О приоритете семьи

Дети ныне в моде, а отцы — нет

semiДепартамент семейной и молодежной политики расформирован, просемейные программы нынче не на знаменах. Действительно ли современные родители воспринимают слова о важности и ценности семьи не как пустой звук и не как пиар-ход?

«Зачем договариваться, делить обязанности, притираться характерами? Зачем тратить время и силы на заботу о другом взрослом самостоятельном человеке?» — могут думать женщины радикально настроенные, выросшие в семье без отца или навидавшиеся всякого в попытках найти «вторую половину»?

Чем ценна для детей семья — спрашивают люди, задумавшиеся о том, что воспитание ребенка, это не только развитие способностей и интеллекта, но и нравственная, эмоциональная душевная закладка? Для всех ли это прозрачно? Годы проведения лекций и семинаров для родителей показывают, что нет. Для многих взрослых, думающих людей эта информация становилась открытием.

Основной мыслью данной статьи можно считать утверждение, что семья, в которой растет ребенок (психологи называют ее «семья происхождения») — это модель, матрица, по которой ребенок строит собственную жизнь и значимые отношения, сам того не осознавая.

  • Именно поэтому молодые мамы порой кричат на своих любимых мужей и чад, без води используя слова, голос и интонации собственной матери.
  • И поэтому, спустя годы, можно осознать, что муж (жена) выбранный самостоятельно и не по этим признакам, удивительно похож на папу (маму).
  • И исключительно поэтому в минуты усталости и раздражения мы говорим и делаем то, чего клялись в своем подростковом дневнике никогда не делать.

Довольно сложно не воспроизводить эмоциональные образцы отцовского и материнского поведения. На изменения «данных матрицы» могут уходить месяцы и годы сознательных усилий.

Создавая собственную семью, хорошо бы закладывать те эмоциональные и поведенческие традиции, которые вы считаете правильными.

«Посеешь ветер — пожнешь бурю» — эта поговорка как нельзя лучше иллюстрирует усиление негативных образцов поведения в цепи поколений.

 

Нормальная семья — ощущение уюта и защищенности

В семье, в которой люди рады, что живут вместе, у ребенка возникает удивительное чувство защищенности. Он знает, что все хорошо, потому что папа и мама (или мама и бабушка — ведь и так называемая » неполная» семья может быть полноценной) рядом.

 

Даже неполная семья может быть гармоничной

Важно не сколько человек живет в семье, а как они друг к другу относятся. И с этой точки зрения и «полная» семья может представлять из себя полный кошмар, и семья с одним родителем — казаться ребенку райским садом.

 

Количество членов семьи не гарантирует качество отношений в ней

И у взрослых и у детей бывают разные моменты в жизни , и настроения могут очень сильно меняться. Если вы помните, маленький герой фильма «Один дома-1» в сердцах кричал : «Семья -это гадость». Но уже спустя несколько часов он думал совершенно иначе.
Ребенку хорошо расти и взрослеть в фунциональной семье — семье, где люди в основном рады друг другу и тому, что именно так сложилась их жизнью. Периоды усталости , сожаления, недовольства, даже конфликтов тогда будут восприниматься как нечто преходящее, временное.
И если в характерах членов семьи присутствует определенная экспрессивность, эмоции переплескивают через край, детям очень важно в более спокойные моменты слышать от родителей о том, как они рады, что живут вместе, и как благодарны судьбе за то, что у них есть такие прекрасные малыши.
Понимать и запоминать подобные слова дети могут довольно рано — при нормальном развитии примерно с 2,5-3 лет, когда освоят фразовую речь.

 

Правило после конфликтов

Если же подобные слова не будут произноситься, то дети могут запоминать самую сильную эмоцию — как правило, это эмоция отрицательная, и самые яркие высказывания — которые чаще всего произносятся «в сердцах» взрослыми, плохо себя контролирующими.
Папа и мама, если они не тревожатся за свои отношения, все время и силы могут посвятить семье, друг другу, устройству жизни
В полной семье вопросы взрослых, партнерских отношений решены: до конца жизни или как-то иначе — зависит от взглядов родителей. Супружеские отношения важны , и можно долго рассуждать о том, чем именно и почему.

Назовем лишь основные факторы, относящиеся к функциональной семье:
— у женатых людей чаще всего выше и стабильней самооценка
— ниже уровень тревожности, в том числе финансовой
— они больше верят в себя и более оптимистично смотрят на будущее
— сексуальное напряжение редко достигает опасных величин ( при условии, что в близких отношениях есть гармония)
— в тройственных отношениях — в триаде- проще и полезней расти. Фактически, ребенок получает почти полный набор взаимодействий и устойчивую модель на будущее

 

Хотим ли мы дать детям матрицу или ее фрагменты?

Руины семьи вызывают у детей стабильное и многолетнее чувство вины. Дети ведь часть ответственности берут на себя




Екатерина Бурмистрова

Новости проекта http://ekaterina-burmistrova.com/forma-podpiski/

Копирование материалов возможно с активной ссылкой на источник. Спасибо!

поделитьсяShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someonePin on Pinterest
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *