О моих группах психологической поддержки.

проекты
Про встречи для родителей.
Мы сидим обычно в кругу и разговаривает.
И это не похоже на лекцию –скорее на психологическую группу. Хотя в каждом занятии у меня есть 2-3 « минилекции»– небольшие информационные блоки 10-15 минут, посвященные тематике конкретного курса.. И сразу после такой мини-лекции мы обсуждаем те сведения и идеи, которые я изложила. Это помогает, как я считаю, формированию родительской позиции по отношению к основным вопросам воспитания и развития.
Как я думаю, родителям очень важно не стать зависимыми от мнений специалистов и экспертов. Но при этом очень важно узнавать новое, получать научно подтвержденную, и проверенную практикой информацию.
Итак:
• Опыт и необходимая информация
• В недирективном ключе
• В доброжелательной и очень мягкой обстановке
• Возможность поделиться собственным опытом и состояниями, и услышать дружеские отклики.
• Мягкая модерация дискуссий на острые темы.

13244624_493782954163116_918843143662164305_n

Отзывы участников семинаров для родителей

Отзыв постоянного участника

Катя, для меня ваши семинары стали спасительным кругом на этапе становления меня как родителя. У нас ведь нигде не учат, как быть родителями, а вы учите. Учите просто, лаконично и очень мудро. Мой первый курс лекций, прослушанный у вас был «Ребёнок с характером». Вы рассказывали о возрастных особенностях и кризисах, у меня тогда просто глаза раскрывались, что, оказывается, то, что выбивало меня из равновесия — нормально, и пройдёт, причём скоро. Я многое поняла и про саму себя, например, вы рассказывали, что в 2,5 года ребёнку становится скучно спать, и его становится очень трудно уложить. Так вот мне до сих пор спать скучно 🙂 Спасибо вам большое за вашу помощь и поддержку! Спасибо за вашу работу, вы очень здравомыслящий человек и, самое главное, вы умеете задавать правильные вопросы. Именно это помогло мне больше всего в своё время.
Екатерина Шишкина

Клуб для родителей подростков. Поддерживающие и вдохновляющие встречи для тех, чьи дети вступили во второе десятилетие своей жизни.
10991502_336458646562215_2197060672673854537_o

Встречи с «инсайдерами» — старшими подростками, которые готовы рассказывать о своем опыте и делиться открытиями.
Подростковый возраст- по крайней мере первого ребенка — наступает всегда неожиданно. Хотя многие родители сейчас этого периода в жизни ребенка и семьи ждут и очень боятся. Нередко больше, чем это полезно для всех.
В «целях и задачах» нашего «Пси-клуба для родителей подростков»
• Увеличение осведомленности участников об психологических и психофизических особенностях подросткового возраста.
• Пополнение арсенала действительно эффективных способов общения с подростком.
• Осознание причин своего собственного, не всегда адекватного и корректного поведения
• Возможность услышать отклики других участников
• Четкое понимание, что проблемы подобного рода не у тебя одного

Клуб для родителей подростков начинает 4-ый сезон своей работы. И мы стараемся не повторять темы наших встреч. По материалам занятий предыдущих лет в скором времени надеемся выпустить книгу. А пока вниманию новых участников предлагаем подборку статей, и при желании – аудиозаписей предыдущих встреч.
Семинары для родителей это
— новые знания, интересная информация
— новые способы взаимодействия в семье и с самим собой
— новые знакомые
— другое понимание собственных проблем
— проверенные временем методы реакций в острых ситуациях

• Актуальная и полезная информация о психологии, воспитании, развитии
• Интерактивные способы проработки собственных затруднений
• Создание действительно поддерживающей среды для родителей
• Новые знакомства с людьми, отношение к жизни которых вам может быть близким или интересным
• Возможность задать вопрос одному из лучших экспертов по воспитанию, развитию, семейным отношениям
• Умение взглянуть на проблемную ситуацию с совершенно новой стороны
• Обогащение арсенала реакций в стрессовых ситуациях

Отзывы участников программы «Психологический клуб для родителей подростков».

img126

Я ходила на семинары Екатерины Бурмистровой про подростков, старшему тогда было 15 лет. Он только начал выставлять границы, отдалялся, и я не знала, что ждать впереди. К тому же я хорошо помнила себя подростком, наши отношения с мамой тогда испортились и, надо сказать, так и остались отчужденными. Такого со своими детьми я не хотела, конечно.
Да, психологи не дают советов. Но я навсегда запомнила слова Екатерины: «К подростковому возрасту надо подходить с очень хорошей подушкой запаса прочности отношений». Много ли мы разговариваем просто так — не о школе, не о порядке дома? Есть ли у нас общие приятные воспоминания? Все эти вопросы себе были очень вовремя.
А потом все же наступил период, когда мой сын полностью поменял стиль одежды, у него появились тоннели в ушах,он всегда в наушниках. Иногда кажется, что ему совсем нет до нас дела. Но вот эти слова Екатерины я вспоминаю очень часто: «В ушах у него наушники, на ногтях лак, на ногах кеды до колен со шнурками и кажется, что он весь такой как в танке. Но это существо абсолютно без кожи и его очень легко ранить, и если его ранишь, он кусается, либо погружается в тоску».
Очень много того, что я слышала на семинарах у Екатерины было именно про нашу семью, про нас. Появилась уверенность, что мы справимся.
Сейчас старшему сыну 19. У нас не очень гладкие, но доверительные отношения. Мы любим и понимаем друг друга. А когда назревают конфликты, я себе повторяю: «Нужно понимать, что когда подросток наносит какие-то удары, это просто ребенок, что сам за себя он не отвечает». Конечно, жизнь сложнее любых установок и правил, но если ты вооружен представлением, что тебя ждет, ты можешь сдержать себя с трудную минуту.
Надеюсь, экзамен на прочность наших отношений со старшим сыном я прошла. А младшему уже 10. И я очень рада, что у Екатерины по-прежнему много семинаров, встреч, вебинаров, где можно узнать много нового и полезного и задать вопросы.

Кстати, мои отношения с моей мамой сильно улучшились, я поняла, как ей было непросто со мной. У меня ушли обиды и претензии.
Тамара Амелина.

Катя! Ваши семинары про подростков очень помогли мне сохранить личные откровенные отношения с дочерью. Я учусь ей доверять и разделять с ней её увлечения. Я учусь передавать ей ответственность и стараюсь не тормозить её взросление. Очень страшно и тревожно! Но ещё больше оптимизма и гордости, когда узнаю от ребёнка, что мне единственному родителю в классе ребёнок честно рассказывает, что они компанией ходили на «заброшку» и что она брала мой айфон, чтобы пофотгафироваться с подругой в торговом центре. Из сердца благодарю Вас за поддержку и очень практические знания. Без назидания и критики. Вы по-настоящему побуждаете к честным и открытым отношениям с ребёнком. Это очень ценно. С уважением, Наташа Котлярова.

поделитьсяShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someonePin on Pinterest
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *