессах бабушек и дедушек, на их помощь и хорошее отношение с внуками.

Одна из центральных посылок сближения новообразованной семьи или беременной дочери со старшим поколением является следующей.

Ребенок, который может родиться, это не только ребенок пары – мамы и папы, он член семьи, рода, он еще не родился, но дедушки и бабушки, которые не имеют непосредственного отношения к его зачатию имеют к нему родственные отношения. Лишать бабушек и дедушек общения с внуками и причастности к появления на свет нового поколения нельзя и жестоко. Не только бабушки нужны внукам, но и внуки нужны бабушкам и дедушкам. Они могут поддержать их в очень непростой период второй половины жизни — начала старения, конца зрелого возраста.

Статистически доказано, что отношения с внуками наличие внуков и участия в их воспитании является естественным природным средством от возрастной депрессии. Особенно это касается женщин, а про дедушек существует замечательная пословица, что первый сын это последняя игрушка, а первый внук – это первый сын. Для бабушек и дедушек отношения с будущими внуками является жизненным ресурсом. И лишать их этого ресурса жестоко.

Когда у женщины рождаются внуки или собираются родиться, для нее это следующий возрастной рубеж. Нужно время, чтоб понять, что ты входишь в статус бабушки. Чтобы статус бабушки не накрыл, как обвал, а воспринялся как восхождение на очередную ступень развития. Беременность то время, когда все возможно.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *