Адаптация к детскому саду

  • Кто в вашей семье обладает правом решающего голоса не только в вопросах детского сада (может быть, у вас дети уже ходят в детский сад), а в любых вопросах, связанных с социализацией?
  • Как устроено в вашей семье?
  • У кого сколько процентов акций в решении вопросов социализации?
  • Если все сто процентов акций у мамы, могут быть сложности.

 

Ребенок идет в детский сад — для него это новый этап. Ребенок идет в детский сад — для родителей это тоже совсем другие вопросы, с которыми они еще не сталкивались. И важно, чтобы на стадии решения этого вопроса: идти или не идти, когда идти, в каком режиме, — было некоторое согласие.

 

Отсутствие согласия между взрослыми принесет дисбаланс. Такое решение должно приниматься обоими родителями, но с учетом возраста и личных особенностей ребенка. Если не удается достичь согласия, то поведение ребенка по отношению к саду может быть противоречивым очень долго — не только в период адаптации, но и первый и второй год жизни в саду. Идеально, если удается достичь согласия. Идеально, если удается достичь согласия и по мнению специалистов.

 

Если бы меня спросили, что стоит сделать с рекомендациями специалистов, я бы сказала, что стоит их выслушать, но не принимать безоговорочно как какой-то рецепт. Нужно посмотреть на них через собственные критические фильтры и через собственный опыт и взять только то, что действительно подходит только вашей семье. Каждая история привыкания ребенка к саду и каждая история жизни семьи уникальная, и важно, чтобы ваше решение и стратегия подходила именно вам.

 

Мы постараемся предоставить полезную информацию — ту информацию, которая помогала разным людям и разным семьям.

 

Если мы начинаем говорить привыкании к саду, то первое, о чем стоит поговорить, — это о том, что, переводя ребенка на следующую ступень социального развития, мы не можем не столкнуться с таким термином, как сопротивление.

 

Эмоциональное сопротивление ребенка — это нежелание, несогласие участвовать в том, что ему предлагают родители. И для взрослых нередко стратегии детского поведения оказываются загадкой. Мы не понимаем, как именно поведет себя ребенок, почему он ведет себя именно так, что нас может ожидать в самом ближайшем будущем и что вообще можно делать с этим сопротивлением. Иногда родители и сам термин «сопротивление» впервые слышат на лекции.

 

Когда я изучала литературу по психологии развития и столкнулась с этим названием «сопротивление» и с термином «сдерживать сопротивление», само это было для меня огромным открытием. Оказывается весь тот комплекс эмоций ребенка, который довольно сложно воспринимать и выносить, имеет такое общее название, и это нормально — сопротивляться. И если ребенок сопротивляется, то он здоров, и характер у него формируется.

 

Итак, взросление человеческого детеныша и социализация.

 

Взрослеть вообще не просто, а взрослеть не только в кругу семьи, а и с другими людьми, не просто вдвойне. Но эта непростота, также как и наличие у ребенка сопротивления, не означает, что нужно прекратить ходить в сад и вернуться в более спокойную надежную обстановку. Давайте посмотрим, как это происходит.

 

Одно из первых понятий после понятия «индивидуальная история» и после понятия «эмоциональное сопротивление», с которым придется столкнуться родителям, — это понятие о том, что у каждого малыша есть индивидуальные сроки готовности к посещению сада.

 

Есть нижняя граница, ниже которой редко опускается возраст индивидуальной готовности. Мы говорим о возрасте три года. И даже на информационных щитах в поликлинике написано, что отправлять в сад от полутора лет нужно только из плохих социальных условий, из тех условий, когда физическая обстановка плохая, или, например, мама не справляется.

 

Старт нормального возраста готовности к саду — это три года. Исключение могут представлять рано заговорившие девочки — девочки, которые заговорили фразами до двух лет, которые в два с половиной обладают развернутым лексическим запасом трехлетнего ребенка.

 

И тут нельзя не сказать про понятие психологического возраста. Психологический возраст может отличаться от возраста календарного. Календарный возраст — это то, сколько лет ребенку по свидетельству о рождении. Психологический возраст — это то, сколько лет ребенку реально, то, на какой возраст он себя ведет, на какой возраст его ощущают родители. И очень часто психологический возраст отличается в нижнюю сторону от возраста календарного: ребенку формально три с половиной года, а психологический возраст его три года, или ребенку формально три, а реально ему два с половиной. Соответственно, говоря об индивидуальных сроках готовности, мы учитываем не календарный возраст, а психологический.

 

Как могут психологический возраст определить не специалисты — родители?

 

Есть способы, хотя они и не универсальные. Основной способ — сравнивать своего ребенка с другими детьми на площадке. Обычно детские площадки подбираются по группам ровесников, и всегда видно, кто чуть младше выглядит, кто чуть старше выглядит. Также полезны для определения психологического  возраста книжные пособия, например, книга «Дневник развития ребенка», автор Штерн, издательство «Генезис». Там расписано по месяцам освоение навыков свойственных возрасту. Эта книжка заканчивается четырьмя годами, и до возраста четырех лет ее вполне можно использовать.

 

Рекомендуя книги, которые озвучивают возрастные нормы, мы можем попасть в рискованную зону, потому что само понятие возрастных норм довольно условно. Оно совсем не безусловно.

 

Возрастная норма не существует сама по себе – это не какой-то предмет. Нормы исчислялись из понятия среднего арифметического: все результаты детей определенного возраста делятся на их количество — получается некий усредненный результат, который и принимается за норму. Нужно иметь в виду возрастные нормы развития ребенка, но не делать их лекалом и мерилом, коверкающим жизнь. Учитывать нужно, хотя бы для определения психологического возраста вашего ребенка.

 

Индивидуальные сроки готовности к саду таковы, что ребенка не надо отдавать в сад (без каких-либо специальных условии), если психологический возраст ребенка не достиг трех лет. Лучше даже идти с запасом: три и два, три и три, чтобы ребенок был чуть-чуть старше этого психологического возраста — тогда ему будет более комфортно.

 

При определении скорости индивидуального развития (то, что имеет отношение к готовности к саду), есть такая мысль, что мальчики развиваются медленнее, чем девочки, и психологический возраст девочки, скорее, идет в сторону увеличения, а психологический возраст мальчика, скорее, идет в сторону уменьшения от возраста календарного. Я с этой идеей согласна. Кроме того, у большинства девочек есть особенности, которые вообще облегчают им социализацию, например, то, как девочки осваивают речь. Особенности освоения речи у девочек таковы, что им легче общаться с внешними людьми.

 

Итак, в сад должен идти говорящий ребенок, который не только говорит внятно и может  объяснить самые простые свои нужды: попить, пописать, — но и сказать что-то более сложное: «Он меня обидел», «Мне грустно», «Мне скучно», «Я испугался». Отдавать в сад не говорящего ребенка – проблематичная стратегия.

 

Девочек отличает большая коммуникабельность, т.е. большая склонность общаться, обмениваться  чувствами, обмениваться намерениями, обмениваться несогласиями. И при этом у девочек меньшая агрессивность от природы, хотя это характерно не для всех, но для большинства девочек. У мальчиков по всем этим пунктам иначе: большая агрессивность, меньшая коммуникабельность и особенности речи таковы, что в три года еще бывает сложно договариваться. Есть исключения и среди мальчиков, и среди девочек.

 

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что девочек можно отдавать в сад пораньше, а мальчиков, если есть возможность, отдавать чуть позже. И опять же – это общая мысль про девочек и мальчиков. Моя же мысль, что индивидуальные различия между детьми имеют гораздо большее значение, чем типические различия между мальчиками и девочками. Бывают и девочки, развивающиеся по мальчиковому типу, и мальчики, чье развитие, скорее, напоминает девчачье. Поэтому нужно про каждого своего ребенка понимать его конкретные особенности.

 

И вот теперь мы начинаем говорить о важнейшем этапе в жизни семьи и ребенка, который идет в детский сад. Это вопрос, сколько ребенок, который пошел в новое дошкольноеучреждение, к нему привыкает, сколько времени он адаптируется.

 

Тема адаптации гораздо более широкая, чем адаптация только к саду. Тех родителей, которые имеют детей, собирающихся пойти в школу, или семьи, готовящиеся к переезду, можно предупредить, что особенности адаптативного периода, периода привыкания, очень похожи при любом большом изменении жизни ребенка. Длительность периода адаптации почти к любому большому событию – от четырех до восьми недель. Это самый острый период. Привыкание к саду – это тоже не момент, это процесс. Он не может быть короче, потому что мы живем в теле, дети живут в теле, и для того чтобы привыкнуть, нужно время. Нужно время, чтобы все системы ребенка перестроились, перешли на другие рельсы.

 

Привыкание к детскому саду идет на всех уровнях. На уровне физическом ребенку приходится привыкать к новому режиму, ребенку приходится привыкать к новой микробной среде, к новому питанию, к новой температуре, к новым запахам, — все уровни физических ощущений.

 

Ребенку придется привыкать к новой эмоциональной обстановке, к тому, что люди по-другому себя ведут и по-другому разговаривают. И, главное, к чему придется привыкнуть ребенку, — это к новому статусу, что он теперь один, без индивидуального «прикрывающего» взрослого. И много-много других подслоев делают привыкание не моментом, а процессом.

 

И даже если ребенок говорит: «Я хочу в детский сад», — это совсем не значит, что адаптации у него не будет, или она будет мягкой. На уровне головы, на уровне мыслей он, действительно очень хочет в детский сад, он действительно хочет к детям. И многих родителей это подкупает: «Он же так просился! Он стоял у забора детского сада и говорил: «Мамочка, отведи меня, пожалуйста, к деткам – я буду с ними играть!». И мамочка пошла, взяла путевку, отвела его к деткам, и оказывается, что все равно адаптация, все равно привыкание, все равно сопротивление, потому что человеку нужно привыкнуть. И к рождению нового брата или сестры нужно привыкнуть, и к изменению работы нужно привыкнуть, и к переезду нужно привыкнуть, — к любому большому изменению нужно адаптироваться, и это занимает время.

 

Мы предполагаем, что ребенок идет в сад в районе трех лет. В том, как проходит адаптация к саду ребенка, большую роль играют особенности его нервной системы.

 

Во-первых, в нервной системе ребенка возбуждение преобладает над торможением.

 

Ребенку гораздо легче возбудиться, расстроиться, закричать, рассмеяться громко, чем успокоиться, утихомириться и уснуть.

 

И это видно на уровне нейронов, нейронного ответа головного мозга. Может ли возбуждение участвовать в адаптации? Да, конечно, может. У ребенка возбуждение возникает, как реакция на новизну. В детском саду все новое, и ребенку довольно сложно в состоянии возбуждения, например, засыпать в группе или отпускать маму. Ребенку довольно сложно в этом состоянии нормально есть первое время. Возбуждение может мешать концентрироваться на прикладных занятиях или даже на игре.

 

Второе качество нервной системы трехлетнего ребенка – это ее негибкость.

 

Это значит, что ему довольно сложно переключиться от одного занятия к другому. Например, ребенок начал играть, а пора переходить к другому занятию, или нужно с улицы уходить, а он заигрался – наверное, каждая мама на прогулке с этим сталкивается. И на улицу не выйдешь, и с улицы не уйдешь – это все негибкость. Негибкость очень сильно проявляется в детском саду, где темп смены деятельности часто гораздо более высокий, чем в семье, гораздо менее подстроен под индивидуальные особенности ребенка.

 

Негибкость может проявляться, например, еще в том, что ребенок привык к определенным продуктам. Мама готовит так, как он привык – в детском саду все иначе. Рыбный суп у мамы одного вкуса и консистенции, рыбный суп в детском саду совершенно другого вида и вкуса. И пусть этот суп совсем неплохой, но он приготовлен по другому рецепту. И качество негибкости помешает ребенку сразу привыкнуть – потребуется время, чтобы он начал есть суп в детском саду.

 

Негибкость может мешать также при укладывании спать. Трех – четырехлетний ребенок, который пошел в сад, привык к своей кровати – кровати определенной длины и мягкости, привык к определенной подушке, привык к одеялу такой-то плотности. Наряду с этим он привык к освещению в комнате, к тому, как там стоят предметы, какая играет музыка или какой уровень тишины. У него все это запечатлено на уровне импринтинга – он считает нормальным то, к чему он привык. Ему довольно сложно привыкнуть по-новому – тут проявляется негибкость.

 

Негибкость может проявляться в неумении или нежелании привыкнуть к тону воспитателя. И множество подобных моментов проявления негибкости нервной системы ребенка не помогают, а сильно мешают привыканию к детскому саду.

 

Третья особенность нервной системы трех и четырехлетнего ребенка – это то, что новые навыки и умения формируются довольно медленно.

 

И это тоже можно отнести к проявлению негибкости, но ориентированной на приобретение нового. Для того чтобы ребенка научить чему-либо, требуется очень большое количество повторений. Как только вы перестаете повторять, навык уходить. Например, вы учили-учили малыша складывать аккуратно одежду, потом отправили на три дня к бабушке. Ребенок приехал – а навык у него сбился.

 

Получается, что навыки и умения формируются медленно, а уходят довольно быстро. Это тоже мешает, потому что в саду ребенку надо освоить много новых навыков: одеваться и раздеваться с прогулки, если не самому, то с помощью, отличной от домашней; освоить навыки самостоятельности; освоить навыки, связанные с музыкальными, физическими или прикладными занятиями. И пока у ребенка эти новые навыки не сформировались, ему немного дискомфортно, ему сложно, и это затрудняет привыкание.

 

Все эти три перечисленные основные особенности – это то, что наиболее сильно затрудняет адаптацию. И в каждый момент времени полезно понимать, как не только индивидуальные различия ребенка (его речь, его агрессивность, его особенности коммуникации) влияют на то, как он привыкает, но важно понимать, как возрастные неотменимые особенности влияют на привыкание к саду. В каждый момент времени: он застрял и не хочет, потому что ему сложно именно это. И чтобы лучше понимать, какие возрастные особенности влияют, можно вести дневник.

 

Первые полтора – два месяца посещения сада я бы рекомендовала вести хотя бы краткий дневник и туда писать то, что затрудняет, сложности, и обязательно писать достижения. Дневник этот можно вести для себя, в маленьком блокноте или ежедневнике. Можно делать второй вариант – детский – где все эти сложности достижения не написаны, а зарисованы. Мы имеем дело с нечитающим ребенком — прочитать он не может, а простые рисунки (пиктограммы) он вполне может увидеть и понять.

 

Ребенку, который осваивает новый большой жизненный навык – привыкание к саду, очень полезно видеть свои собственные достижения. Это займет какое-то время и какие-то силы, но останется память для вас, останется большее понимание, что с ребенком происходит, и какая динамика, а для ребенка останется хорошее свидетельство. Писать желательно не со слов воспитателя, а писать свои наблюдения, потому что то, как идет адаптация, видно по тому, как ребенок идет в сад, и по тому, что он про сад говорит, когда возвращается оттуда.

 

 

Продолжение статьи

 




Екатерина Бурмистрова

Новости проекта http://ekaterina-burmistrova.com/forma-podpiski/

Копирование материалов возможно с активной ссылкой на источник. Спасибо!

поделитьсяShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someonePin on Pinterest
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *