Ощущение направления

— Как вы понимаете, в какую сторону вам надо двигаться?
— Каким образом принимаются у вас важные решения ( или вы их принимаете)?
— Как вы понимаете, что «пора поворачивать» или «приехали»?

vektorДумаю, что не у каждого первого, но у каждого второго или третьего человека есть нечто, некоторый «жизненный навигатор», который помогает разбираться с тем, в какую же сторону двигаться по жизни.

И к психологу часто приходят в те моменты, когда «навигатор» забарахлил, или вовсе отказывается работать.

(Но это отдельная тема – что надо человеку, не ваш навигатор выдавать или кипу инструкций по движению, а помочь ему починить свой собственный. Сейчас не об этом, как говорил герой прекрасного фильма).

Я люблю этот вопрос обсуждать со знакомыми и теми, с кем как психолог работаю. И названия у всех разные. Кто-то говорит про «ощущение подхвостья», есть и менее приличные формулировки.
Это бывают какие-то нутряные образы.

Иногда это мягко и интеллигентно называют «голосом интуиции». У действительно верующих людей может быть впечатление, что это вообще не их и не они. А «ощущение направления» — это некоторое понимание, которое сверху.

Когда включается «ощущение направления» — пропадают вопросы и человек в состоянии – раз и  провернуть что-то, повернуть куда-то, уйти откуда-то, сдвинуть горы или выбраться из-под гнета. А вот если «ощущение направления» не работает – все как-то вяло.

В математике есть понятие «вектор» — направление движения. Некоторые используют его.

В общем, вопрос:

  • как называется та часть вас, та «внутренняя инстанция», к которой вы внимательно прислушиваетесь хотя бы иногда?

Ответы, которые давали читатели в Фейсбуке:

— Вектор. Чувство ж… — это, напротив, просто верный неформализуемый признак, что всё не так и не надо этого делать. Когда не можешь доказать, почему не надо, но чувство то самое — есть. Позитивно — вектор. Папин голос. Это еще всегда ощущение гармоничности себя, когда не задумываешься, а просто делаешь. Обычно совпадает с душевным миром.
И я действительно думаю, что большинство правильных решений в жизни моей принималось «как бы само собой». Из-за внешних обстоятельств. И это придавало просто фантастические силы, на самом деле. Колебания — обстоятельство — решение — чувство того, что ты на своём месте и во времени — движение вперед и достижение и развитие по этому пути

— Я это чувствую интуитивно — куда двигаться. И образно, и даже напрямую. Мы несколько раз переезжали: Из Крыма в Москву, потом под Вятку, потом опять в Москву и потом в Крым. И каждый раз эти передвижения были не такие продуманные, как ожидается, а вот как будто выталкивает.
Кто-то на нужную тропу. Просто сами обстоятельства складываются так, что ты переходишь, если не новый уровень, то уж точно на новый этап. Я предпочитаю не сопротивляться таким переменам. И называю этот процесс: » по воле Божьей» (или «против воли», если сопротивляешься). Интересно, что не один раз наблюдала: если сопротивляешься, то со временем всё равно придёшь к тому, куда тебя давно направляли, но уже через разные испытания.

— Задумалась. И хочется сказать: оно само как-то получается. Хотя не могу себя считать просто плывущей по течению, под влиянием обстоятельств (которые считаю выражением Божьей воли))

— В какой-то момент появляется желание «а хорошо бы», потом при малейших возможностях в ту сторону поворачиваешь и ползешь

— Как правило, это подвернувшаяся возможность, закинутая кем-то идея, которая в нужный момент зацепляется за нужный рецептор мозга, и мгновенная умственная работа закипает. Так было с очень необходимой мне дорогой операцией, квартирой, работой, дачей, другой квартирой… я слышу что-то и понимаю — о! Во! И очень быстро находится решение. То есть я обсуждаю это с мужем, с отцом, мы решаем финансовые вопросы и вот оно — результат очень быстр.

— У меня для клиентов с таким запросом есть метафора компаса и окружающих его магнитов. Учимся отличать живое движение стрелки компаса от влияния магнитов. В терапии мы убираем все магниты (или учимся их влияние экранировать). Стрелка компаса указывает направление (не вектор, или если хотите вектор с модулем в один шаг) делаем шаг, еще раз смотрим на компас. По опыту, компас у каждого есть и моих «инструкций» ему не нужно)

— У меня какая-то такая схема получается: сначала много разной информации вокруг, появляются вопросы, пока не отвеченные и наконец — неудобства. Ты просто в этом варишься и зреешь, потом (когда неудобств или вопросов становится слишком много) наконец-то села, и подумала-что происходит? Просто пытаешься из всего этого сложить хоть какой-то пазл.
Если плодотворно проанализировала этот хаос, то выкристализовывается, что сейчас надо делать. Принимаешь решение двигаться. Если решение правильное , то ‘пазл’ достраивается в гармоничную картину.

— Думаю,это наитие. Но прежде,чем ему выстрелить обязательно предшествует глубокая внутренняя работа, может быть на уровне подсознания, т.е. возникают уже определенные «крючки», что-то неуловимо прорабатывается, и, вдруг, в нужный момент, в нужный час цепляются за ( -не) случайно оброненное слово, идею, картинку-то, что является пусковым механизмом к движению в нужную сторону. Как правило, если движение верное,»пазл» начинает складываться достаточно быстро. И дно к другому подтягивается буквально из воздуха.

— Если речь была о, в том числе, вербальной форме выражения такого действия и процесса, то для меня словосочетание «пазл складывается» — ключевое. Оно даже в лексике ведущее. Складывается пазл или нет, сложился он или нет. И если складывается и я прямо вижу, как именно или куда именно, или есть первые значимые подходящие детали — иду туда. Наитие сочетается с анализом и рефлексией.

— Для меня это:
а) папин голос
б) ответ внутри и во внешних обстоятельствах после сосредоточенной молитвы о разъяснении пути и планов — то есть внутри меня должна быть и молитва, и сохранение внимательности и концентрации на том, чтобы получить ответ
в) и вообще-то — совесть. Она самый лучший компас.

— А ещё эта инстанция называется «любовь». В самом широком смысле слова. Любовь — это верное движение, это баланс, это равновесие, это действенная сила сложения фрагментов пазла. Всё, что сделано с любовью, как раз четко, живо и приводит к нужному знаменателю.

— Совесть и ощущение чистоты внутри-лучшая лакмусовая бумага для понимания сегодняшнего дня и поступков ежедневных…. А для скачка, для попадания в развитие ее мало…

— Я плыву по течению, самое прекрасное в моей жизни случалось «само». Но было несколько ситуаций, когда я делала шаг вперед не свойственным мне образом и в неожиданную сторону. И это тоже было судьбоносно. И необъяснимо.

— Я начинаю чувствовать какие-то звоночки, что назрели перемены. Начинаю думать об этом, потом еще больше думать, плохо спать по ночам, потом искать какую-то инфу обычно помогает, снова думать и принимать решение.

— «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!» — эти Хрущевским дерзновением я вербализую это самое ощущение направления. Как только появляется понимание, для чего мне это нужно — сразу же «ловлю волну», и все спорится в руках! А вот если ясности нет, хоть какой-то, то избегание, откладывание, или понимание, что «почернеет и отвалится», коли не мое

— Представила все менее приличные формулировки, вот именно они. А вообще, если есть хоть одна причина, что туда, то да. Не ждать миллиона подтверждений правильности направления, достаточно одного.

— Верное направление — оно одно. Для меня оно тогда, когда по-другому — уже никак. Я очень четко это ощутила, когда уходила с работы (17 лет жизни, хорошие деньги) и от бывшего мужа (10 лет, нормальный муж), сейчас все сложно и с деньгами и иногда с новым мужем) но знаю, что это МОЯ дорога, мой человек. Значит, поворот был хоть и очень резким, но в правильном направлении!

— Для меня это очень важный аспект в жизни. Считаю правильным всегда быть в со-настройке. Это интуиция — она же голос/подсказки Бога. Самые верные решения, это решения из гармоничного состояния, когда решать не сложно, когда точно чувствуешь/знаешь, что надо делать. Это счастье.

— Заповеди Божии, молитва, доверие себя и семья в руки Создателя.

— Эх, у меня этого почти нет. Слишком долго я делала всё против этого чувства, а потому что «надо». А потом оказалось, что совсем не надо. И слова нет такого, соответственно. Сейчас решения принимаю на основе «мне бы хотелось», но всё-таки больше ориентируюсь на «здравый смысл».

— Самое-пресамое главное — это ЦЕЛЬ. И тогда все остальное — только инструменты для достижения этой цели. Все вопросы у меня с целеполагание. В этом метания, сомнения и страхи. Но как только появляется цель — то она уже не может быть не достигнута.

— Ох.. не так часто бывает… но появляется ощущение, которое я называю «в потоке». Когда только подумал о чем-то, а тут и люди вдруг появляются, и события складываются. Главное не пытаться умствовать и плыть против потока или выныривать и осматриваться. И молиться важно, не всегда это хорошие и приятные какие-то события.
У меня было так, когда мне приходилось сделать кое-что совсем не из моей жизни, совсем для меня «за рамками». И батюшка сказал, что если это твое, то все сложится, если нет-отвалится. Сложилось. Было трудно, страшно и сложно для всех. Но потом увиделось, что это было лишь одно звено цепи, без которой все остальное, хорошее, теплое, вымоленное, не могло случиться… ух… слава Богу. А с целями — все плохо. Не умею целеполагать. не люблю это. ну разве что мелочь какая-нибудь.

— Я рациональная, и у меня все через мозги. а вот у мужа моего точно такое есть, и пока он этот поток не почувствует, он ничего не делает, ждет когда начнется.

— Новый год помогает увидеть вектор — вспоминаешь, что произошло за этот год плохого и хорошего. Достаточно двух трёх близких людей, кому я скажу, что у меня было в этом году. Я это официально сказал, значит этому придали статус оглашения.

— Интересный вопрос ты задала, я даже думать начала. Живу на огромных волнах раскачиваясь. Сначала подъем, потом спад — ниже, ниже, на самое дно, потом еще ниже. Пытаюсь что-то придумать из головы, раз, другой, третий — не идет. Потом просто начинаю ныть: «Господи, ну что ж такое, ну ты ж видишь все — ленивая, глупая. Ну ведь совсем пропаду, если ты не поможешь». И ною, ною , и все глубже , глубже. И ни руокй ни ногой. А потом приходит импульс, вштыривает. И понимаешь, что это неподъемно и вообще, но повернуть уже не можешь. Я не огляываюсь назад в таких ситуациях. Это бессмысленно

— Мне нравится слово «вектор». Интуиция слишком земное какое-то. Но видела здесь в ФБ хорошее высказывание: Молитва — это твое общение с Богом, а интуиция — это разговор Бога с тобой. Мне это близко. У меня на месте интуиции часто бывает тревога, т.к. «обратная Связь» по понятным причинам не может быть постоянной.

— Не знаю, откуда приходит и куда уходит это ощущение, что решение «уже принято». По некоторым вопросам годами не могу себя взять в руки и что-то доя себя решить, как-то определиться. какие-то сомнения, тревоги, жалость к себе, неуверенность… Ноги заплетаются, язык немеет. В общем, ничего не происходит. Ну и ладно. С этим можно жить дальше или постепенно как-то разбираться. Не фатально.
А иногда вот прямо как удар по голове: решение принято. И на первый взгляд это может быть очень мучительное и очень непонятно самоощущение. Иногда чувствую себя полной дурой. Ну почему же так, а не иначе? Но внутренний голос настаивает: решение принято. И в долгосрочной перспективе это часто оценивается мною, как верный путь. Так было, когда я сама после окончания школы не стала никуда поступать, а решила «годик отдохнуть». Кругом все крутили пальцем у виска: ведь это не по правилам. а я очень рада, что у меня был тот год. он оказался мне очень полезным. Кстати, родители поддерживали, спасибо им. И ещё были такие судьбоносные решения, которым я не нахожу разумного объяснения, кроме «мне кажется, что по-другому быть не должно». Потом видно будет, насколько они повлияют на жизнь.

Новости проекта http://ekaterina-burmistrova.com/forma-podpiski/

поделитьсяShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someonePin on Pinterest
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *