Об умении принимать помощь.

unnamed-541
Я думаю, у родителей вообще, а у родителей особых детей, одиноких или многодетных родителей ( то есть тех, кто в помощи и участии чаще всего и может нуждаться) бывает сложно с умением принимать помощь.
Тема «доказать, что мы не просто сами справляемся, а справляемся на отлично» у многих доминирующая.
И идея «справляться» кажется настолько естественной, что даже речи о возможности или необходимости помощи нет.
Намерение помочь вам у окружающих людей может вами считываться как признак вашей «несостоятельности», «некомпетентности».
В нашем сознании глубоко сидит, что принимать помощь – стыдно.
Причин тому немало. Возможно, одна из них – фраза из «Мастера и Маргариты», которая многими нынешними родителями читана не единожды. Помните «никогда ничего не простите…» . И из чьих уст она там звучит юными мозгами не очень вопринимается. А вот сама фраза легла куда-то в неанализируемые основания.
Нужно иметь очень много сил, чтобы согласиться с тем, что помощь нужна.
Или дойти до какого-нибудь края.
А как с этим у вас? Когда вам легче — когда помогаете, или когда помогают вам?
Фото Екатерины Бурмистровой.

поделитьсяShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someonePin on Pinterest
Закладка Постоянная ссылка.

10 комментариев

  1. Здравствуйте,Екатерина,рада вашему новому сайту!
    Насчет помощи-хорошо,когда не надо ни просить,ни помогать.((
    Что делать,если о помощи просишь-нечасто,по необходимости,а через некоторое время приходит просьба о встречной помощи,заметно превышающей оказанную? Выполнить ее в принципе можно,но изрядно напрягшись.
    Бабушка,посидев несколько раз с внуками по просьбе,просит зятя вскопать дачу,на которой потом растут 5 морковок и три цветочка. И отказать уже трудно, и делать трудно. Или набрать и распечатать немало страниц из рукописной книги рецептов…
    Стараюсь ни о чем не просить…

    • Екатерина Бурмистрова

      Да, это огромный вопрос — помощь «запрашиваемая» и полученная. И хвосты помощи…Помогает, мне по крайней мере, пытаться смотреть на ситуацию глазами другой стороны.

  2. С первой секунды совместной жизни муж учит меня просить о помощи. И, кажется, я начинаю делать успехи — после 8 лет совместной жизни и трех совместных деток 🙂

  3. С первой секунды совместной жизни муж учит просить о помощи. И вот уже после 8 лет совместной жизни и трех совместных детей потихоньку начинает получатся 🙂

    • Екатерина Бурмистрова

      Было бы интересно спросить: а почему, как вы думаете, мужу важно, чтобы просьбы о помощи звучали?

      • Потому что мальчики, становясь мужчинами, уже после 9 лет перестают быть чувствительными, т.е. чувствовать, когда нужно помочь, а у девочек это качество сохраняется. Поэтому мужчин нужно просить, не ходить вокруг да около — он не догадается ))) А говорить как есть: помоги, подержи, поднеси.

  4. По-моему, гордыня тут превыше всего:
    1) я самый лучший — со всем сам справлюсь.
    2) попросят в чем-то помочь взамен, а я не смогу отказать — я же самый лучший, хотя желания помогать нет.
    3) а вдруг у помогающих лучше, чем у меня получится — так не пойдет — я же самый лучший!
    4) за помощь надо благодарить, а хочется, чтобы благодарили меня — я же самый лучший ))

    Для меня помогло осознание греховности гордыни, ведь если я ее испытываю, я уже не такой хороший человек )))) а хорошим быть хочется))

    • Не знаю. Просят,а я не смогу отказать-лично у меня возникает в случае отказа очень долгоиграющее чувство вины. Вот,как мне надо,так помогли,а как меня попросили-я в кусты…это не осознается как «я лучший»,а как «я виноват». «Почитай отца и мать свою» не исполняю. И вот этого чувства и хочется избежать.
      Поблагодарить-если словами-не проблема,лучше не получится.))

  5. Думаю, когда предлагают помощь, нужно спокойно принимать. А вот просить… Лучше просить у проверенных людей, мужа, например, очень близких людей. Предлагают помощь и просить о ней можно у тех, кто может понять (родители особых детей, многодетные родители). Таких семей, у которых 1-2 ребенка очень-очень редко понимают, что нужно помогать многодетным. Как в притче: больше всех подала жертву бедная вдова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *